Размышления с обвинительным уклоном (jim_garrison) wrote,
Размышления с обвинительным уклоном
jim_garrison

Categories:

На ВИФе обсуждают экспертовскую статью про заговор Рохлина.

Очень забавно: прошло тринадцать лет, а многие уж совсем не помнят обстановку, рвут на себя тельняшку, говоря заведомую ерунду про Примакова или позицию НТВ в 1999 году.

Интересно иное. В общественном сознании ельцинское (а потом и путинское) время - это такая одна прямая линия, где все четко и понятно. В реальности же были и удачные и неудачные заговоры, смены идеологии, опорных сил.

Ситуация с Рохлиным спровоцирована тем, что Ельцин был вынужден опереться на очень специфических военных после того как слил группу Коржакова-Барсукова-Сосковца и ему удалось перераспределить полномочия в другой структуре, опершись на Лебедя.

В ситуации системной деградации в стране  к весне-лету 1998 года политическая стабильность в стране (на фоне надвигающегося дефолта) зашаталась.  Кремль переоперся на другие силы. Весной 1998 года прошли наконец аресты по делу Холодова, а летом была решена проблема Рохлина.

Проблема же той политической системы была в том, что формально будучи либеральной, но не пользуясь поддержкой населения (системная деградация и системный же каннибализм), она не была стабильной. Ей постоянно требовались силовики, которые держали бы страну под контролем, но много себе не позволяли и позволяли стране деградировать или другим языком двигаться в том же направлении. Поскольку таких неолиберальных генералов не находилось, то имеющихся приходилось периодически сливать. 
Tags: Рохлин, политика
Subscribe

  • (no subject)

    Вот сделает кто-нибудь подборку характерных цитат из "Искусства легких касаний", переведет на английский и разгонит в американских соцсетях. И будут…

  • (no subject)

    У Лукъяненко было такое рассуждение применительно к фантасту Джасперу Форду: У писателей-фантастов есть, грубо говоря, три этапа. 1. Я придумал…

  • Лучшее Sci-Fi XXI века (с)

    Вы организуете клуб любителей природы. На этом этапе ваша организация не интересна никому, включая, естественно, и спецслужбы. На радарах…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments