Размышления с обвинительным уклоном (jim_garrison) wrote,
Размышления с обвинительным уклоном
jim_garrison

Categories:

Декларация Временного правительства о его составе и задачах

 

Граждане!

Временный комитет членов Государственной думы при содействии и сочувствии столичных войск и населения достиг в настоящее время такой степени успеха над темными силами старого режима, что он дозволяет ему приступить к более прочному устройству исполнительной власти.

Для этой цели Временный комитет Государственной думы назначает министрами первого общественного кабинета следующих лиц, доверие к которым страны обеспечено их прошлой общественной и политической деятельностью.

Председатель Совета министров и министр внутренних дел князь Г. Е. Львов.
Министр иностранных дел П. Н. Милюков.
Министр военный и морской А. И. Гучков.
Министр путей сообщения Н. В. Некрасов.
Министр торговли и промышленности А. И. Коновалов.
Министр народного просвещения А. А. Мануйлов.
Министр финансов М. И. Терещенко.
Обер-прокурор Св. Синода В. Н. Львов.
Министр земледелия А. И. Шингарев.
Министр юстиции А. Ф. Керенский.
Государственный контролер И. В. Годнев.
Министр по делам Финляндии Ф. И. Родичев.

В своей настоящей деятельности кабинет будет руководствоваться следующими основаниями:

1. Полная и немедленная амнистия по всем делам политическим и религиозным, в том числе террористическим покушениям, военным восстаниям и аграрным преступлениям и т. д.

2. Свобода слова, печати, союзов, собраний и стачек с распространением политических свобод на военнослужащих в пределах, допускаемых военно-техническими условиями.

3. Отмена всех сословных, вероисповедных и национальных ограничений.

4. Немедленная подготовка к созыву на началах всеобщего, равного, тайного и прямого голосования Учредительного собрания, которое установит форму правления и конституцию страны.

5. Замена полиции народной милицией с выборным начальством, подчиненным органам местного самоуправления.

6. Выборы в органы местного самоуправления на основе всеобщего, прямого, равного и тайного голосования.

7. Неразоружение и невывод из Петрограда воинских частей, принимавших участие в революционном движении.

8. При сохранении строгой военной дисциплины в строю и при несении военной службы - устранение для солдат всех ограничений в пользовании общественными правами, предоставленными всем остальным гражданам. Временное правительство считает своим долгом присовокупить, что оно отнюдь не намерено воспользоваться военными обстоятельствами для какого-либо промедления в осуществлении вышеизложенных реформ и мероприятий.

Председатель Государственной думы М. В. Родзянко.
Председатель Совета министров кн. Г. Е. Львов.
Министры: П. Н. Милюков, Н. В. Некрасов, А. Н. Коновалов, А. А. Мануйлов, М. И. Терещенко, Вл. Н. Львов, А. И. Шингарев, А. Ф. Керенский.

3 марта 1917 года

В условиях мировой войны люди взяли власть. Взяли и взяли, бывает. Публикуют обращение к гражданам (гражданам, не подданым), объявляются, так сказать.  И являют миру тотальный политический кретинизм. Практически каждый пункт либо влечет катастрофу, либо неуместен в условиях войны. Идет война - амнистируют осужденных за военные восстания, перебои с продовольствием - амнистируют осужденных за аграрные преступления. Конечно, мировая война - самое время, чтоб распустить госбезопасность и тотально реформировать полицию, заменив кадровый состав на милицию.
Свобода стачек в ходе войны вещь тоже до крайности необходимая, а тем более распространение этого права на военнослужащих.
Никак в ходе войны нельзя обойтись без тотальной политической борьбы для избрания всех властей с верху до низу.
Безусловно, надо решить и объявить, что части свергавшие старую власть получат льготу нахождения в тылу. 
Практически сразу они начнут исследовать преступления старого режима, для чего создадут следственную комиссию, осудят Сухомлинова (Троцкий: "Британский министр иностранных дел Грэй сказал председателю русской парламентской делегации: ваше правительство очень смелое, если решается во время войны обвинить военного министра в измене") за неготовность к войне. Чуть позже они еще и сократят наполовину сроки уголовникам, т.е. попросту выпустят их, дойдут до переговоров с частями бывшей империи об их независимости и так далее, и так далее. 
Виноватыми потом во всем же окажутся большевики.  Ну и царизм, само собой. 
 
Так вот получилось, что в России такого рода деятели воспроизводятся с завидной регулярностью. Им кажется, что только вот стоит свалить вертикаль или, если конкретно, низложить монархию, отменить статью о "руководящей и направляющей" и сразу наступит счастье, а главная проблема - темные реакционные силы. Сломав же хребет власти они  обнаруживают, что стихия и деградация стремительно сносит их. Тот же Милюков полтора десятка лет воевал с варварским самодержавием, наконец победил и удержался на своем посту около двух месяцев после того. 
 


 
Tags: документы, инварианты, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments