Размышления с обвинительным уклоном (jim_garrison) wrote,
Размышления с обвинительным уклоном
jim_garrison

Categories:

Кто "поджег Рейхстаг"



Это популярный рассказ о захвате Капитолия от участника митинга и шествия. Рассказчик неплох, различает, что видел и слышал сам, а что ему рассказали. При этом он совершенно не понимает действительный смысл того, что рассказывает и именно это и хорошо, поскольку он убежденный трампист.

Вводная такова, что на 6 января 2021 года назначено совместное заседание Сената и Палаты представителей, на котором должны подсчитать голоса выборщиков и официально объявить победителями президентских выборов пару кандидатов на пост президента и вице-президента, а поскольку они известны заранее, это простая формальность по объявлению Байдена и Харрис победителями выборов.

На тот же день, чуть пораньше, назначен митинг Трампа.

Возвращаемся к видео. Непосредственно про митинг в видео с 5.30.

Выступает Джулиани и рассказывает, что только что на выборах в Джорджии они поймали демократов за руку на фальсификации, у нас есть совсем уж неоспоримые доказательства, у них не осталось шансов. Если Сенат, увидев сколько народу этого требует, сейчас "пошлет результаты выборов на пересмотр назад в штаты", то все будет прекрасно. Какой-то эксперт-профессор по конституционному праву тоже подтверждает. Потом то же самое говорит Трамп, мол, все зависит от Пенса, Пенс может не признать результаты коллегии выборщиков, отправить неправильные результаты голосования назад в штаты, опять же вот профессор конституционного права подтверждает*. Основное направление удара Трампа - продажная и интегрированная в истеблишмент верхушка республиканской партии.

Люди ликуют - вот есть четкий план - сейчас Пенс посылает на пересмотр, подготовлены строгие доказательства - штаты будут рассматривать - справедливость восторжествует. Однако, некоторые люди вокруг нашего рассказчика начинают говорить, что Пенс не может этого сделать.

Вопрос, почему?

На самом-то деле Пенс этого сделать не может, ибо у него и близко нет таких конституционных полномочий. По конституции председатель Сената, он же вице-президент, вскрывает удостоверенные списки (результаты голосования в штатах). Все. Роль церемониальная, причем даже выбора вскрывать их или нет конституция не дает. То есть теоретически у республиканцев пока в Сенате большинство, они могут сорвать заседание и устроить конституционный кризис, что будет серьезным ударом по конституционным основам республики. С другой стороны, Верховный суд может оперативно принять вполне очевидное решение об иной процедуре подсчета голосов выборов, тем более, что свою позицию по поддержанию правовых традиций он уже выразил, отказавшись рассматривать "техасский иск" Трампа. Итак, даже при том, что республиканцы считают, что на выборах были нарушения, пользы практически никакой от срыва процедуры нет, а вред от разрушения конституционной традиции столь серьезен, что у республиканцев есть не только правовые, но и моральные основания на это не идти.

А вот в толпе - мы возвращаемся к рассказчику - ходит предельно простая и конкретная информация, что Пенс на крючке у педофильского лобби, на него много компромата в траффике детей, глубинная связь с островом педофилов (это история Эпштейна). Это работает какой-то извод Пиццагейта. Причем то, что пропаганда работает, совершенно точно, а способ работы возможен разный; судя по описанию, это могут быть и разносчики слухов в толпе, помимо пропаганды в сети.

Естественно, что Трамп и Джулиани не могут не знать, что никаких полномочий у Пенса отправить результаты голосования назад нет, а, значит, разочарование в Пенсе и злость на республиканский истеблишмент ими запрограммированы. Причем по Пенсу в глазах толпы, видимо, по плану должен как-бы подтвердиться педофильский компромат.

Возвращаемся к описанию. По окончании митинга люди идут к Капитолию, к которому их направил Трамп, и тут становится известно, что Пенс "просто послал". Программа сработала, манипуляция выполнена изумительно. "Настроение толпы меняется, стало понятно, что все! Этим людям! В этой стране! Ничего не светит! Честных выборов нет!" Идет занятное рассуждение, что неизвестно, как это давно, мол, непонятно, до какой степени все избранные до того являются или нет частью deep state.

"Выборов нет. Судебной системы нет. СМИ нет. Технологические гиганты нас просто блокируют в режиме реального времени. Надежда меняется полным чувством обреченности, что предали, разочарование, досада, обида в первую очередь на руководство республиканской партии, которая продажна".

Примерно с 17.30 видео речь про призывы занять Сенат: у стеллы около Капитолия "какая-то совершенно замечательная молодежь разного цвета кожи с такими одухотворенными светлыми лицами", в том числе которая, внимание, в мегафон кричит, что нужны новые консервативные лидеры, Пенс и ко - предатели и т.д. и "давайте все зайдем в здание Сената и выскажем наше к ним отношение". То есть речь об организованной группе внутри шествия с трампистской повесткой, которая призывает войти в Сенат.

Собственно, все. Злость к предателям сформирована, цель - занять здание Сената - указана. Дальше все истории про антифу и прочее вторично на фоне того, что сделали именно организаторы митинга и шествия. И без взрывных устройств, и без убитых и умерших при захвате Капитолия, и без красочных персонажей в Сенате - это четкая попытка сорвать процедуру избрания президента, пусть и в ее формальной части.

Отметим, что рассказчик, человек с советским образованием, как-то быстро вспомнил про поджог Рейхстага, роль Димитрова на процессе его не грела, а потому заходить в Сенат он не стал.

Отметим также, что толпа подошла Капитолию и начались столкновения в начале третьего часа по местному времени. А за час до того взрывные устройства заложены у партийных комитетов обеих партий. Это интересное ответвление сюжета, показывающее, что игра - подчеркнем, в части в/у неизвестно, чья - имела и дополнительные варианты.

Трамп, как мы помним, быстро отказался от поддержки протестующих и какой-бы у него ни был план, он его свернул. Успеха нет, "Рейхстаг сгорел", республиканцам нанесен тяжелейший удар как в организационном, так и в моральном отношении, нарратив о жертве фальсификации выборов перевернут, технологические гиганты зачищают информационное пространство от conservatives и far-right extremists, а также тех, кто дает им прибежище; энтузиасты составляют проскрипционные списки.

Кстати, Борис Межуев предложил посмотреть на действия Трампа со стороны, что если: "... судить о планах Трампа только по его действиям, не зная о его намерениях? Первое, что он делает после 3 ноября - это меняет министра обороны. Вопрос - зачем он это делает. Ответа может быть только два - или готовит военное положение, или собирается начать войну. Второе - вокруг него снова оказываются старые соратники, один из которых - генерал Флинн говорит о возможности приостановки перехода власти в условиях военного положения. Третье - он говорит, что уйдет 14 декабря в случае невыгодного для него решения выборщиков. Отказывается от своих слов, ждет 6 января, давит на сенаторов и конгрессменов с целью блокировки сертификации, которая, как все знают, юридически может отложить утверждение Байдена лишь на несколько часов. Четвертое. В это время на Ближнем Востоке сгущаются тучи вокруг Ирана, убивают главного ядерщика страны, в самый день 6 января израильские ВВС наносит удар по Дамаску. Пятое. Трамп созывает митинг своих сторонников 6 января, и все понимают, что этот митинг будет огромный и численно превзойдет все остальные. Шестое. Он давит на Пенса, зная, что его роль на мероприятии чисто церемониальная, и если он выйдет за пределы этой роли, он будет немедленно обвинен в превышении власти.

И вот принимая во внимание все эти факты, Трамп разве не понимал, что должны думать и что ожидать 6 января его противники? К чему готовиться? Какую контригру предлагать?"



И тут начинается праздник инфантильности: нам рассказывают о каких-то провокаторах, которые осуществили «Поджог Рейхстага» – 2021, спровоцировали и переиграли Трампа.

Ну, если это была провокация, то просматривается кандидатура на роль главного провокатора, да.


* Многоумный fat_yankey задается вопрос о том, зачем скромный блог jim_garrison акцентирует внимание на украинском опыте. А тут мы видим практически в параллель, как президент Украины Зеленский, используя безумное толкование закона, своим указом отстраняет от исполнения обязанностей председателя конституционного суда, а Трамп использует безумное толкование конституции для требования пересмотреть результаты выборов. "И если ты долго смотришь в бездну, то бездна тоже смотрит в тебя".
Tags: захват Капитолия
Subscribe

  • Аналогия

    СССР сразу после создания считал себя единственным в мире социалистическим государством, окруженном капитилистическими и, отчасти, феодальными…

  • (no subject)

  • Боги, Прометей, Лоуренс Аравийский, белокурая бестия

    Это из "Прометея". В "Завете" тема андроида Девида обыгрывается через "Вхождения богов в Валгаллу" из "Золота Рейна" Вагнера. В вагнеровской…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 55 comments

  • Аналогия

    СССР сразу после создания считал себя единственным в мире социалистическим государством, окруженном капитилистическими и, отчасти, феодальными…

  • (no subject)

  • Боги, Прометей, Лоуренс Аравийский, белокурая бестия

    Это из "Прометея". В "Завете" тема андроида Девида обыгрывается через "Вхождения богов в Валгаллу" из "Золота Рейна" Вагнера. В вагнеровской…