Размышления с обвинительным уклоном (jim_garrison) wrote,
Размышления с обвинительным уклоном
jim_garrison

Categories:

Первый "миллион изнасилованных немок"


В 1919 году был заключен Версальский мирный договор, часть территории Германии была оккупирована Францией, США, Бельгией и Великобританией для гарантирования выполнения условий договора. При этом Франция развертывала в своей оккупационной зоне частью колониальные войска. В основном колониальные войска - это североафриканцы, но часть, видимо, где-то до 5 тыс. были "сенегальские стрелки", то есть негры из Черной Африки. Для немцев вопрос был довольно болезненным, они просили этого не делать, но французы по ряду причин, одной из которых было именно желание дополнительно унизить побежденных, "сенегальцев" при оккупации использовали.

Тогда же в 1919 году вышла книга "Бремя черного человека" известного английского левого журналиста Мореля о гнусности Версальского мира. Морель был известен правозащитной кампанией по бельгийскому Конго, когда бельгийский король Леопольд II был обвинен в чудовищных преступлениях в принадлежащем ему Свободном государстве Конго и под давлением мирового общественного мнения передал его Бельгии.

Так вот в своей книге 1919 года Морель осудил мандатную систему Версальского договора для бывших немецких колоний в Африке. С одной стороны, "чернокожие люди не могут выжить при современной капиталистической эксплуатации». С другой, "французские милитаристы, чьи схемы представляют угрозу для всего мира", будут использовать этих "негров, малагасийцев, берберов и арабов ... в интересах капиталистического и воинственного Ордена". Морель считал, что французы будут использовать свои африканские войска для подавления забастовок белого рабочего класса в Европе.

Как утверждается в современных публикациях, Морель сотрудничал немецкими ультранационалистическими организациями в оккупированной Францией по условиям Версальского договора Рейнской области.

6 апреля 1920 года французы в ответ на нарушение Германией условий договора - введение частей Рейхсвера в демилитаризованную зону, оккупировали Франкфурт. Одним из подразделений французской армии, участвовавших в занятии Франкфурта, была марокканская рота, которая открыла огонь по толпе протестующих.

9 апреля 1920 года на первой полосе британской The Daily Herald (через много лет и ряд пертурбаций она станет Sun) появилась статья Мореля: "Франкфурт обагрен кровью. Французские цветные войска используют пулеметы против мирных жителей".

На следующий день вышла еще одна статья Мореля на первой полосе: "Черный бич в Европе. Развязанный Францией сексуальный ужас. Исчезновения молодых немецких девушек на Рейне". Морель писал, что Франция "толкает своих черных дикарей в самое сердце Германии... примитивные африканские дикари, носители сифилиса, стали ужасом и террором". Во время Первой мировой войны "примитивные африканские варвары ... набивали свои ранцы глазами, ушами и головами врага", о "едва сдерживаемом зверстве черных войск". Морель изобразил сенегальцев в Рейнской области как участвующих в терроре против немецкого гражданского населения, насилуя и убивая без пощады. "Черные дикари" имеют неконтролируемые сексуальные импульсы, которые "должны удовлетворяться телами белых женщин!... Там они стали ужасом и террором,..., насилуя девочек и женщин - по хорошо известным физиологическим причинам изнасилование белой женщины негром почти всегда сопровождается серьезными травмами и нередко приводит к фатальному исходу; распространение сифилиса, убийства безобидных мирных жителей, часто полностью выходящие из-под контроля; ужасное варварское воплощение варварской политики, воплощенное в так называемом мирном договоре, который переводит время назад на 2000 лет ".

Daily Herald продолжает разжигать и в дальнейшем, требуя от Франции ​​немедленно вывести все африканские войска из Рейнской области. 27 апреля 1920 года в Лондоне проходит массовый митинг протеста, совместно организованный всеми основными британскими феминистскими группами, а именно Международной женской лигой за мир и свободу , Национальной федерацией женщин-трудящихся , Федерацией женщин учителей, Женской кооперативной гильдией, Ассоциацией женщин-служащих и секретарей и Фабианской женской группы. На митинге осуждают Францию ​​за военные преступления, совершенные сенегальцами.

Кампания набирает обороты и вот уже 50 тысяч шведок подают петицию во французское посольство в Стокгольм, требуя вывода сенегальцев из Германии, потом к шведкам присоединится премьер-министр Швеции.

В кампании принимают активное участие британские политики, например, генерал Кристофер Томсон, будущий госсекретарь авиации. Морель пишет брошюру "Ужас на Рейне", которая активно распространяется и выдерживает 8 изданий. Предисловие к брошюре пишет британский политик Артур Понсонби, будущий замминистра иностранных дел, потом лидер лейбористов в Палате Общин. Позже, в 1928 году, он напишет книгу о пропаганде "Ложь во время войны", по которой потом сделают 10 правил военной пропаганды.

В США начинается большой ажиотаж, там 1919 году там были значительные расовые столкновения, т.н. "Красное лето", и "Черный ужас на Рейне" попадает в струю. Президент Вильсон дает указание провести проверку, чем занимаются и дипломаты, и командующий американским оккупационным контингентом генерал Генри Т. Аллен. Проверяющие приходят к выводу, что изнасилования были, но и близко не было описываемых ужасов и вообще эта пропаганда придумана для влияния на общественное мнение в США.

Конечно всю дорогу Die Schwarze Schmach активно пропагандировали немцы, там и кино снимали, и книги писали. При этом вошли в такой раж, что мэры Рейнской области начали слезно просить прекратить это дело, ибо туризм вымер.

Французы пытались отбиваться, занимались контрпропагандой, слали свои брошюры в редакции газет, иногда им удавалось добиваться отзыва каких-то статей. При этом французские левые относились к анти-сенегальской кампании более сочувственно.

К 1921 году, несмотря на ряд публикаций, подвергающих сомнению эту историю, в частности, слив в прессу доклада генерала Аллена, общественное мнение в США удалось завоевать. В феврале 1921 года в Нью-Йорке прошел прошел большой митинг против Франции за "Черный ужас на Рейне", основные женские организации приняли тот же нарратив.

В 1921 году США, не ратифицировавшие Версальский договор с военными гарантиями Франции, заключили с Германией отдельный мирный договор. Вопрос о каких-то отдельных военных гарантиях американцев Франции тоже был снят с повестки дня. Военное присутствие США стало сокращаться и в начале 1923 года американцы ушли из Германии, то есть из Европы. Великобритания получила свободу рук для балансирования Франции и Германии.

Как известно, в 1919 году английский экономист Кейнс написал свою работу, в которой создал также ложный дискурс Версальского мира как Карфагенского, то есть нечестного, удушающего Германию, не выгодного Европе и миру с экономической точки зрения, продиктованного империалистической Францией и так далее.

Это хороший кейс того, как пропаганда прокладывает дорогу дипломатии. Правда, в данном случае она проторила еще и дорогу Гитлеру.

Отдельный вопрос в том, как повлияла мощная британско-германская расистская кампания в США на то, что в 1921 году случился знаменитый погром черных в Талсе по причине обвинения черного в изнасиловании белых. После погрома черный был признан невиновным, а погром недавно вновь политически актуализировался, снимается сериал, ставится памятник и т.д.
Tags: Версаль, дипломатия, пропаганда, сексуальные преступления
Subscribe

  • Таки да.

    Запись четырехлетней давности. Из ЕС вышла Великобритания, в которой тема терактов исламистов в Европе активно педалировалась. АдГ в Германии…

  • (no subject)

    Видимо, мы будем наблюдать, как в процессе правозащитной деятельности, например, по делу "Сети", будет происходить трансформация позиции в моральное…

  • (no subject)

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments

  • Таки да.

    Запись четырехлетней давности. Из ЕС вышла Великобритания, в которой тема терактов исламистов в Европе активно педалировалась. АдГ в Германии…

  • (no subject)

    Видимо, мы будем наблюдать, как в процессе правозащитной деятельности, например, по делу "Сети", будет происходить трансформация позиции в моральное…

  • (no subject)