Размышления с обвинительным уклоном (jim_garrison) wrote,
Размышления с обвинительным уклоном
jim_garrison

Categories:
Один из самых интересных вопросов в связи с развивающимся мировым экономическим кризисом – вопрос о степени его управляемости и, соответственно, подконтрольности хода событий мировым элитам.

В этой связи интересна ситуация с кризисом по американскому техническому дефолту: а что, собственно, он означает?

С самого начала комментарии сводились к тому, что процедура увеличения потолка долга является сугубо технической, проходила неоднократно и ничего сложного не будет и на сей раз. Однако с течением времени, с постоянно демонстрируемой неуступчивостью Конгресса события стали развиваться иначе.

Дефолт США  стал регулярно-обсуждаемой темой новостей. Разумеется, главным образом, в ключе "этого не будет никогда", но даже и это обсуждение еще совсем недавно было в принципе невозможно в немаргинальной среде. Для меня определенным рубежом стал пост Носика в ЖЖ (и обсуждение среди его специфической аудитории) в том смысле, что неважно будет или будет дефолт сейчас, денег, чтобы рассчитаться с долгами, в принципе нет ("Обама сказал, что денег у него нет"). С учетом специфичности контингента можно считать, что тема стала всеобщим достоянием абсолютно вне зависимости от того, насколько он реален и какие процессы действительно происходят в мировой экономике.

По мере неудач переговоров с Конгрессом Обама сделал ряд невозможных еще некоторое время назад заявлений. В числе прочего он заявил, что при недостежении договоренности он не сможет «посылать чеки» пенсионерам. Т.е. было продекларировано всему миру, что сама по себе способность платить пенсии обеспечивается исключительно внешними заимствованиями. После отправления рейтинга США на пересмотр Обаме же пришлось в ответе на вопрос доказывать, что США не Греция или Португалия. Однако ж в случае отказа от повышения лимита долга случится «Армагеддон».

Самое интересное, что все это происходит на фоне очередного кризиса в еврозоне с очередными проклятьями европейцев в адрес рейтинговых агентств. Более того начала раскручиваться тема неплатежеспособности Италии, что могло бы означать выход кризиса еврозоны на совершенно новый уровень.

С учетом конкуренции европейцев и США за в значительной степени один и тот же объем средств для финансирования дефицитов бюджета, то разворачивание конфликта между Конгрессом и президентом США однозначно в пользу европейцев.

При этом по обе стороны Атлантики нарастает конфликт вокруг медиа-империи Руперта Мердока, из состава СМИ которого людей арестовывают чуть ли не пачками. Политическая подоплека вполне читается: информационная война против Обамы и раскрутка Fox news правого радикально-популистского движения Tea party, идеологическая позиция которого предельно четко коррелирует с позицией республиканцев в переговорах с администрацией Обамы по государственному долгу.

Таким образом, можно фиксировать, что политическая система США играет в ущерб экономике и стратегическому положению страны в мире. Внутрисистемные силы (политические силы) решились на конфликт тогда, когда с точки зрения системы в целом конфликт в таких формах предельно вредил системе. Это говорит, что система определенным образом дезинтегрирована. Грядущее разрешение конфликта покажет границы этой дезинтеграции.

С точки зрения классической политики очевидна деградация политических институтов. Так, одна сторона конфликта занимает заведомо демагогическую позицию, ибо очевидно, что их методы и близко не разрешают бюджетный кризис, а вторая не может открыто сказать, в чем состоит ее стратегия. При этом ведутся информационные войны и в ходе конфликта используются аресты в качестве средств давления на оппонентов.

Таким образом, очевидно, что тотального управления ходом кризиса нет. Элиты пытаются управлять тенденциями, но присутствует серьезный элемент разобщенности этих самых элит.

P.S. Если однако кризис вокруг лимита долга приведет к какому-то «творческому» решению, радикально меняющему ситуацию (навроде смены валюты и пр.), то вывод придется пересмотреть.
Tags: мировой экономический кризис
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments