Размышления с обвинительным уклоном (jim_garrison) wrote,
Размышления с обвинительным уклоном
jim_garrison

Category:

Цена мышления



Из официальной и секретной в советские времена истории 359-й стрелковой дивизии и ее 924 артполка

Евгений Норин:
Да, а вот кого бы я выкопал из могилы и выстрелил из пушки в сторону Колымы, это товарищ Епишев, начальник главполитуправления советских вооруженных сил. Потому что меня сейчас немного потряхивает. Читаю параллельно официальную историю 359-й стрелковой дивизии (она у нас в Пермской области формировалась осенью 41) и неофициальную - авторства Г.С.Ховрина, начштаба той же дивизии. Официальная история вся набита политморсосом, коммунисты подавали пример, доля комсомольцев, все вот это. А начштаба очень конкретный мужик, он в деталях описывает процесс формирования. Так вот, во время подготовки в артполку имелась одна пушка без оптики, оборудования и зипа, из пт-средств - одна 45-мм. 82-х минометов, сука, ни одного, пистолет-пулеметов ноль. На подготовку месяц! Обучи артполк с одной негодящей пушкой, обучи минометчиков на 82-мм без минометов 82-мм вообще. Командиры деревянные макеты пушек делают, чтобы личный состав хоть что-то примерно представлял. Пехота тренируется с деревянными мосинками. А тот, который автор "основной" истории, пишет, что спасибо партработникам, задача создания боеспособного соединения была с их помощью успешно решена. А потом начштаба описывает, как артиллерия боеспособного соединения во время первого боя просто не ведет огонь. Потому что л/с не умеет стрелять из пушек, они матчасть уже на фронте получили. Это просто ужасно, причем можно ведь было сказать, да, у нас была полная задница, и вот мы даже с таким личным составом, который пушку из железа увидел уже на фронте, все равно выполняли какие-то боевые задачи. Но мы будем долю коммунистов высчитывать и рассказывать, какой классный у нас замполит, как он учит родину любить и фошыстоф ненавидеть...
... Винтовки получили в Рыбинске. Орудия - непосредственно перед первой атакой.

---
---
---
К этому размышлению.

Проиграли интеллектуальную игру, "игру в бисер", с предвоенным военно-стратегическим планированием и военно-политическим мышлением, проиграли, соответственно, в стратегическом развертывании и мобилизации. Проиграли, соответственно, и кадровую армию, и территорию, и промышленность. И пришлось воевать так, как описано, ставить на волю и политическую устойчивость.

А далее сюда очень хорошо заходит рассуждение Свечина про "плохие" войска. Он отмечал, что "плохие" и "дешевые", то есть плохообученные, войска на самом деле дорогие, ибо требуют всех тех же расходов, что и "хорошие", но еще и портят имущество, неэкономно расходуют боеприпасы и так далее.

И в ситуации с посткатастрофной РККА 1941 года мы видим, как "плохие" войска продуцируют другие "плохие" войска. Пехота не идет в атаку без танков? Будем сверхмассово производить для непосредственной поддержки пехоты недотанки Т-60, а потом Т-70.
Сухопутчики для собственной устойчивости должны видеть, как работает авиация в их интересах? Вот вам сверхмассовый Ил-2.

И долго, долго потом выходили из колеи, в чем-то только уже после войны.
Tags: Вторая мировая война
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 100 comments