Размышления с обвинительным уклоном (jim_garrison) wrote,
Размышления с обвинительным уклоном
jim_garrison

Categories:

Кокаиновый бизнес



Вышел околоЦРУшный документальный сериал про экономику наркобизнеса The Business of Drugs.

Сериал нацелен на легализацию наркотиков, но не суть, интересны некоторые цифры. Первая серия посвящена кокаиновой экономике.

По мнению авторов сериала годовое мировое производство кокаина 2 000 тонн, розничная ("уличная") цена за 1 г в США - $100.



Сразу оказывается, что с учетом значительно более высокой цены в России $174 против $100 в США, российский рынок в 3,4 млн потребителей сопоставим с американским - 6,8 млн потребителей. Уже забавно и крайне маловероятно.

Оценка траффика через колумбийский порт Буэнавентура - 1 400 тонн в год, перехват - 5 тонн, то есть 0,3% траффика - совсем слезы. Это не особо серьезное регулирование рынка, а не борьба с наркотраффиком.

В фильме делается резонное предположение, что наибольшая прибыль получается теми, кто контролирует переход через "бутылочное горлышко" - наиболее опасную часть траффика.

При этом приводимые в этой связи цифры опять же очень занятны.

В Колумбии оптовая цена за 1 кг кокаина - $2,5 тысячи. В Мансанильо (Мексика) - $12-14 тыс, в Синалоа - $17 тыс. В Калифорнии - $26 тыс. То есть самая опасная часть - траффик из Колумбии в Мексику, а перемещение через американо-мексиканскую границу существенно безопаснее и лишь немногим опаснее перемещения внутри Мексики.

Утверждается, что главные игроки на рынке, начиная от Колумбии и до пересечения американской границы, - мексиканские наркокартели.
Tags: Мексика, наркотраффик
Subscribe

  • (no subject)

    Гельмут Клотц, известный, если кому у нас известный, вредной книгой об уроках войны в Испании, был человеком любопытным. Немецкий военно-морской…

  • Из двух зол

    "Форрест... если я умру... не дай мне проголосовать за Байдена" Total (probably) deceased voters returning MI absentee ballots in 11/3/20…

  • Пиар был хорош

    Все интересующиеся политтехнологиями и армянскими событиями видели вот эту картинку. По поводу перевязанной руки имели место переругивания в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments