Не надо говорить, о том, что мировая экономика (а с ней и потребление) с тех пор не сократилась а выросла в более чем в 1,5 раза и единственным годом когда она сокращалась с тех пор в принципе был 2009 год (и это уже следующий кризис). ВТО и ныне здравствует.
Что важно. Данная статья не была предсказанием краха доткомов. Напомню, что пик NASDAQ, пришелся на март 2000. К моменту написания статьи значительная часть падения уже произошла и никаких 10 триллионов долларов потерь, про которые тогда везде рассказывал Хазин, очевидно, после этого не случилось.
2. Идем дальше. Снова в мировой экономики намечаются кризисные явления и профессиональное кликушество снова востребовано.
Интервью Хазина “Комсомольской правде” от 29.10.2008 г. Просто немного прямой речи этого якобы «экономиста»:
«В 2000 году мы подсчитали, какая часть американской экономики должна исчезнуть. На тот момент - четверть. Сегодня - треть. Если не больше. «…» Что такое уничтожение хотя бы четверти экономики? Это бешеный рост безработицы, страшная депрессия, резкое увеличение социальной нагрузки на бюджет и социальной напряженности в обществе. И т. д. В Великую депрессию производство в США упало на треть, а потребление - на 50 процентов. Сейчас же потребление может сократиться еще больше. «…» через 2 - 3 года, а то и раньше, Америка получит кризис масштаба Великой депрессии.
«…» какой бы вариант они ни выбрали, в результате экономика США уменьшится как минимум на треть. Мировая упадет процентов на 20. После этого планету ожидает лет 10 - 12 тяжелой депрессии. В США и Европе, думаю, многие будут жить впроголодь. А машина станет предметом роскоши».
Эти тезисы он повторял в десятках публикаций и интервью.
Напомню цифры: за 2008-2009 годы экономика США сократилась всего на 3.1% а за 2010-2011 выросла на 4,2% компенсировав все предшествующее падение. Всего с 2008 по 2016 гг. реальный ВВП США вырос на 12.7%,. Мировая экономика экономика за то же время выросла более чем на 25%.
Никто в США не голодает, а автомобиль по прежнему не роскошь а средство передвижения.
3. Ну ладно, про кризис в США у Хазина пунктик. Он про это каждый день говорит и несбывшиеся прогнозы в этой области я мог бы цитировать сотнями. Попробуем посмотреть на прогнозы в других областях
В статье от 2009 г. для сайта dp.ru Хазин, говорит, что “процесс строительства нового жилья сильно притормозится, если вообще не остановится”.
При этом между 2009 годом когда написана статья и допустим 2015 годом, объем ввода нового жилья в России вырос с 59.9 млн кв м. до 85.3 млн кв м. в год. Да и сейчас несмотря на все сокращение от уже следующего кризиса находится на 20 с лишним процентов выше показателей 2009.
4. Идем далее. Статья для business-gazeta.ru от 1 октября 2013 года, Курс доллара в этот день 32 рубля с копейками. И здесь Михаил Хазин снова щедр на прогнозы о возможных последствиях девальвации рубля:
«У них цель была девальвировать рубль настолько, чтобы остановить экономический спад. Они девальвировали на 15 процентов — спад не прекратился. По моим расчетам, чтобы остановить спад, нужно девальвировать рубль на 40 процентов. Это невозможно. Такая девальвация будет означать дефолт банковской системы и крупнейших корпораций, в том числе и государства».
Мы все знаем, что в последствии рубль был девальвирован более чем в два раза, а никакого системного дефолта банковской системы, корпораций и государства не произошло..."
Некрасов