Размышления с обвинительным уклоном (jim_garrison) wrote,
Размышления с обвинительным уклоном
jim_garrison

Categories:
Фашизм спас советскую военную стратегию.
По крайней мере, очень сильно ей помог.

Ведь как строилось рассуждение некоторых товарищей. Мы государство рабочих и крестьян. Армии капиталистических стран состоят в основном из рабочих с крестьян и в войне с СССР они будут в значительной степени на стороне своих братьев по классу. Соответственно, армии и тылы капиталистических стран будут менее морально устойчивы, во внешней войне будет много от гражданской войны.

Особо плохо могло быть то, что неприменимость марксизма в советской военной доктрине отстаивал Троцкий. После того, как Троцкий стал врагом народа, позиция могла стать политически опасной.

Польский урок до конца не помог.

Появление же фашизма, который показал, что может сплачивать нации, привело к тому, что, как отметил Триандафиллов, на поле боя будут крепкие фашистские армии. Соответственно, нужно исходить из нормальной войны, считать насыщенность армий артиллерий и пулеметами, соответственно рассчитывать подвоз и так далее.

upd. Вытащим для удобства из комментариев цитаты из Фрунзе, тезисы дискуссии о военной доктрине и Триандафиллова:

Фрагмент из Фрунзе на дискуссии по единой военной доктрине: "Мне кажется совершенно несомненным, что по своему основному характеру тип будущих войн будет приближаться к типу нашей гражданской войны. А раз так, то в общем и целом методы позиционной войны не будут иметь широкого применения. Сейчас пролетарская революция развивается, поэтому единого сплоченного тыла быть не может; а раз единого сплоченного тыла не будет, невозможна и устойчивость линии фронта. ".
----
Собственно из дискуссии:
Тезисы по докладу о военном и политическом воспитании Красной армии.

4. Факт глубокого принципиального противоречия между строем пролетарской государственности, с одной стороны, и окружающим буржуазно-капиталистическим миром, с другой, делает неизбежными и столкновения и борьбу этих двух враждебных миров. В соответствии с этой задачей политического воспитания Красной армии является поддержание и укрепление ее постоянной готовности выступить на борьбу с мировым капиталом. Это боевое настроение должно закрепляться планомерной политической работой, проводимой на основе классовой пролетарской идеологии, в живых и общедоступных формах.

5. В связи с этим характером поставленных перед нею целей, Красная армия будет выполнять в дальнейшем свое боевое назначение в условиях революционной войны, либо защищаясь против нападения империализма, либо выступая совместно с трудящимися других стран в совместной борьбе. И в той, и в другой роли Красная армия будет являться орудием защиты пролетарских интересов не только своей страны, но и всего мира. В этом ее сила и мощь.

Указанный характер возможных грядущих столкновений диктует Красной армии необходимость быть готовой к выполнению своих задач н любом оперативном направлении, в любом участке возможного будущего международного фронта.

6. Обладая полной ясностью и определенностью в отношении политических элементов своего мировоззрения, Красная армия имеет неотложную задачу переработать опыт гражданской войны, а равно и войны империалистической, под углом зрения новых материальных факторов войны и преследуемых Рабоче-Крестьянским государством общеполитических целей.

До сих пор нашей революции приходилось вести борьбу теми же основными методами военной тактики и стратегии, которые практиковались и в армиях буржуазных стран. Но произведенное революцией изменение характера живой силы Красной армии, передавшее руководящую роль внутри ее пролетарским элементам, нашло свое отражение в характере применения общих приемов тактики и стратегии.

7. Наша гражданская война носила по преимуществу маневреный характер. Это являлось результатом не только чисто объективных условий (огромность театра военных действий, относительная малочисленность войск и пр.), но и внутренних свойств Красной армии, ее революционного духа, боевого порыва, как проявлений классовой природы руководивших в ней пролетарских элементов и самой природы классовой войны, как таковой.

8. Условия будущих революционных войн будут представлять ряд особенностей, приближающих эти войны к типу гражданских. В связи с этим, характер этих войн, несомненно, будет маневренный. Поэтому наш комсостав должен воспитываться преимущественно на идеях маневрирования и подвижности, а вся Красная армия должна быть подготовлена и обучена искусству быстро и планомерно производить марш-маневры.

---------------

Триандафиллов:

Из "Размаха операций ...": Мы, конечно, должны учитывать элементы гражданской войны во всякой войне, которая впредь вспыхнет, и особенно, если она вспыхнет в борьбе с нами. Но было бы ошибкой переоценивать значение этих элементов. Организация классовых армий идет на двух разных полюсах: наравне с крепкими красными частями будут и крепкие фашистские армии. Развалить их возможно будет только безотказным военным ударом.

В "Характере операций, с одной стороны, базовое преимущество в устойчивости армий у СССР: "Лозунг превращения войны империалистической в войну гражданскую найдет [68] в будущем более благоприятную почву, чем это имело место в первой мировой войне. ... "принципиальная разница между нами и капиталистическими странами будет заключаться в том, что у нас широкие массы трудящегося населения будут являться опорой государства, и только отдельные, сравнительно незначительные, капиталистические слои находиться в оппозиции, и должны быть нами подавлены. В капиталистических же странах наоборот: незначительная часть верхушечных слоев общества должна держать в повиновении недовольные миллионные массы населения."


Но что вообще позволяет капиталистам рассчитывать на успех в войне с пролетарским государством в принципе при мобилизации миллионных армий?

"Буржуазия чувствует себя еще настолько сильной, что надеется имеющимися в ее распоряжении средствами (государственный аппарат, школа, церковь, печать, фашистские организации, социал-шовинистические партии и т д.) удержать в своих руках народные массы."

"... современная Польша и все прибалтийские государства (то же относится и к Германии) обладают в настоящее время для этих второлинейных формирований некоторыми благоприятными условиями, которых не было в 1914 г., — мы имеем в виду так называемые "скрытые вооруженные силы", это фашистские организации. Они насчитывают в своем составе 30000—50000 в мелких и до 150000—200000 в средних государствах, а для некоторых крупных государств соответствующие цифры переваливают за 2½ млн. людей."

"Проблему же "надежности" войск капиталистический мир пока что надеется осуществить силой и давлением государственного аппарата, умелой постановкой агитации и пропаганды, созданием тех добавочных (фашистских) вооруженных организаций, которые вместе с остальными атрибутами капиталистической системы должны сохранить в стране гражданский мир, должны держать в повиновении мобилизованные армии".



Tags: военная стратегия, фашизм
Subscribe

  • The Missiles of January

    Кризис закончился. Стороны деэскалировали. Впереди продолжение прокси-конфликта низкой интенсивности, а глядишь и новые такие кризисы. Уроки и…

  • (no subject)

    В общем, персы сделали довольно сильный стратегический жест в виде официального, со ссылкой на ст.51 Устава ООН, удара ракетами со своей территории…

  • (no subject)

    Pentagon: Iran launches more than a dozen ballistic missiles at 2 Iraqi bases…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 51 comments

  • The Missiles of January

    Кризис закончился. Стороны деэскалировали. Впереди продолжение прокси-конфликта низкой интенсивности, а глядишь и новые такие кризисы. Уроки и…

  • (no subject)

    В общем, персы сделали довольно сильный стратегический жест в виде официального, со ссылкой на ст.51 Устава ООН, удара ракетами со своей территории…

  • (no subject)

    Pentagon: Iran launches more than a dozen ballistic missiles at 2 Iraqi bases…