Размышления с обвинительным уклоном (jim_garrison) wrote,
Размышления с обвинительным уклоном
jim_garrison

Categories:
Дмитрий Гололобов:
Позвольте снова вытащить из штанов и засунуть в горячую дискуссию о приговоре "Новому величию" свой ржавый пятак. Итак, существующее прецедентное право Европейского Суда не запрещает ссылаться - в случае, если позволяет характер преступного деяния - на доказательства, полученные в результате проведения сотрудниками правоохранительными органов операции под прикрытием (см., например, Ludi v. Switzerland).
C точки зрения практики Европейского суда деятельность сотрудников правоохранительных органов или лиц, действующих по их поручению (агентов), является провокационной при наличии следующих критериев: 1) отсутствии объективных подозрений в подготовке подозреваемыми преступления; 2) вынуждения лица к совершению преступления.
Таким образом, принципиальным является вопрос: создали ли действия правоохранительных органов или «агентов» для «среднего человека» желание реально совершить преступление.
При этом, если преступление было предположительно спровоцировано действиями тайных агентов и ничто не предполагает, что оно было бы совершено и без какого-либо вмешательства, то эти действия уже не являются деятельностью тайного агента и представляют собой подстрекательство к совершению преступления. (см. Постановление ЕСПЧ по делу "Teixeira de Castro v. Portugal, § 38 - 39).
Итак, основной вопрос, на который необходимо себе ответить прежде, чем возмущаться делом "Нового Величия", заключается в том, а могли какой-то "секретный оперативник" вынудить вменяемых людей, которым под 30 и за 30, какими-либо действиями "создать экстремистскую организацию". Хорошо бы, кстати, звучало: "секретный сотрудник Ульянов (Ленин) вынудил нескольких лиц создать экстремистскую организацию - партию большевиков"

---
---
---
Это все правильно, но это только начало разговора.
Возьмем для аналогии не партию большевиков, а Боевую организацию партии социалистов - революционеров. Не охранка ее создала, но охранка арестовала одного лидера (Гершуни), а другим стал ее агент (Азеф). И как-то так получилось, что именно при Азефе она стала серьезной террористической угрозой. Да и потом много чего было. На дворе все-таки XXI век и тема управления террористическим подпольем и экстремистскими группами со стороны спецслужб уже давно изучается, определенный материал накоплен.
Tags: агентурная работа, провокации, спецслужбы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • (без темы)

    13 Key Moments That Shaped the Trial of Derek Chauvin…

  • (без темы)

    Не очень понятно, зачем по ходу процесса нужно гулять и снимать себя любимого. Видимо, времена такие и в письменном виде у популяризаторского…

  • Все суть приоритеты

    ... отношение Бронетанкового управления к импортируемым машинам ожидает быть лучшим. Ответственные работники БТ и MB KA не могут определенно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments