Размышления с обвинительным уклоном (jim_garrison) wrote,
Размышления с обвинительным уклоном
jim_garrison

Categories:

Лето, француженка, дипломатия.

На фото слева автор нескольких научно-популярных исторических книг и журналистка Женевьева Табуи, которая специализировалась на международных отношениях. Ее дядя, Жюль-Мартен Камбон, до Первой мировой был послом в Германии, его брат, Поль Камбон, также был дипломатом, который, например, с французской стороны подписал соглашение Сайкса-Пико. Барышня, как видим, со связями в дипломатических кругах. Табуи сопровождала премьера Эррио в его визите в СССР в 1933 году. Она много писала об угрозе со стороны гитлеровской Германии, по легенде в одной из из своих речей ее отметил Гитлер.
В 1940 году Табуи бежала из Франции в США, контактировала с Элеонорой Рузвельт. После освобождения Франции вернулась и продолжала еще очень долго работать.
В 1960 году в СССР издали ее книгу "Двадцать лет дипломатической борьбы".

В вышедшей в нулевых годах биографии "Женевьева Табуи: последние новости завтрашнего дня (1892–1985)" Дени Марешаль опубликует сведения из советских архивов, что она в 30-х получала от СССР деньги, 5000 франков ежемесячно. При этом Марешаль пишет, что она не была советским агентом, в чем часто ее обвиняли, "все было сложнее".

Чем нам может помочь эта прекрасная женщина?

Как известно 29 июня 1939 года в "Правде" за подписью Жданова А.А. вышла статья "Английское и французское правительства не хотят равного договора с СССР". Из статьи явно следовало, что текущие подходы Англии и Франции по заключению антигитлеровского договора с СССР рассматриваются как попытку "загребать жар чужими руками", заключить неравноправный договор, который поставит СССР на положение "батрака" и т.д.

Позднее, в сентябре 1939 года, когда уже провалились переговоры с Антантой, был заключен пакт Молотова-Риббентропа и шла война Сталин скажет:
"Мы предпочитали соглашение с так называемыми демокр. странами и поэтому вели переговоры.
— Но англичане и французы хотели нас иметь в батраках и притом за это ничего не платить!
— Мы, конечно, не пошли бы в батраки и еще меньше, ничего не получая."


Какой же "платы" хотел СССР?

Итак, статья Жданова в "Правде" выходит 29 июня 1939 года, а 9 июля 1939 года Джоржд Оруэлл отмечает в своем дневнике, что "мадам Табуи считает, что шансы на полномасштабный российско-французско-британский пакт сейчас малы, и намекает, что русские хотят восстановить в балтийских провинциях положение, которое было при царской империи. [Sandy Dispatch]" Советский агент ли Женевьева Табуи, коммуникатор ли между частью французских элит и СССР, не суть. Все, кому положено, должны были знать, что барышня коммуницирует с СССР.

А если так, то мы видим, что СССР объявил, что хочет позиции в Прибалтике, и до широкого круга людей, отслеживающих международные отношения, послание дошло. Нужно еще отметить, что обсуждаемую статью в "Правде" подписал Жданов, помимо иных должностей первый секретарь Ленинградского обкома и горкома ВКП(б), то есть по должности член военного совета ЛенВО, граничащего с Прибалтикой.

Именно на этот сигнал Сталин и ждал ответ.

А все остальное, и нудные споры по определению косвенной агрессии, потом по полномочиям англо-французской военной миссии и так далее - все не по существу. Практически, все шло по анекдоту "надо ж дать!"

Видимо этот сигнал был не единственным, раз в советское посольство в Германии 4 июля 1939 года пришел другой неофициальный сигнал по существу. При этом от Запада СССР хотел позиции в Прибалтике, что, кстати, очень логично и правильно, а немцы сигнализировали еще и о Польше, правда, забирая Литву.

Соответственно, ревизионистская точка зрения, что действия советской стороны на переговорах военных миссий в августе 1939 года объяснялись только пиаром, с целью обвинить Англию и Францию в срыве переговоров, поскольку выбор в пользу Германии был уже сделан, представляется не вполне состоятельной.

Конечно, пиаровская составляющая была, но скорее всего это было еще и публичное нанесение ударов по больному месту визави с целью последней попытки объяснения: "надо ж дать!".
Tags: дипломатия, пакт Молотова-Риббентропа
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • (no subject)

    если кого–то среди ужасов войны постигает духовный крах, и он, вместо того чтобы просто сказать, что всего этого было уж слишком много, чувствует…

  • (no subject)

    На 90-летие. Сам Горбачев вызывает только презрение. Вопрос в актуальных политиках и интеллектуалах, которые его восхваляют. Вот к ним, тем, кто…

  • (no subject)

    А где эту книгу Джервис Р. Почему разведка терпит неудачу: уроки революции в Иране и войны в Ираке // Пер. с англ. Т. Ованнисяна. – М.: Центр…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments

Recent Posts from This Journal

  • (no subject)

    если кого–то среди ужасов войны постигает духовный крах, и он, вместо того чтобы просто сказать, что всего этого было уж слишком много, чувствует…

  • (no subject)

    На 90-летие. Сам Горбачев вызывает только презрение. Вопрос в актуальных политиках и интеллектуалах, которые его восхваляют. Вот к ним, тем, кто…

  • (no subject)

    А где эту книгу Джервис Р. Почему разведка терпит неудачу: уроки революции в Иране и войны в Ираке // Пер. с англ. Т. Ованнисяна. – М.: Центр…