Размышления с обвинительным уклоном (jim_garrison) wrote,
Размышления с обвинительным уклоном
jim_garrison

Categories:

Для понимания настроений существенной части армян

Рачья Арзуманян

"... Армения.
1. Вновь остановленная война есть результат и победа армянского воина, армии и народа. Планы инициировавших войну акторов, включая центры силы, были совершенно другие. Однако они были опрокинуты армянским народом – на локальной арене армяно-азербайджанского противоборства, региональной арене противоборства уже региональных центров силы и геополитической арене. Вся тяжесть сохранения мира в Армении, регионе и мире легла на плечи армянского воина и народа, и он справился. Слава армянскому воину и народу.
2. Армянская армия должна была в ближайшие 1-2 дня перейти в контрнаступление, в очередной раз остановленное Россией, чтобы избежать катастрофы Азербайджана и его исчезновения с карты в том виде, в котором он существует. Азербайджан нужен России и Турции. На этот раз нам снова не удалось добиться коренного перелома в регионе. Нам не дали этого сделать и у нас не хватило мощи, чтобы сделать это, преодолевая мнение центров силы – результат развала Армении в постсоветский период.
3. Армянская государственность и конкретно система национальной безопасности нуждается в реформировании. Соответствующие планы первого этапа реформ уже есть в распоряжении политического руководства Армении. Они нуждаются в уточнении и, главное, немедленном развертывании.
Это всего лишь перемирие, причем с неадекватным врагом – Азербайджаном, Турцией и международным терроризмом, и крайне специфичным основным союзником, поведение которого мы запомнили. Бессрочное перемирие может продлиться день, год или больше – сказать невозможно. Ни в коем случае нельзя расслабляться.
4. Армения должна пересмотреть основы своей дипломатии и разработать новую стратегию, предусматривающую новую роль и новых-старых союзников в регионе и мире. Предыдущая стратегия, ориентированная только на одного, главного союзника, с треском провалилась, поставив на грань существования возрожденную армянскую государственность. Отныне никаких главных союзников. Для Армении данный путь исключается, не работает.
Значит реальная многовекторность, а не ее имитация. Первый шаг сделан – разворот и возвращение на Ближний Восток, который, как показала война, уже пришел на Кавказ. Нужны аналогичные шаги и на других направлениях. У нас есть состоявшаяся и блистательная армия, несмотря на все то, что с ней творили последние 20 лет политическое руководство Армении. Но нам нужна такая же блестящая дипломатия.
5. У нас нет внешней разведки. Это катастрофа, и война показала какая.
Вывод. Мы в одиночку на поле боя справились в войне с Азербайджаном, Турцией и международным терроризмом и заплатили немыслимо большую цену, которую сейчас начнем осознавать.
Этап «бархатной революции» в развитии армянской государственности завершен, начинается другой и нам необходимо приступить к осмыслению и проектированию путей развития Армении – после бархатной революции, философия, методы и стратегия которой себя исчерпали.
Но мы должны четко осознавать и спокойно сказать вслух. Если бы бархатной революции не было бы, не произошли изменения в обществе и, частично, в государстве, мы потерпели бы поражение в войне. Но для окончательной победы и капитуляции Азербайджана, переформатирования региона мы должны совершить следующий качественный скачок и начать строить другую Армению.

Азербайджан.
1. Безусловная и полная катастрофа для клана Алиева и Азербайджана, когда рухнул миф, что гора оружия и даже помощь современных и «обстрелянных» военных и спецов Турции и Израиля может позволить построить армию, которая в состоянии одержать победу.
2. Азербайджан стал государством-изгоем, не гнушающимся воевать не просто с международным терроризмом, но последними отморозками. Впрочем, это практически никак не скажется на внешнеполитических связях Азербайджана. Все центры силы продолжат работать с Азербайджаном. Но зафиксировать надо.

Турция.
1. Фактически Армения первая страна, где Турции был дан однозначный военный отпор. Армения вела конвенциональную войну с Турцией и Азербайджаном и показал, что боеспособность самой большой армии НАТО в конвенциональной войне – тоже миф. Турции можно нанести поражение и не только иррегулярными военными действиями. Просто надо будет пересмотреть некоторые положения военной доктрины. Потребует времени, но сделаем.

Иран.
1. Один из немногих естественных союзников Армении. Никаких претензий и только слова благодарности.

Грузия.
1. Рухнул миф возможности сохрания коммуникаций через Грузию в условиях войны. Не работает, нужны другие методы работы и разговора с Грузией во время войны, которые надо проговорить и зафиксировать, когда мир. Грузия воевала на стороне Турции и Азербайджана - надо спокойно произнести эти слова и начать обдумывать сказанное.
2. Впрочем говорить о Грузии является некорректным, равно как и о Азербайджане, кстати. Данные страны стали, фактически, протекторатом Турции. С такой страстью порвав с Россией, Грузия оказалась не на Западе и Европе, но Турции/Османской империи. Это хороший урок для Армении, когда она будет разрабатывать свои отношения с Западом.

Запад.
1. В лице Франции показал себя однозначным сторонником Армении.
Я крайне осторожно подходил к вопросу сотрудничества с Западом, помня историю и понимая всю сложность региона и положения Армении. Но война показала, что Армения должна наращивать свои усилия и налаживать отношения с западными центрами силы, но на уже совершенно других основаниях и в рамках другой философии.
Война недвусмысленно показал, что Армения принадлежит европейской культуре и семье европейских цивилизаций. Надо это признать для самих себя и двинуться в долгий путь, на котором Европа будет возвращаться к своей колыбели, но не форме крестового похода а другими путями. Даст Бог распишем.
2. Давать остальным западным центрам силы не буду, получится большой текст. В войне работала Франция и оценку даем Франции.

Китай.
1. Неисчерпаемый и не тронутый потенциал, который Армения обязана начать конвертировать в кинетическую энергию и отношения, не забывая, что Китай живет и развивается на другом масштабе времени".

---
---
---

Ну, как и ожидалось. Русские опять не дали им победить: "Армянская армия должна была в ближайшие 1-2 дня перейти в контрнаступление, в очередной раз остановленное Россией, чтобы избежать катастрофы Азербайджана и его исчезновения с карты в том виде, в котором он существует. Азербайджан нужен России и Турции.". И мало было ставки на Запад и многовекторности, мало, надо больше, больше, ведь Франция была тааааак за армян, что дальше некуда.

Рачья Арзуманян не кто-нибудь, отставник тамошнего генштаба (или как там его), интеллектуал, книги по военной стратегии пишет. Один из активных участников тамошней "бархатной революции".

По ходу войны они ж постоянно побеждали, собирались Нахичивань брать, к Куре выходить. Во время эфира один деятель у него спрашивал, а что, мол, делать с жителями азербайджанской Гянджи, которых под миллион, когда доблестная армянская армия ее захватит. Сейчас у Арзуманяна в фейсбуке требуют репараций с Азербайджана.
Tags: армяно-азербайджанская 2020
Subscribe

  • (no subject)

    если кого–то среди ужасов войны постигает духовный крах, и он, вместо того чтобы просто сказать, что всего этого было уж слишком много, чувствует…

  • (no subject)

    На 90-летие. Сам Горбачев вызывает только презрение. Вопрос в актуальных политиках и интеллектуалах, которые его восхваляют. Вот к ним, тем, кто…

  • (no subject)

    А где эту книгу Джервис Р. Почему разведка терпит неудачу: уроки революции в Иране и войны в Ираке // Пер. с англ. Т. Ованнисяна. – М.: Центр…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • (no subject)

    если кого–то среди ужасов войны постигает духовный крах, и он, вместо того чтобы просто сказать, что всего этого было уж слишком много, чувствует…

  • (no subject)

    На 90-летие. Сам Горбачев вызывает только презрение. Вопрос в актуальных политиках и интеллектуалах, которые его восхваляют. Вот к ним, тем, кто…

  • (no subject)

    А где эту книгу Джервис Р. Почему разведка терпит неудачу: уроки революции в Иране и войны в Ираке // Пер. с англ. Т. Ованнисяна. – М.: Центр…