Размышления с обвинительным уклоном (jim_garrison) wrote,
Размышления с обвинительным уклоном
jim_garrison

Category:
ТК Милитарист:

По итогам второго дня можно зафиксировать отсутствие серьезных достижений у обеих сторон.

Если для армянской стороны это можно назвать успехом, то в случае азербайджанской армии вызывает вопросы. Очевидно, что стороны стараются действовать осторожно и сильно не подставляться, поэтому сегодня не было видно крупных потерь бронетехники, как имело место в воскресенье. Все это сильно напоминает на стратегическую разведку боем.

Складывается ощущение, что азербайджанская армия, пользуясь своим преимуществом в средствах поражения старается ликвидировать военную инфраструктуру армянской стороны (по типу израильской операции "Литой свинец"), а в случае удачи вынудить противника ввести в дело свою тяжелую технику, чтобы ее уничтожить. Учитывая скромные возможности армии НКР и относительно ограниченные ресурсы армянских вооруженных сил, размен даже 1:2/3 выглядит неприемлемым, а война на истощение как раз и находится в интересах азербайджанской стороны.

Но время объективно работает против наступающей стороны, и есть вероятность, что азербайджанская может существенно ускорить масштаб и темпы своих операций, пользуясь хорошей погодой и молчанием крупных внешних игроков.




Р.Пухов:

... даже тактические успехи позволят Баку улучшить положение азербайджанских войск на линии соприкосновения. Это, кстати, может побудить Азербайджан к тактике неоднократного повторения таких наступательных операций тактического и оперативно-тактического значения - то есть к своего рода тактике «салями», отвоевания территории небольшими кусками.

Постепенно такие отвоевания могут перейти в качественные, серьезно осложнив положение армянской обороны, а также дав возможность Алиеву иметь вереницу «побед».

Похоже, что при очевидном общем соотношении сил не в пользу Армении, парировать такую тактику армянской стороне будет практически невозможно.
Tags: армяно-азербайджанская 2020
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments