Размышления с обвинительным уклоном (jim_garrison) wrote,
Размышления с обвинительным уклоном
jim_garrison

Category:
Товарищ представляется как юрист со специализацией в штатовской уголовной практике. Говорит по делу Стросс-Кана:
"К моменту ареста (примерно 16:30 в субботу) у полиции было вполне достаточно оснований для ареста по американским нормам (под сводным названием probable cause) -- заявление горничной, не являющееся очевидным бредом, плюс подтверждение администрации отеля о нахождении DSK и горничной в одно время в одном месте."
Отсель. 
 
Иногда приходится говорить людям о том, что по ряду параметров отечественное уголовное преследование и правосудие серьезно превосходит запад (по другим может уступать, само собой) и тогда люди часто начинают вести себя неадекватно, ну как будто я доказываю, что земля на трех китах стоит.

Вот, пожалуйста, пример. Если примерно так же в России начнут относиться к основаниям для ареста по делам по изнасилованиям, то это будет по людским потерям примерно равноценно появлению новой горячей точки, с засадами и обстрелами колонн.

А вот как по мнрению того же человека должно было бы развиваться дело нормально (ибо поведение прокуроров по потоплению потерпевшей ненормально) :
"Контрольным образцом будет какой-нибудь командированный успешный и крутой upper-middle вице-президент процветающей и щедрой фингальской бурильно-сверлильной корпорации в этом номере (за $2000 в день вроде бы многовато, пусть за $1500, на мой неискушенный в отелях взгляд такое вполне возможно). И начинаются события вполне обычно и нормально.

Суббота, день первый, взрыв, администратор, звонок, полиция, беседа с ней, беседа с администратором, по key cards оба в это время в этом номере, для ареста достаточно, звонок, аэропорт, арест, его молчание, rape kit на экспертизу, беседа с ней в полиции/прокуратуре, ее показания под присягой перед grand jury в присутствие прокурора, его ДНК в номере, битва за меру пресечения (залог, сдача паспорта, домашний арест), пятница, день седьмой, и прокуратура видит, что все хорошо.* И все, как минимум, четыре источника ее истории ((1) отчет полиции о ее словах, (2) отчет полиции о словах администратора, (3) ее слова в полиции/прокуратуре, (4) ее слова перед grand jury) совпадают достаточно хорошо.

В этот момент прокуратура в раю, в том смысле, что лучше быть не может и важно не сделать хуже.

Что прокуратура обычно делает для этого с опорой всего, с нежным, драгоценным, единственным, неповторимым свидетелем. Само собой, говорят ей: ты -- герой, теперь изо всех сил постарайся ничего не забыть из отлично четырежды тобой рассказанной кошмарной истории, ну и следи за здоровьем, веди себя хорошо, у тебя уже есть лоер (чьи интересы хоть и не совпадают с нашими, но довольно сходны) -- отлично, слушайся его, говори с незнакомыми дядями только через него, в случае чего звони немедленно, гуд бай, увидимся перед судом, сейчас тебя отвезем домой на полицейской машине.

В этот момент у прокуратуры максимум карт, больше быть не может, неоткуда взяться просто. Они идут к лоеру фингальца, выкладывают перед ним эти карты (протоколы ее показаний и ДНК) и говорят: plea bargain или вы все это услышите в суде. Причем каждый день, проведенный фингальцем в клетке (вместо "в клетке" для ДСК читайте "где-либо кроме Парижа") убавляет его моральные силы".
Отсель.

Чтоб было понятно - это состязательный процесс, то прогрессивное новшество, которое нам принесли реформы. Чем отливается от реакционного инквизиционного - тем, что никого к чертям вообще не интересует, виновен обвиняемый или нет в совершении преступления, интересует то, что можно доказать. Дух этого легко виден в приведенной цитате. Прокуратура в раю, хотя у нее вообще ничего нет кроме слов жертвы. Попытка до чего-то докапаться вызывает удивление, мол, зачем? Есть тут, конечно, что-то от конвейера, который следствие напоминает и здесь тоже, но все-таки правила резко несколько определенным образом.
Вполне возможно, что человек рассуждает, не владея информацией и практикой по делам по изнасилованиям, но дух передан просто замечательно.
Tags: дело Стросс-Кана, процессы, сексуальные преступления
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment