Размышления с обвинительным уклоном (jim_garrison) wrote,
Размышления с обвинительным уклоном
jim_garrison

Categories:
Петр Щедровицкий:

«На Западе не было социальной революции, но не было потому, что сам западный капитализм сумел устранить это противоречие мирным и демократическим путем, „по-фордовски“ перестроив свою экономику. Из этого исторического факта можно логически вывести только одно следствие: для того чтобы избежать краха колониализма, нужно рациональным образом его перестроить — аналогично тому, как капиталисты во времена Форда и после него перестроили капитализм»
А. Кожев
В докладе от 16 января 1957 «Колониализм с европейской точки зрения» А. Кожев предупреждает об угрозах сложившейся глобальной экономической системы. Он отмечает, что современные формы колониализма более всего напоминают «капитализм старого стиля» в данном Марксом описании. Согласно Кожеву, без реформирования колониальной системы (по сути, главной политической проблемы XX века) мир рискует столкнуться с «социальной революцией» с весьма неясными последствиями. Словами Кожева о «фирме» (глобальный капитализм) и «клиентах» («пролетариат» стран Третьего мира): «Бедный клиент – плохой клиент. Если большинство покупателей какой-то фирмы плохие клиенты, то и сама фирма плохая, несолидная, растущая из года в год, но лишь потому, что ей грозит крах. Никто тогда не удивится тому, что в один прекрасный день такая фирма действительно потерпит крах». Обратимся за пояснениями к тексту:
«Я говорил о Марксе и марксистском капитализме, равно как о мирном и „демократичном“ преодолении первоначального капитализма именно потому, что, по моему мнению, капитализм старого стиля не был полностью и окончательно преодолен, как это может показаться с первого взгляда. И не только потому, что он под более или менее верным названием „социализм“ сохранился в Советской России (и ее „сателлитах“). К сожалению, он сохранился и на Западе и называется сегодня „колониализмом“.
Маркс рассматривал только Западную Европу, и в его время это было совершенно оправданно. Куда менее оправданно то, что и сегодня многие из его хвалящих или критикующих обладают той же перспективой и видят мир примерно так же, как какой-нибудь древнеримский „экономист“. С тем единственным отличием, что в этот orbis terrarum включены еще Соединенные Штаты Америки.
Read more...Collapse )
Subscribe

  • (без темы)

    Произойдет ли корректировка курса на декарбонизацию и деатомизацию энергетики в Европе в связи с текущим энергетическим кризисом? Будет ли кризис…

  • (без темы)

    Своего рода "герменевтический круг" из ЦАСТовской книги по военной разведке.

  • (без темы)

    Черная метка арабским автократиям Что означает публикация ФБР материалов расследования событий 11 сентября Надежда Глебова, научный сотрудник…

  • Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments