Размышления с обвинительным уклоном (jim_garrison) wrote,
Размышления с обвинительным уклоном
jim_garrison

Categories:

Лето, француженка, дипломатия.

На фото слева автор нескольких научно-популярных исторических книг и журналистка Женевьева Табуи, которая специализировалась на международных отношениях. Ее дядя, Жюль-Мартен Камбон, до Первой мировой был послом в Германии, его брат, Поль Камбон, также был дипломатом, который, например, с французской стороны подписал соглашение Сайкса-Пико. Барышня, как видим, со связями в дипломатических кругах. Табуи сопровождала премьера Эррио в его визите в СССР в 1933 году. Она много писала об угрозе со стороны гитлеровской Германии, по легенде в одной из из своих речей ее отметил Гитлер.
В 1940 году Табуи бежала из Франции в США, контактировала с Элеонорой Рузвельт. После освобождения Франции вернулась и продолжала еще очень долго работать.
В 1960 году в СССР издали ее книгу "Двадцать лет дипломатической борьбы".

В вышедшей в нулевых годах биографии "Женевьева Табуи: последние новости завтрашнего дня (1892–1985)" Дени Марешаль опубликует сведения из советских архивов, что она в 30-х получала от СССР деньги, 5000 франков ежемесячно. При этом Марешаль пишет, что она не была советским агентом, в чем часто ее обвиняли, "все было сложнее".

Чем нам может помочь эта прекрасная женщина?

Как известно 29 июня 1939 года в "Правде" за подписью Жданова А.А. вышла статья "Английское и французское правительства не хотят равного договора с СССР". Из статьи явно следовало, что текущие подходы Англии и Франции по заключению антигитлеровского договора с СССР рассматриваются как попытку "загребать жар чужими руками", заключить неравноправный договор, который поставит СССР на положение "батрака" и т.д.

Позднее, в сентябре 1939 года, когда уже провалились переговоры с Антантой, был заключен пакт Молотова-Риббентропа и шла война Сталин скажет:
"Мы предпочитали соглашение с так называемыми демокр. странами и поэтому вели переговоры.
— Но англичане и французы хотели нас иметь в батраках и притом за это ничего не платить!
— Мы, конечно, не пошли бы в батраки и еще меньше, ничего не получая."


Какой же "платы" хотел СССР?

Итак, статья Жданова в "Правде" выходит 29 июня 1939 года, а 9 июля 1939 года Джоржд Оруэлл отмечает в своем дневнике, что "мадам Табуи считает, что шансы на полномасштабный российско-французско-британский пакт сейчас малы, и намекает, что русские хотят восстановить в балтийских провинциях положение, которое было при царской империи. [Sandy Dispatch]" Советский агент ли Женевьева Табуи, коммуникатор ли между частью французских элит и СССР, не суть. Все, кому положено, должны были знать, что барышня коммуницирует с СССР.

А если так, то мы видим, что СССР объявил, что хочет позиции в Прибалтике, и до широкого круга людей, отслеживающих международные отношения, послание дошло. Нужно еще отметить, что обсуждаемую статью в "Правде" подписал Жданов, помимо иных должностей первый секретарь Ленинградского обкома и горкома ВКП(б), то есть по должности член военного совета ЛенВО, граничащего с Прибалтикой.

Именно на этот сигнал Сталин и ждал ответ.

А все остальное, и нудные споры по определению косвенной агрессии, потом по полномочиям англо-французской военной миссии и так далее - все не по существу. Практически, все шло по анекдоту "надо ж дать!"

Видимо этот сигнал был не единственным, раз в советское посольство в Германии 4 июля 1939 года пришел другой неофициальный сигнал по существу. При этом от Запада СССР хотел позиции в Прибалтике, что, кстати, очень логично и правильно, а немцы сигнализировали еще и о Польше, правда, забирая Литву.

Соответственно, ревизионистская точка зрения, что действия советской стороны на переговорах военных миссий в августе 1939 года объяснялись только пиаром, с целью обвинить Англию и Францию в срыве переговоров, поскольку выбор в пользу Германии был уже сделан, представляется не вполне состоятельной.

Конечно, пиаровская составляющая была, но скорее всего это было еще и публичное нанесение ударов по больному месту визави с целью последней попытки объяснения: "надо ж дать!".
Tags: дипломатия, пакт Молотова-Риббентропа
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments