Размышления с обвинительным уклоном (jim_garrison) wrote,
Размышления с обвинительным уклоном
jim_garrison

Category:

Вейган в мае 1939 года


Генерал Вейган ... Наконец, стоит вопрос об использовании этих сил в наступательных целях. Мы не только должны избежать проигрыша войны, мы должны выиграть её и выиграть как можно скорее, поскольку мы знаем по опыту, какие ужасные траты человеческих жизней и экономические потери всех видов, повлечет за собой её продление.

Когда маршалу Фошу поручили верховное командование объединёнными силами союзников, г-н Ллойд Джордж спросил его: «Скажите мне, генерал, кто победит, Людендорф или вы?», и маршал ответил без колебаний: «Я, потому что в настоящее время у Людендорфа гораздо более трудная задача, чем у меня. Мне нужно только защищаться, тогда как он должен атаковать, чтобы прорвать наш фронт, а у него не получится». Тогда я не мог не восхищаться быстротой и точностью его ума. Это иллюстрация аксиомы о том, что для наступления требуется бóльшая сила, чем для обороны, особенно с помощью современного оборонительного оружия. Это не отменяет того факта, что для того, чтобы одержать победу, нужно перейти в наступление, как мы это сделали в 1918 году. Не делая пророчеств, я могу, по крайней мере, высказать своё личное мнение, поскольку оно касается только меня.

В 1914 году на начальном этапе операции на Западном фронте зашли в тупик; начиная с битвы на Марне ни одна из сторон не достигла существенного прогресса. Всё закончилось полевыми укреплениями из земли, дерева и гофрированного железа. Что будет в 19хх году? Армии смотрят друг на друга, даже в мирное время, через укреплённые линии из стали и бетона. Хотя эти укреплённые линии не совсем одинаковы, они, несомненно, одинаково сильны, и обе удерживаются войсками равной боевой ценности, поскольку я очень высоко оцениваю немецкую армию. Как можно достичь быстрого решения на таком фронте? Я считаю, что мы должны расширить наши стратегические концепции и расширить их значительно. Восточный фронт сейчас представляет новые возможности не только как ценный рубеж обороны, но и как потенциальное поле для наступления, способное сочетанием сухопутных, морских и воздушных сил дать нам победу...

Сэр Уолтер Лейтон ... Что касается Восточного фронта, лектор говорил о вероятности позиционного тупика на Западе, тогда как на Востоке существует возможность активных боевых действий, что означает, что союзники Великобритании и Франции должны быть готовы к наступательным действиям. Оснащена ли польская армия для такого наступления? Каково нынешнее состояние польской армии, особенно в отношении военного снаряжения? Во время Великой войны было крайне сложно снабжать Россию или Румынию оружием и боеприпасами. Если одна страна поставляет военное снаряжение собственного типа в другую страну, практически необходимо послать с ним и людей. С другой стороны, если бы была предпринята попытка приспособить наши мастерские для поставок, например, винтовок или орудий польского типа, переход означал бы задержку на многие месяцы. Какие шаги, если таковые имеются, следует предпринять сейчас?

Генерал Вейган ответил... Он считает польскую армию первоклассной. Польша необычайно патриотичная страна. В 1920 году, сразу после её восстановления как нации, он сам убедился в способности польской армии выполнить свою задачу. Польша существует уже более двадцати лет и приложила все возможные усилия для содержания своей армии. С моральной и материальной точки зрения она хорошо держится. Её солдаты очень патриотичны, а её офицеры являются отличными командирами. Они рождены с тонким тактическим чутьём. Польская армия, несомненно, менее обеспечена военными средствами, чем немцы; это проблема, которую её союзники должны помочь ей решить. Россия, вероятно, могла бы обеспечить её не только сырьём, но и вооружением.

фрагмент выступления французского генерала М. Вейгана в Chatham House 16 мая 1939 года


Немцы хорошо сыграли с "линией Зигфрида". И в Чехословацком кризисе, и в 1939 году она мешала французам оказать помощь союзникам. Потому и не пытались. Попытка расширять сознание стратегические концепции, перенося центр тяжести войны на Восточный фронт достойна, да.

Обычно по Второй мировой войне в негативном ключе говорят о "линии Мажино" и позитивно о "линии Маннергейма". Но "линия Зигфрида" оказала большее влияние, вот уж где вложения в бетонные коробки отбились.

Еще, кстати, важен КаУР, который финны не могли прорвать и потому не пал Ленинград.
Tags: paul_atrydes, Вторая мировая война, Польша 1939, военная стратегия
Subscribe

  • (no subject)

    Мысль из одного препирательства. Украина в целом очень неплохо управляемая страна. Не хуже, чем Россия, а может и лучше. По ряду параметров точно…

  • (no subject)

  • (no subject)

    Видео ходит в телеграм-каналах, фрагмент вот этого видео. Такая сладостная и несбыточная (за что он и презирает свою власть) мечта об…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 131 comments

  • (no subject)

    Мысль из одного препирательства. Украина в целом очень неплохо управляемая страна. Не хуже, чем Россия, а может и лучше. По ряду параметров точно…

  • (no subject)

  • (no subject)

    Видео ходит в телеграм-каналах, фрагмент вот этого видео. Такая сладостная и несбыточная (за что он и презирает свою власть) мечта об…