Размышления с обвинительным уклоном (jim_garrison) wrote,
Размышления с обвинительным уклоном
jim_garrison

Categories:
Рачья Арзуманян:

"Вчера постарался штрихами очертить возможные альтернативы, вызовы и угрозы для Армении в ближайшей перспективе. Ну а что происходит в стане победителей – в России, Турции/Азербайджане? Каковы перспективы с точки зрения логики регионального строительства.
Что получает Турция в результате сговора постарался очертить в статье. Ну а что получила Россия? Почему она пошла на такой шаг, помимо российского военного присутствия в Арцахе? Это интересный и даже главный вопрос, который стоит задавать, если помнить, что инициатором унижения армянского народа и уничтожения Республики Арцаха является Россия.
Думаю ответ лежит в плоскости намерений президента РФ выстроить СССР 2.0/Российскую империю в рамках ЕврАзЭС, как первого шага. Насколько жизнеспособно такое строительство, разбиралось в статье, но обреченность намерений не означает, что лидер России откажется от нее и не будет предпринимать исторически обреченные попытки.
Лично у меня не вызывает сомнений, что решение отдать Арцах на растерзание Турции/Азербайджану было принято под обещание Ильхама Алиева войти в состав ЕврАзЭС. Тоже ничего нового и повторение этапа создания СССР, когда под обещание коммунистической зари на Востоке, вождь всемирного пролетариата и будущего СССР немедленно передал Турции Западную Армению, а Арцах и Нахиджеван - Азербайджану. То есть под геополитические «фьючерсы» турецкого государства, Россия отдала вполне конкретные активы Российской империи.
В 21 веке тот же паттерн и снова фьючерс и вновь за счет Армении и армянского народа. Причем где-то с печалью можно говорить о своего рода инверсии. Если сто лет назад два непризнанных международным сообществом хищника разделили между собой признанную Армению, в наши дни уже признанные мировым сообществом РФ и Турция разделили между собой непризнанный Арцах. И пригласили Армению подписаться под «документом», чтобы избежать дипломатических проблем вековой давности.
В чем разница между данными событиями разделенными веком? Фактор времени. В отличие от «медленного» 20 века процессы в веке нынешнем разворачиваются стремительно, и мы будем наблюдать развязку не в десятилетиях, но месяцах и годах.
Таким образом, Турция/Азербайджан также оказались перед евразийским выбором и вилкой и Ильхаму Алиеву придется принимать решение: входить в Евразэс или не входить. И тут небольшой нюанс. Хотя будет выбирать Ильхам Алиев, речь будет идти не только о его жизни (в этом он одной судьбы с премьер-министром Армении), но политических судьбах президентов России и Турции.
Уверен, что Ильхам Алиев «железно обещал» Владимиру Путину вернуться, если ему отдадут Арцах. Арцах отдали, но оказалось, что он был отдан не Азербайджану, а Турции и уже Эрдоган будет решать, какой делать выбор. Вновь решает не Путин/Россия, но Эрдоган/Турция.
Первая опция. Турция и Эрдоган отказывается отдавать Азербайджан и победу России, и тогда Владимир Путин выглядит как очевидно кто, своим руками отдавший союзника в регионе, получившегося Турцию у себя на границах и необходимость содержать в Арцахе и Армении явно не миротворческий контингент в условиях мирового и российского экономического кризиса. Да еще – эти, как его. Карабахские армяне-заложники с российскими паспортами и русской речью. Это, конечно же, греет душу и зрада, но надо кормить свою армию и иждивенцев, дома которых только что помог разнести ракетно-артиллерийским огнем.
Одним словом, полная победа, когда тебя на глазах всего мира кидают сын генерала ГБ и какая-то шпана стамбульских улиц. Что будет делать Россия, получив такой смачный плевок в лицо? Интересный и важный вопрос для Армении и региона.
Вторая опция. Она более жесткая для России, когда Эрдоган/Турция позволяет Азербайджану войти в ЕврАзЭС, но с небольшим нюансом. В Азербайджане остается турецкая армия, генштаб, джихадисты с азербайджанскими паспортами. Турция получает возможность оперировать на территории всей России и ЕврАзЭС (Центральная Азия), так как единое пространство и дружба если не навеки, то пару лет точно.
Ну и что будет делать система НБ России с такой угрозой? Спросите у Дугина, который ратовал за вечную дружбу и любовь между тюркским и русским народом. Вот и будут любить Россию на российских просторах и Кремле.
Знаю, что в системе Совета Безопасности РФ есть профессионалы. Уверен, что они ставили в известность президента РФ об угрозах разворачивания такого рода сценариев, и Владимир Путин принял решение, которое становится его личным по последствиям.
Реализация данного сценария требует от Эрдогана государственной мудрости, когда личные амбиции приводятся в жертву великому будущему страны и народа. Эрдоган может проиграть на выборах, отказавший от роли лидера исламского и тюркского миров сегодня-сейчас, если отдаст победу Путину. Однако в стратегии и на следующем этапе Турция получает возможность взять под контроль значительную часть Евразии. Сдать фигуру (себя), чтобы получить стратегическое преимущество – это была бы красивая игра и эндшпиль.
Таким образом, что имеем? Учитывая тягу российского руководства к суррогатной эзотерике и мистике и, как следствие, символизму и датам, Ильхаму Алиеву необходимо определяться в декабре 2020 года. Уверен, что президент РФ планирует сообщить российскому народу «благую весть» о возвращение блудного сына аккурат к дате создания СССР 30 декабря.
Оттягивать момент, типа «приходите через пять лет», не получится, так как, каким бы не был всесильным президент РФ, ему надо отвечать за последствия принятых решений, так как пока что единственным безусловным бенефициаром войны является Турция, стоящие за ней геополитические центры силы и НАТО. И масса военных угроз и непосредственных угроз НБ России, когда неясно, каким может быть отклик с условиях нарастающей нехватки ресурсов и войн на стольких ТВД.
Армении и армянскому народу остается ждать, так как выбор Турции/Азербайджана во многом будет определять наши шаги, которые, надеюсь, также удивят великих архитекторов СССР 2.0/Российской империи. Нам также надо разрабатывать сценарии ухода от навязываемой нам евразийской вилки и постараться удивить центры силы".
---
---
Плавный переход антироссийского дискурса в Армении.
Теперь Россия не просто предала Армению, не начав войну с Азербайджаном и Турцией, а прямо была инициатором войны. Не Армения проиграла территории в войне, а Россия их отдала Алиеву и Эрдогану.

Был, кстати, у него потертый пост про то, что пора думать, как прямо контактировать с Турцией, мол, в Османской империи неплохо получалось влиять на султанов и неправильную ставку сделали на Российскую империю в свое время. Но ТАКОЕ пока слишком рано продвигать. Чуть позже.
Tags: армяно-азербайджанская 2020, пропаганда
Subscribe

  • В ожидании бумеранга

    Это борец с коррупцией из украинского, а на самом деле, конечно, американского НКО, Шабунин, с виселицей недалеко от дома председателя тамошнего…

  • (no subject)

    Зеленский: "А где было написано в Конституции, что президент лишается своих полномочий из-за бегства. Нет такого? Нет. Но объявили, решение приняли.…

  • (no subject)

    На Украине по антикоррупционным реформам стал артачиться местный конституционный суд. В современных условиях в странах типа Украины, конечно, слово…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments

  • В ожидании бумеранга

    Это борец с коррупцией из украинского, а на самом деле, конечно, американского НКО, Шабунин, с виселицей недалеко от дома председателя тамошнего…

  • (no subject)

    Зеленский: "А где было написано в Конституции, что президент лишается своих полномочий из-за бегства. Нет такого? Нет. Но объявили, решение приняли.…

  • (no subject)

    На Украине по антикоррупционным реформам стал артачиться местный конституционный суд. В современных условиях в странах типа Украины, конечно, слово…