Размышления с обвинительным уклоном (jim_garrison) wrote,
Размышления с обвинительным уклоном
jim_garrison

Categories:

По некотором размышлении, взятая в широком контексте ситуация вокруг лимита долга США, выглядит следующим образом:

     Администрация Обамы (т.е. круги, стоящие за ним) прекрасно понимают тяжесть мирового экономического кризиса. Причину его они видят достаточно определенно: рейгономика, как тотальная дерегуляция экономической жизни, неолиберализм; как следствие – деиндустриализация страны, зависимость от Китая, иных стран, финансирующих дефицит бюджета. Им хотелось бы от перечисленного избавиться, провести реиндустриализацию страны. Но на это необходимо время и коллосальные ресурсы, которыми Штаты сейчас не располагают. 

     Вместе с тем конфигурация миросистемы, как они считают, позволяет получить эти ресурсы за счет остальных подсистем системы.

     США обладают статусом сверхдержавы. В частности, они обладают развитой наукой, машиностроением, военным превосходством, мировой резервной валютой, имперским влиянием на периферии и пр. Но по каждому из этих пунктов у них есть конкурент.
Так, ЕС также имеет, пусть и уступающую, но мировую резервную валюту. Стабильную валюту, обслуживающую огромную экономику имеет Япония. Франция, Германия, Япония обладают развитым машиностроением. Россия в силу наличия СЯС обладает «блокирующим пакетом акций» на любое предприятие, предусматривающее какие-то глобальные военные решения. Собственную периферию начал создавать Китай, он же постепенно создает инфраструктуру для превращения своей валюты в резервную и пр. Перечисленные страны имеют (пусть и в разной степени) и относительно развитую науку. 
    
     С точки зрения системы в целом налицо дублирование, которое можно устранить без тотального ее разрушения. И в этом контексте надо рассматривать события последних лет:
1. На протяжении ряда лет идут достаточно откровенные и провокационные танцы с Китаем, которому то обещают кондоминиум в управлении миром, то стращают. Если до недавнего времени только патентованные конспирологи говорили о том, «арабская весна» (необходимо уточнить: "арабская весна" проект не США единолично, а совместное предприятие части арабских и части американских элит) имеет целью лишение Китая влияния в регионе, то после заявления Клинтон по Африке это стало очевидным. Т.е. цели просты и понятны – загнать Китай обратно на родину, создать проблемы в определенных точках с помощью радикального ислама; изменить экономическое соотношение сил с помощью манипуляций с курсом и пр. Все это очень сложно, ибо проводится в отношении крупнейшего кредитора и торгового партнера в нелучшей собственной ситуации.

2. Продолжается эпопея с кризисом в еврозоне. Забавный пример: европейские ВИПы отчаянно матерят рейтинговые агентства, которые беспощадно режут рейтинги, повышая стоимость обслуживания долгов и вообще усиливая кризис. В то же самое время, как следует из утечек в ходе американского кризиса повышения лимита госдолга, администрация Обамы постоянно ведет переговоры с теми же самыми рейтинговыми агентствами и не в пример успешнее.
Если мы, что вполне правомерно, будем рассматривать этот кризис через призму конкуренции мировых резервных валют, то выглядит ситуация очень просто – решается вопрос, кто умрет первый. При этом если первым умирает доллар, то мировую систему ждет просто апокалипсис, а если евро, то тряхнет очень сильно, но не смертельно.
В качестве некой иллюстрации можно тут рассмотреть ситуацию двадцатилетней давности. Некоторое время назад Чубайс поделился откровением, что еще до начала реформ они понимали, что советское машиностроение ждет крах, что и предполагали (а значит и способствовали). Крах действительно произошел, в результате от него серьезно выиграла миросистема.
Небольшая иллюстрация (подробно в статье Росса). Если бСССР перестает делать гражданские самолеты, то высвобождающийся алюминий идет на экспорт. Авиаперевозки внутри страны падают, но для внешних перевозок требуются импортные самолеты. Итого: дешевое сырье и продукты низкого передела уходят на Запад (и стабилизируют мировые рынки на низком уровне), товар с большой добавленной стоимостью приобретается. При этом в условиях деградации отечественной валюты (год создания TWG – 1992, 2600% инфляция) для обеспечения хоть какого-то товароборота (чемоданы с долларами в обмен на вагоны) осуществляется массовый завоз СКВ. Капиталы при этом стремительно уходят из страны. Т.е. это уже даже не банальный неэквивалентный обмен, а штука более серьезная. В результате имеем массовое обнищание населения в одной стране, зато резкий рост благостостояни элиты в другой и исчезновение (на время) кризисных явлений в одной из отраслей экономики.
Собственно, если это было сделано раз, то почему этого нельзя сделать еще раз в отношении кое-кого другого? Если обрушить конкурентную резервную валюту, не дать создать стабильную иную («И сломать им нужно ноги в сорока шести местах. Не давать ногам срастаться, заставлять на них ходить…»), то выигрывается борьба за финансовые ресурсы второго (Китай) и третьего мира, которыми можно финансировать свой государственный долг. Экономика оппонента при таком раскладе все равно будет требовать финансовые инструменты для оборота и они будут предоставлены победителем. Промышленность оппонента окажется в состоянии перманентного кризиса и будет испытывать большое стремление переместиться туда, где лучше институциональные условия, что резко облегчит задачу реиндустриализации.

3. По другим направлениям можно обратить внимание на то, что с точки зрения ряда модернизаторов внезапно оказалось, что ядерное оружие России – тормоз на пути ее же прогресса и хорошо бы от него избавиться.
Также можно отметить тесную дружбу администрации Обамы с рядом арабских элит, игры вокруг Израиля, Пакистана и пр.
 
При реализации программы, правда, «золотой миллиард» уменьшится раза в два-три.

     Другое дело, что решение столь амбициозных задач, несмотря на очень ловкую игру администрации Обамы с рядом региональных элит на разных площадках, чуть ли не параллельно - почти фантастично. Проблема тут заключается в том, что администрация Обамы совершенно точно не единственный игрок даже в Штатах, элиты развращены неолиберализмом, на "сокращении пирога" могут повести себя всяко, тем более, что идеология Обамы обладает своими странностями. Более того, идеология неолиберализма собирает естественный протест против политики Обамы. Стране требуются масштабные преобразования, но не работает традиционный американский капитализм, также он не может действовать путем национализации – общество не поймет. Он может идти только путем чеболизации, а этот «кумовской капитализм» тоже тяжкий грех с точки господствующей идеологии и предельно труднозащитим, как и любая криптоидеология/криптостратегия (что мы хорошо видим на примере ВВП).
     При этом европейцы совсем недавно участвовали вместе с американцами во «вскрытии консервной банки - СССР» и более менее себе представляют, о чем речь, в отличие от значительной части советской элиты.
     Помимо всего прочего ситуация осознают китайцы, которые в значительной степени и стабилизируют евро. 
     Ситуация местами складывается анекдотическая: европейцы влезли в военную компанию в Северной Африке, очевидно, очищать ее от влияния Китая, благодаря которому и держатся. Китайцы же, как намекают многие, начали активно поддерживать свободу слова в лице медиа-империи Мердока, который посредством Tea party, обвиняющей Обаму в коммунизме и продаже Америки Китаю, давит на его администрацию.
     Дальше будет тоже весело.
 

Tags: мировой экономический кризис
Subscribe

  • (no subject)

    Публикуется Кривопалов А. А. Белорусская стратегическая наступательная операция 1944 г. в оценках профессора Г. С. Иссерсона в сборнике…

  • (no subject)

    Юрий Соломонов: Ядерный мир https://www.labirint.ru/books/725844/

  • Тщательней надо (с)

    В книге "Обречены воевать"/Destined for war Аллисон в качестве иллюстрации еще раз приводит пример из истории противостояния СССР и США, точнее…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments