Размышления с обвинительным уклоном (jim_garrison) wrote,
Размышления с обвинительным уклоном
jim_garrison

Categories:
Igor Kurtukov:
И ещё про выборы американского президента в 1876.
Официально эти выборы выиграл республиканец Хейс с перевесом в один голос. Но для того, чтобы это стало официальным понадобилась целая драма.
Немного про контекст событий. В вербное воскресенье, 9 апреля 1865 генерал Роберт Ли подписал капитуляцию армии Северной Вирджинии в доме бакалейшика МакЛина в городке Аппоматокс. Гражданская война закончилась и началась Реконструкция. Южные штаты были оккупированы федеральными войсками. 13, 14 и 15 поправки к конституции принятые в течении пяти лет с 1865 по 1870 отменили рабство, дали бывшим рабам гражданство, а за ним и право голоса. Федерльные войска следили за тем, чтобы эти поправки проводились в жизнь.
В президенстских выборах 1868 года участвовали "реконструированные" южные штаты (недореконструированные Техас, Вирджиния и Миссиссиппи остались за бортом). Осчастливленные негры Юга отдали свои голоса победителю южан республиканцу Гранту. Про следующие выборы, где кандидат от демократов умер, и выборщики проголосовали кто во что горазд, я уже рассказывал.
К 1876 году демократы подошли намного сплочённее.
Они выдвинули своим кандидатом губернатора Нью Йорка Тильдена, из северных демократов. От респуликанцев шёл губернатор Огайо Хейс. Когда подсчитали результаты, вышло, что Тильден без сомнений взял 184 голоса выборщиков, Хейс - 160, а 25 голосов остались в подвешеном состоянии. Результаты выборов оспаривались по Луизиане, Флориде и Южной Каролине.
Если отбросить детали, то картина была примерно одинакова по всем трём штатам. По голосам там побеждали демократы, но избирательные комиссии были в руках республиканцев, и они признали недействительными голоса в нескольких округах из-за запугивания избирателей. Так как одновременно в этих штатах проходили выборы губернаторов, то и по ним партии не сошлись. Каждая назначила своего, а те в свою очередь каждый послали в столицу сертификат с голосами выборщиков за кандидата своей партии.
Случился конституционный кризис. Новой гражданской войны никто не хотел, но и уступать не хотели тоже. Сенат и Палата представителей принадлежали к разным партиям - Сенат был у республиканцев, Палата - у демократов. Так что и тут ни у кого перевеса не было. Тогда создали специальную двухпалатную и двухпартийную согласительную комиссию. Но и в ней согласья не было - членов комиссии у каждой партии было поровну, а члены голосовали по партийной линии.
В конце концов дело решилось недокументированным (устным) компромиссом, который так и вошёл в историю как "Компромисс 1877 года". Демократы согласились отдать все спорные голоса республиканцам, и зачесть их кандидату в президенты победу с перевесом в один голос. А республиканцы согласились вывести войска из южных штатов и закончить Реконструкцию.
Последствием этого же компромисса стал принятый в 1878 году Posse Comitatus Act, запрещающий президенту использовать регулярную армию внутри страны, за исключением случаев покрываемых Insurrection Act 1807 года.
История достаточно поучительная, в свете грядущих выборов.
Tags: выборы-выборы
Subscribe

  • (no subject)

    Сколько психологов нужно, чтобы вкрутить лампочку? Достаточно одного, но лампочка должна хотеть измениться. --- Сколько кальвинистов нужно, чтобы…

  • (no subject)

    Байка от vladimir000: По легенде, когда Кантарович обсуждал с видными госплановскими чиновниками перспективы новых методов…

  • (no subject)

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments