Размышления с обвинительным уклоном (jim_garrison) wrote,
Размышления с обвинительным уклоном
jim_garrison

Category:
Sergey Tsyplakov: Что показал доклад правительства Китая на сессии ВСНП

1 Доклад был очень коротким всего 500 иероглифов.
2 Больше всего разговоров о том, что не установлен ориентир роста. Однако этот шаг был ожидаемым. В его пользу веско говорил обыкновенный здравый смысл. Обстановка во многом остается непредсказуемой и ставить конкретный показатель было бы чистой воды авантюрой.
3 Все шаги по восстановлению экономики, которые предложил премьер также были ожидаемы. Решения пойти на увеличение дефицита бюджета, выпустить особые гособлигации, увеличить квоту выпуска специальных облигаций местных правительств – все эти меры проговаривались неоднократно в марте и апреле и сейчас были только уточнены цифры.
4 В части цифр бросается в глаза их скромность. Судя по дискуссиям накануне сессии, многие ожидали, что государство раскошелится на большие суммы. Увеличение дефицита бюджета менее чем на 1 трлн. юаней и выпуск облигаций тоже на 1 трлн. юаней в сумме дают 2 трлн., которые, как обещал Ли Кэцян, передадут на места. Объем квоты специальных облигаций местных правительств увеличивается в сравнении с прошлым годом на 1,6 трлн. юаней до 3,75 трлн. юаней. Однако надо помнить, что решение об увеличении квоты принималось еще в прошлом году до эпидемии. Тогда ее намечали увеличить до 3 трлн. юаней, сейчас добавили еще 750 млрд. юаней.
5 Дальнейшее смягчение кредитно-денежной политики путем увеличения денежного предложения, которое хотят конвертировать в рост агрегированного показателя общественного финансирования с целью поддержать реальный сектор. Как далеко готовы идти, пока непонятно, пределы увеличения М2 не названы, но сказано, что оно будет значительным.
6 Инвестиции в инфраструктуру как средство оживления экономики остаются, но явный упор сделан на объекты инфраструктуры нового типа.
7 В внешнеэкономической сфере акценты расставлены довольно четко. Шелковый путь – тормозим, повышенное внимание RCEP, но без гарантий, что в этом году оно будет подписано, будем продвигать переговоры о ЗСТ Китай – Япония – Корея, но без надрыва, так как дело долгое. Удивило отсутствие упоминания об инвестиционном соглашении с ЕС. Зато приверженность к реализации первой фазы сделки с США артикулирована весьма четко.
8 Сказано о стратегии стимулирования внутреннего спроса, но подробного освещения тема не получила. Появилась она накануне сессии и, видимо, детали еще не проработаны.
9 Стратегию восстановления экономики можно свести к формуле: любыми средствами поддерживать занятость, в том числе занятость в группе нунминьгунов + помощь предприятиям (тем, кто будет пытаться выплыть) опять-таки с прицелом на обеспечение занятости. Если прикидывать по деньгам, то каких-либо прямых выплат населению не будет. Если помогут, то только через стимулирующие потребление талоны.
10 Есть довольно много рисков в плане нарастания долга и плохих кредитов в банковской системе. Под ударом прежде всего средние и малые банки не случайно их собираются докапитализировать. В отношении специальных облигаций местных правительств то риск увеличения долгов тоже есть, но следует понимать, что это «длинные деньги» и возврат долгов не вопрос ближайшего будущего.
11 Много чего не было раскрыто. Например, как собираются размещать особые облигации. Будет ли Народный Банк выкупать их у Минфина напрямую или все-таки будет первичное размещение, а НБК уже будет выкупать облигации у банков. Оба варианта потенциально могут вызвать инфляцию, но при первом варианте риск еще выше.
12 Ход с Гонконгом, конечно, сильный, но надо понаблюдать как пойдет дело дальше. В любом случае принятие резолюции это еще не сам закон, на его подготовку понадобится время, так что не будем спешить.
Tags: Китай, мировой экономический кризис
Subscribe

  • (no subject)

    Путин говорит про тяжелый вертолет и широкофюзеляжный самолет совместно с китайцами.

  • Дело оберлейтенанта Franco Albrecht

    В ноябре 2019 года вышестоящий суд сломал решение франкуфуртского суда, по которому оберлейтенант Franco Albrecht оправдывался по обвинения в…

  • (no subject)

    Нуриэль Рубини: ... Рынки активов продолжают пениться (если не откровенно пузыриться), потому что их подпитывает супермягкая монетарная политика.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments