Размышления с обвинительным уклоном (jim_garrison) wrote,
Размышления с обвинительным уклоном
jim_garrison

Categories:
Для приписываемого советской стороне понимания значительного, объективного, то есть непреодолимого лучшими решениями, отставания советской авиации от германской, которое претворялось в решения ("у нас кратно меньше производство алюминия, поэтому наши истребители из дерева"), советская сторона реагировала слишком симметрично.

То есть, если мы понимаем, что у нас критически меньше дюралюминия и это неопреодолимо, что дерево нас тут не спасет, то тот дюралюминий, что есть, нужно отправлять именно в истребительную авиацию. Да это означает сознательный отказ от существенной доли возможностей, которые теоретически дает современная авиация.
Однако именно истребители могут оспорить господство противника в воздухе и помешать противнику использовать преимущество в бомбардировщиках. А если поступить наоборот, то дюралюминевые бомбардировщики будут прикованы к земле, ибо в воздухе господствует противник. То есть все равно, что этих бомбардировщиков нет, но еще и деревянные истребители, низкое качество которых пытаются компенсировать бОльшим количеством, а для этого количества нет достаточного количества топлива, поэтому летчики почти не летают.

Из той же оперы утверждения, что отсутствие военно-транспортной авиации связано с невозможностью наладить выпуск Ли-2. Это, конечно, объясняет, почему имевшиеся Ли-2 использовали в АДД как ночной бомбардировщик.
Tags: Вторая мировая война, вооружение
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 47 comments