Размышления с обвинительным уклоном (jim_garrison) wrote,
Размышления с обвинительным уклоном
jim_garrison

Categories:

Документальный фильм Inside Job (2010)

Фильм, безусловно, очень неплохой. Пожалуй, из документального лучший за большое время. Интересен прежде всего сочетанием некоторых теоретических тезисов иллюстрируемых и доказываемых интервью с героями.

Причину мирового экономического кризиса авторы видят в стратегии финансовой дерегуляции, которую начал Рейган, а к концу второго срока Клинтона она привела к такой власти банковского сектора, что он получил возможность определять правила игры в стране.
В итоге чудовищно выросла коррупция (примеры приведены просто восхитительные), в США деградировала промышленность etc.

Фильм снят на высоком уровне, получил документального Оскара, режиссер и до этого получал документальный Оскар, проинтервьюированы многие высокопоставленные деятели (к примеру, бодрый Стросс-Кан опроверг грязные инсинуации на предмет того, что ему сложно критиковать США). Люди, которых авторы считают виновниками экономического кризиса, опрошены довольно таки жестко, буквально подвергнуты показательной порке.

Из понравившегося:

1. Голдман Сакс начал избавляться от "токсичных" ценных бумаг еще в первой половине 2006 года. Тогда же они начали играть против ими же создаваемых и продаваемых клиентам финансовых инструментов (навроде тех, по которым ливийский суверенный фонд потерял 98%), т.е. зарабатывая и на продаже этих инструментов (деривативов) и на их дефолте.
Известно, что они сильно заработали на кредитных дефолтных свопах по AIG, но то, что игра началась столь рано и столь мощно, для меня было неожиданно.
С учетом того, что в это же время произошла замена денежных властей: Бернанке сменил Гринспена, а Полсон (из Голдмана) стал министром финансов, то представляется мне, что не есть это случайное совпадение.

2. Очень забавно про рейтинговые агентства, которых на слушаниях в Конгрессе пытались ... ззз ... прорабатывать на предмет того, как они ставили высшие рейтинги всему, за что им платили, буквально за дни до дефолтов. Так вот представители всех крупнейших агентств  одинаково апеллировали к первой поправке Конституции США: каждому гарантирована свобода слова, свобода высказывать свое мнение, вот проставление рейтинга и есть наше мнение. Вообще опыт подсказывает, что такие гнилые отмазки ну или аргументы работают только при оочччень благоприятно настроенной правоохранительной системе.

3. Ну и конечно мораль господ с Уолл-Стрита явлена бесподобно. И объяснениями в Конгрессе голдмановцев по поводу продаж "мусорных" облигаций, и показательная порка писателя статьи про устойчивую финсистему Исландии и многое другое.

При этом фильм пусть и тонко, но ангажирован.
Странен тезис о финансовой сверхустойчивости и общей благостности ситуации экономики США до начала рейгановской дерегуляции. Т.е. понятно, что делал Рейган и какая стратегия привела к нынешнему положению дел. Но зачем изображать дело так, что его стратегия явилась неким волюнтаризмом?
И в этом смысле авторов стоит попрекнуть в том, что они недостаточно разделяют проблему коррупции (которая описана в той среде прекрасно)  и проблему глобальных дисбалансов в мировой экономике, вызванных всей архитектурой мировой экономики.

Т.е. по-хорошему надо бы признать, что у Рейгана был довольно ограниченный коридор возможностей и выбранная им стратегия позволила победить в Холодной войне, как это считается в современном мейнстриме (или продержаться до того, как советская элита решит демонтировать коммунизм по менее официальной версии).

И в этом смысле тема фильма имеет безусловное отношение к празднику 12 июня.

Спасибо за напоминание, что фильм посмотреть надо.
Tags: документальное кино, мировой экономический кризис
Subscribe

  • (no subject)

    К посту. В принципе, читать Бивора не особо осмысленное занятие, но если уж, то за некоторые моменты глаз цепляется. Он пишет, что 1944 году…

  • (no subject)

    "Расхожее недоразумение: "В рассуждениях о науке нет места авторитетам". "Так сказать можно, но важно это правильно понимать". Рациональный смысл тут…

  • Начало конца Блицкрига

    23 июля 1941 года, то есть через двадцать дней после знаменитой записи Гальдера "... не будет преувеличением сказать, что кампания против России…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments