Размышления с обвинительным уклоном (jim_garrison) wrote,
Размышления с обвинительным уклоном
jim_garrison

Category:
На Украине по антикоррупционным реформам стал артачиться местный конституционный суд. В современных условиях в странах типа Украины, конечно, слово "антикоррупционный" нужно использовать как субститут слова "колониальный".

Вполне себе достраивалась система внешнего управления посредством антикоррупционных органов. Это антикоррупционная оперативная служба (НАБУ) + антикоррупционная прокуратура (САП) + антикоррупционный суд и некоторые другие, все органы под прямым управлением посольства. Плюс вводились специальные уголовные составы за нарушения закона при декларировании.

Собственно, конечно, не тамошние судьи затеяли противодействие, а какие-то местные центры силы стали играть через него, но не суть.

В общем, решение КС признал неконституционным эти уголовные составы, плюс там давно признали неконституционным назначение главы НАБУ. В ответ Зеленский внес в Верховную Раду законопроект, которым предлагает прекратить полномочия судей Конституционного суда и отменить его решение о декларировании, признав его "ничтожным" и без правовых последствий.

Собственно, не стоило бы это все обсуждать, вмешиваясь во внутренние дела молодой демократии. Ну, переворот и переворот, делов-то.

Нюанс в том, что сейчас в США активно обсуждается возможная реформа Верховного суда, так называемый packing, "рack the сourt", если демократы выиграют выборы. То есть вместо того, чтобы назначать судей Верховного суда по мере их естественного выбывания и, соответственно, мучаться с судьями, которых назначили твои предшественники, предлагается радикально увеличить их количество и сразу назначить много своих людей. Слом традиции и все такое, но мы уже видели, как украинские практики постепенно проникают в США. Люди-то во многом одни и те же ведут процессы.

Tags: американо-украинско-грузинские реформы
Subscribe

  • (no subject)

    Путин говорит про тяжелый вертолет и широкофюзеляжный самолет совместно с китайцами.

  • Дело оберлейтенанта Franco Albrecht

    В ноябре 2019 года вышестоящий суд сломал решение франкуфуртского суда, по которому оберлейтенант Franco Albrecht оправдывался по обвинения в…

  • (no subject)

    Нуриэль Рубини: ... Рынки активов продолжают пениться (если не откровенно пузыриться), потому что их подпитывает супермягкая монетарная политика.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments