Размышления с обвинительным уклоном (jim_garrison) wrote,
Размышления с обвинительным уклоном
jim_garrison

Categories:
Дмитрий Гололобов:
Позвольте снова вытащить из штанов и засунуть в горячую дискуссию о приговоре "Новому величию" свой ржавый пятак. Итак, существующее прецедентное право Европейского Суда не запрещает ссылаться - в случае, если позволяет характер преступного деяния - на доказательства, полученные в результате проведения сотрудниками правоохранительными органов операции под прикрытием (см., например, Ludi v. Switzerland).
C точки зрения практики Европейского суда деятельность сотрудников правоохранительных органов или лиц, действующих по их поручению (агентов), является провокационной при наличии следующих критериев: 1) отсутствии объективных подозрений в подготовке подозреваемыми преступления; 2) вынуждения лица к совершению преступления.
Таким образом, принципиальным является вопрос: создали ли действия правоохранительных органов или «агентов» для «среднего человека» желание реально совершить преступление.
При этом, если преступление было предположительно спровоцировано действиями тайных агентов и ничто не предполагает, что оно было бы совершено и без какого-либо вмешательства, то эти действия уже не являются деятельностью тайного агента и представляют собой подстрекательство к совершению преступления. (см. Постановление ЕСПЧ по делу "Teixeira de Castro v. Portugal, § 38 - 39).
Итак, основной вопрос, на который необходимо себе ответить прежде, чем возмущаться делом "Нового Величия", заключается в том, а могли какой-то "секретный оперативник" вынудить вменяемых людей, которым под 30 и за 30, какими-либо действиями "создать экстремистскую организацию". Хорошо бы, кстати, звучало: "секретный сотрудник Ульянов (Ленин) вынудил нескольких лиц создать экстремистскую организацию - партию большевиков"

---
---
---
Это все правильно, но это только начало разговора.
Возьмем для аналогии не партию большевиков, а Боевую организацию партии социалистов - революционеров. Не охранка ее создала, но охранка арестовала одного лидера (Гершуни), а другим стал ее агент (Азеф). И как-то так получилось, что именно при Азефе она стала серьезной террористической угрозой. Да и потом много чего было. На дворе все-таки XXI век и тема управления террористическим подпольем и экстремистскими группами со стороны спецслужб уже давно изучается, определенный материал накоплен.
Tags: агентурная работа, провокации, спецслужбы
Subscribe

  • Арденнский косплей

    Слева момент максимальногo продвижения на Запад 6 танковой армии немцев во время наступления в Арденнах. При всем внешнем сходстве трудно найти…

  • (без темы)

  • (без темы)

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments