Размышления с обвинительным уклоном (jim_garrison) wrote,
Размышления с обвинительным уклоном
jim_garrison

Categories:

Декларация Временного правительства о его составе и задачах

 

Граждане!

Временный комитет членов Государственной думы при содействии и сочувствии столичных войск и населения достиг в настоящее время такой степени успеха над темными силами старого режима, что он дозволяет ему приступить к более прочному устройству исполнительной власти.

Для этой цели Временный комитет Государственной думы назначает министрами первого общественного кабинета следующих лиц, доверие к которым страны обеспечено их прошлой общественной и политической деятельностью.

Председатель Совета министров и министр внутренних дел князь Г. Е. Львов.
Министр иностранных дел П. Н. Милюков.
Министр военный и морской А. И. Гучков.
Министр путей сообщения Н. В. Некрасов.
Министр торговли и промышленности А. И. Коновалов.
Министр народного просвещения А. А. Мануйлов.
Министр финансов М. И. Терещенко.
Обер-прокурор Св. Синода В. Н. Львов.
Министр земледелия А. И. Шингарев.
Министр юстиции А. Ф. Керенский.
Государственный контролер И. В. Годнев.
Министр по делам Финляндии Ф. И. Родичев.

В своей настоящей деятельности кабинет будет руководствоваться следующими основаниями:

1. Полная и немедленная амнистия по всем делам политическим и религиозным, в том числе террористическим покушениям, военным восстаниям и аграрным преступлениям и т. д.

2. Свобода слова, печати, союзов, собраний и стачек с распространением политических свобод на военнослужащих в пределах, допускаемых военно-техническими условиями.

3. Отмена всех сословных, вероисповедных и национальных ограничений.

4. Немедленная подготовка к созыву на началах всеобщего, равного, тайного и прямого голосования Учредительного собрания, которое установит форму правления и конституцию страны.

5. Замена полиции народной милицией с выборным начальством, подчиненным органам местного самоуправления.

6. Выборы в органы местного самоуправления на основе всеобщего, прямого, равного и тайного голосования.

7. Неразоружение и невывод из Петрограда воинских частей, принимавших участие в революционном движении.

8. При сохранении строгой военной дисциплины в строю и при несении военной службы - устранение для солдат всех ограничений в пользовании общественными правами, предоставленными всем остальным гражданам. Временное правительство считает своим долгом присовокупить, что оно отнюдь не намерено воспользоваться военными обстоятельствами для какого-либо промедления в осуществлении вышеизложенных реформ и мероприятий.

Председатель Государственной думы М. В. Родзянко.
Председатель Совета министров кн. Г. Е. Львов.
Министры: П. Н. Милюков, Н. В. Некрасов, А. Н. Коновалов, А. А. Мануйлов, М. И. Терещенко, Вл. Н. Львов, А. И. Шингарев, А. Ф. Керенский.

3 марта 1917 года

В условиях мировой войны люди взяли власть. Взяли и взяли, бывает. Публикуют обращение к гражданам (гражданам, не подданым), объявляются, так сказать.  И являют миру тотальный политический кретинизм. Практически каждый пункт либо влечет катастрофу, либо неуместен в условиях войны. Идет война - амнистируют осужденных за военные восстания, перебои с продовольствием - амнистируют осужденных за аграрные преступления. Конечно, мировая война - самое время, чтоб распустить госбезопасность и тотально реформировать полицию, заменив кадровый состав на милицию.
Свобода стачек в ходе войны вещь тоже до крайности необходимая, а тем более распространение этого права на военнослужащих.
Никак в ходе войны нельзя обойтись без тотальной политической борьбы для избрания всех властей с верху до низу.
Безусловно, надо решить и объявить, что части свергавшие старую власть получат льготу нахождения в тылу. 
Практически сразу они начнут исследовать преступления старого режима, для чего создадут следственную комиссию, осудят Сухомлинова (Троцкий: "Британский министр иностранных дел Грэй сказал председателю русской парламентской делегации: ваше правительство очень смелое, если решается во время войны обвинить военного министра в измене") за неготовность к войне. Чуть позже они еще и сократят наполовину сроки уголовникам, т.е. попросту выпустят их, дойдут до переговоров с частями бывшей империи об их независимости и так далее, и так далее. 
Виноватыми потом во всем же окажутся большевики.  Ну и царизм, само собой. 
 
Так вот получилось, что в России такого рода деятели воспроизводятся с завидной регулярностью. Им кажется, что только вот стоит свалить вертикаль или, если конкретно, низложить монархию, отменить статью о "руководящей и направляющей" и сразу наступит счастье, а главная проблема - темные реакционные силы. Сломав же хребет власти они  обнаруживают, что стихия и деградация стремительно сносит их. Тот же Милюков полтора десятка лет воевал с варварским самодержавием, наконец победил и удержался на своем посту около двух месяцев после того. 
 


 
Tags: документы, инварианты, история
Subscribe

  • Саботаж, глум и фига в кармане

    На НТВ вышел дурацкий пропагандистский антисоросовский ... э-э-э... фильм (?). И все бы ничего, пропаганда - жанр специфический, но в качестве…

  • (no subject)

    DAVID P. GOLDMAN. Gobbling China’s exports, US sinks into dependency Illustrating the state of America’s supply chains, orders for US-made…

  • (no subject)

    В чем отличие перехода на ВИЭ от других энергетических революций? Раньше новый вид энергии давал преимущество по сравнению со старым, преимущество,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments

  • Саботаж, глум и фига в кармане

    На НТВ вышел дурацкий пропагандистский антисоросовский ... э-э-э... фильм (?). И все бы ничего, пропаганда - жанр специфический, но в качестве…

  • (no subject)

    DAVID P. GOLDMAN. Gobbling China’s exports, US sinks into dependency Illustrating the state of America’s supply chains, orders for US-made…

  • (no subject)

    В чем отличие перехода на ВИЭ от других энергетических революций? Раньше новый вид энергии давал преимущество по сравнению со старым, преимущество,…