Размышления с обвинительным уклоном (jim_garrison) wrote,
Размышления с обвинительным уклоном
jim_garrison

Category:

Возвращаясь к cancel culture и атмосфере страхе

Комментарии с ответами к посту с вопросом американцам, а также тем, кто там бывает наездом, живет в близких по культуре странах по cancel culture: вы лично, ваши близкие друзья, родственники и знакомые ощущаете "атмосферу страха"? Изменяете ли свое привычное поведение, чтобы не пострадать или не раздражать окружающих?

Предварительные замечания:
- комментарии без ников, ну, типа про атмосферу страха же:);
- пара ответов на этот вопрос была размещена на других ресурсах, ссылки прислали;
- некоторым комментаторам в силу предшествующего общения вполне доверяю, про остальных ничего сказать не могу;
- никаких претензий на релевантность нет.

Итак, собственно, ответы:

- Крупная компания в Лондоне.
Начиналось все на рубеже 10-х, с дружескими подколками по поводу излишнего стремления к порядку и тоталитаристских тенденций в направлении немцев, и, в ответ, грубости и гедонизма в сторону французов, алкоголизма русских и так далее; в целом нормальный европейский интернационал и теплая товарищеская атмосфера. Постепенно, года за 4, дружеская пикировка умерла и все превратилось в стерильную корпоративную культуру. В 2016 я стал свидетелем начала скандала вокруг Джеймса Демура в Гугле и прочитал его эссе, совершенно невинное и фактически точное. Когда скандал вышел на международный уровень, я с возрастающим удивлением следил за освещением этого эссе колумнистами Телеграф, BBC и Гардиан, прочитал редакционную колонку с ритуальными поношениями еретика аж в Файненшл Таймс. Где то на FT до меня -дошло-.
В течение недели после этого я удалил все социальные сети и стал предметно интересоваться, что же это за сила, что заставляет ретрансляторы таких разных вроде бы групп интересов петь в унисон на советский манер.
А в 2018 в нашей организации появился, по инициативе одного из высокопоставленных сотрудников, комитет по дайверсити и инклюжн.
"Нет проблемы" в Великобритании для тех, кто не работает в государственных или крупных частных корпорациях и не говорит крамолы в присутствии кого попало. При этом, однако, "случайно оступившегося" как правило мягко и вежливо предупредят и не будут выносить все на официальный уровень.
---
---

- У меня на работе несколько раз декларировали, что за инакомыслие репрессий не будет. Опираясь на опыт советской жизни, я предпочитаю помалкивать на потенциально опасные темы...
... На заре своей американской трудодеятельности, я работал в маленьком отделении большой компании. Между парой моих колег бывали споры по такому сценарию:
-Вы, негры совершенно бесполезны, Раньше хоть хлопок собирали, а теперь вы всего лишь устаревшее сельхоз оборудование.
- А вы белые работаете, как придурки, а мы тем временем трахаем ваших баб. Почему они любят черных? У вас член вот такой, а у нас ВОТ ТАКОЙ.
Далеко не все измучены политкорректностью.
---
---

- Подруга продала дом в Иллинойсе и переезжает во Флориду, именно из-за событий. Соседний городок сильно разорили и пожгли. На соседний дом уже нападали, шины им протыкали. А Флорида, как она говорит. республиканский штат.
---
---
- Ну так с Чикаго народ давно начал валить. Самый дорогой бензин в стране, при нахожднии на перекрёстке всех дорог - это надо умудриться. Понятно, что мафию кормить нужно, и пособия сегрегированным сами себя не заплатят. Но не всем этого очень хочется :)
Ну и демшиза тоже фактор.
Слух был - под шумок погромов на Чикагщине ввели должность политкомиссаров в обычных школах. Называлась цифирь зарплаты: 160к в год. Ну то есть очень, очень ответственная должность. Куда там учителям.

Видимо, от места сильно зависит. В Америце сегрегация - это скорее стиль жизни. Ну, условно :)
Дикий Запад, народ тихий, спокойный. Погромов в облцентре не было, хотя город большой, и цветных всяких много. Летом там на всякий пожарный даже комендантский час вводили.
На работе разговаривать о политике не благословляется, больше про работу, финансы, спорт, отдых. Но, возможно, это конкретно эта компания. Какого-то отчетливого страха (выше фонового) не наблюдается, хотя про себя наверняка думают всякое. Все знают, что в щекотливых моментах лучше промолчать и сойти за умного.
Конкретно в окрУге из цветных только латиносы, они-то как раз работают и погромов не устраивают. Так что пока всё спокойно.
---
---

- Цитирую ответ моего американского партнера, которому я бросил ссылку на этот пост (у него нет ЖЖ).
А че комментировать, тут беспредел. Вот тот самый Твиттер на прошлой неделе заблокировал мне доступ к моему аккаунту.... за твит: “ “Average” is a death sentence.”
---
---

- Канада, Торонто. Мой знакомый прекратил писать в каких-либо соцсетях именно по этой причине.
---
---

- Не американец, работаю Лондон, проживая в ЕС.
В такой конторе прямо с порога ощущалось, что "как раньше" уже нельзя.
Душная атмосфера политкорректности. Индусам кстати на всё это наплевать, они в наглую нанимают себе других индусов и создают кланы-кланчики на пустом месте. Работают кучно, если захотят - любого вытурят.
Буквально сходу дали понять, что ЛГБТ тут не просто зеленый свет, а почёт и уважение просто за то что они вот такие.
Отношение Лондона к сотрудникам - вроде-бы всё по культуре, но реально это просто красивая обёртка лжи. Реально-же относятся как к скоту, высокооплачиваемому скоту с высшим образованием (частенько повыше чем у них).
---
---

- Я живу не в Штатах:) Но контактов довольно много и самых разных. Очень большая разница в зависимости от социального круга / типа работы / места жительства / избирательных предпочтений - не могу по анекдотическим наблюдениям уверенно определить, какой именно фактор определяющий.
Одна часть не видит проблемы в принципе, считает что ничего по большому счету не изменилось за последние 10+ лет - как были законы, запрещающие набирать в многотысячную компанию исключительно голубоглазых блондинок (или, наоборот, именно их не набирать) - так они и работают. И что, скажем, работника HR как могли уволить за несанкционированные политические посты в аккаунте работодателя - так и увольняют, причем не за политику а за профнепригодность, потому что компании трампосрач в своем твиттере нафиг не сдался.
Другая - оценивает ситуацию как "сегодня пришли за коммунистами", поведение не меняет потому что "я не коммунист" но думают что завтра могут прити и за ними по следующему произвольному критерию.
Что для меня интересно, напрочь отсутствует (в моем круге общения) группа "да, это имеет место быть и это правильно", оно же "спасибо товарищу Сталину, что предыдущего жильца расстреляли" :)

Да, не знаю считать ли Британию близкой по культуре страной - то что я вижу, укладывается в первую часть ("нет проблемы"). Для Ирландии вопрос нерелевантен абсолюдно из-за кучи факторов.
---
---
- Меня лично с работы выгнали в СФ пару лет назад. Насколько я понял их объяснение за то что в разговоре с коллегой убеждал его что Штатам нельзя разрешать эмиграцию мусульман. И это в еврейской компании из НЙ. После того как рассказывали мне как долго они искали кого нибудь с моим скиллсетом.
А вот могу еще рассказать из жизни здесь в Калифорнии. Гуляя по сильно недешевому зипкоду по улицам где самые замки. Не редко совершенно видеть плакаты за коммуняк и цветных бандитов. И я больше не думаю что потому что они бояться что их лично разграбят.
---
---

- Замечу, что все эти проблемы в основном в государственных (муниципальных) компаниях, в частных всё гораздо спокойнее
---
---

- В крупных корпорациях так же, как в гос - есть кто-то ответственный за инклюзиюи диверсити, чтобы решать такие вопросы. А в мелких - только страх огласки: если в сети всплывает факт недостойного поведения сотрудника и начинает массово раскручиваться, компании проще его уволить для сохранения лица. Если бы у палестинского фермера залетела не дочка, а сотрудница - уволил бы, и остался в бизнесе.
---
---

- все проше, и на самом деле даже хуже. Если у вас зарплата в 30-60к, то скорее всего, всем насрать, как и за кого вы голосуете. При зарплате в 60-160 к, когда люди могут реально много потерять-возможность остркизма и увольнения реально давит. Люди с зарплатой выше-они вообше заложники того, что им говорит их босс. Если он за Трампа-будещ за Трампа. Если он любит нетрадиционно-тебе придется поддерживать найм лиц нетрадиционной ориентации, даже если их квалификация и хромает. А в больших корпорациях-чистый Советкий Союз -стучат, кто какой анекдот рассказал, поетому никто ничего уже давно не рассказывает.
---
---

- У меня страх от другого: от глобального сокращения ниши труда и от будущего детей. А не называть негра негром или голубого пидаром, так это уже давно уже просто техника безопасности. Не ходить на демонстрации, не спорить с полицейскими, не сравнивать женщин и мужчин - в любой обстановке, с любыми выводами.
Здесь либерация идёт волнами: при Трампе был отлив, сейчас будет прилив. Противно - да, страшно - нет. Безразлично. Здесь нечего спасать и некого.
---
---

P.S. По опросу via не очень понятной релевантности, 56% американцев считают cancel culture очень большой (28%) или довольно большой (28%) проблемой. Причем самая проблематичная часть в том, что невозможны извинения и искупление - травят до конца.
Tags: cancel culture, вокеизм
Subscribe

  • (no subject)

    С учетом того, что Аранович снял, того, что прошло цензуру и попало в телевизор, словам Басилашвили доверяешь. Там и так почти все перестроечные…

  • (no subject)

    Самый впечатливший в свое время фрагмент в "Слуге народа".

  • (no subject)

    Псих https://www.kinopoisk.ru/series/1311065/ Хорошо снятый сериал, сильный. Рейтинг 7/10 здорово занижен. Бондарчук-младший, наконец, научился…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments