"... — Кто и по какой процедуре имел допуск в кабинет президента?
— Каждое утро около 7.00 утра, если не раньше, в приемной собиралась группа из четырёх-пяти человек для подготовки кабинета. Так как у Леонида Даниловича рабочий график начинался очень рано утром и к 8-8.30 утра он ежедневно уже был на работе. И уже около 7 утра каждый день в приемной собирались: представитель комендатуры охраны, сотрудник охраны президента, референт, уборщица и сотрудник подразделения оперативно-технических осмотров, в котором проходил службу Мельниченко. Это было 4-5 человек — из охраны президента могло быть несколько человек. Когда референт видел, что эта группа в сборе, он звонил в комендатуру охраны, которая расположена на первом этаже АП (Администрации президента), оттуда приходил офицер с запечатанной колбой, где хранились ключи от кабинета президента. Колба с ключами была всегда опечатанной и находилась под сигнализацией в сейфе комендатуры охраны.
Перед тем как войти в кабинет Кучмы, все четверо расписывались в суточном журнале открытия/закрытия кабинета президента, и после этого вскрывался кабинет. Референт давал команду — кабинет снимался с сигнализации, срывалась печать с колбы с ключами, и все эти сотрудники по списку вместе заходили в кабинет. Никогда в кабинете не мог находиться один человек — будь то референт, уборщица, сотрудник комендатуры или личной охраны президента. По инструкциям не мог в кабинете находиться кто-то самостоятельно...
... После уборки помещений в кабинете президента референт раскладывал на столе президента Кучмы документы, сводки ежедневной оперативной информации и прочее. Все это делалось одновременно. И когда все сотрудники заканчивали свою работу, они одновременно выходили и опять расписывались в суточном журнале. В 7.00 зашли — расписались, в 7.30 вышли — расписались. И в приемной оставался референт и сотрудник личной охраны Президента..."
отсель