Размышления с обвинительным уклоном (jim_garrison) wrote,
Размышления с обвинительным уклоном
jim_garrison

Category:

Враги унутренние ... бунтовщики, стюденты, конокрады, жиды и поляки (с)



Если мы в США занимаемся профилактикой терактов типа 9/11, то первым делом мы берем под колпак потенциальных террористов. По степени потенциальной опасности прежде всего это радикальные исламисты суннитского толка, связанные с использующими терроризм исламскими движениями; далее просто радикальные исламисты; далее - мусульмане, среди которых также могут вызревать радикалы.

И первых, и вторых в масштабах Америки ничтожно мало и даже третьих очень мало, при этом почти всегда взгляды связаны с недоминирующей этнической или национальной принадлежностью.

Профилактика терроризма вещь далеко не безобидная и предполагает массовые, мягко говоря, ограничения прав человека. Но какой бы свирепой ни была совокупность антитеррористических мер, да даже, если это и паранойя и безумные репрессии, они не могут выйти за рамки предельной узких групп населения.

Теперь предположим, что тем же людям с теми же методиками поставили задачу борьбы с "внутренним" (domestic) терроризмом, который основан на "превосходстве белых" и проявлением которого был захват Капитолия.

Где первый наиболее очевидный очаг заразы и до куда она может дойти? Тут выясняется, что никаких препятствий, чтобы распространить профилактику практически на все белое население, нет. Некоторые добрые люди предлагают признать террористическим лозунг MAGA, то есть отправить в профилактируемые десятки миллионов человек. Другие предлагают признавать в качестве такового приверженность теориям заговора, но в таковых записывают тех, кто не верит в честную победу Байдена, то есть тоже десятки миллионов.

Обозначить как угрозу те группы, которые придерживаются теорий заговора, сплочены и имеют оружие? Во-первых, это тоже довольно много людей. Во-вторых, множество профилактируемых стремится к расширению. Республиканцы или пусть даже только трамписты - десятки миллионов человек, которые живут в своем информационном пузыре, общаются друг с другом и в значительной доле имеют оружие. Где грань? Она очень зыбка и подвижна.
В-третьих, а если такие группы есть в вооруженных силах, полиции, нацгвардии, разведке и т.д.? То есть понятно, что они есть, силовые структуры отродясь наполнены не самыми политкорректными людьми, вопрос в том, сколько их и что с ними делать. Первое правило политики безопасности - зачистка силовых структур от нелояльных и потенциально опасных групп. Так можно сделать, но это означает риск падения эффективности действующих структур, раз. Два это то, что масса профессионалов уйдут на вольные хлеба и, где они эти вольные хлеба найдут, - большой вопрос. Отказаться от чистки - риск того, что будет, как с Садатом, Индирой Ганди или будут приключения, как у Де Голля с ОАС.

Что-то подобное было в 1937-38 гг. Дело не в количестве репрессированных и даже расстрелянных, а в том, что поплыло понятие преступления и число потенциальных врагов народа стало стремиться к очень существенной доле населения страны. В элите же под показаниями уличенных врагов народа по вступившим в силу решениям правоприменительных органов оказались почти все. Пример с Мерецковым очень красноречив, как и то, что на подобных доказательствах доблестная контрразведка в числе прочих в первые дни войны предложила арестовать маршалов Тимошенко и Кулика. Им - и нам с ними - повезло, а массу другого народа постреляли 23 февраля 1942 года.

Очень любопытно, как американцы будут из этого всего выпутываться. В принципе, можно спустить процесс по захвату Капитолия на тормозах, навроде того, как поступила ельцинская власть по итогам событий 3-4 октября 1993 года*. Да, политические последствия будут и ничего хорошего в этом нет, но уж по крайней мере не будет юридически зафиксированных фактов о внутреннем терроризме, приговоров (берем в широком смысле слова), которые volens nolens будут носить характер прецедента.

С другой стороны, демократы могут решить, что вот он шанс подавить оппонентов, а заодно лишить политической субъектности десятки миллионов белых супрематистов, ура-ура.

* Так, кстати, еще хорошая потенциальная аналогия просматривается с выводом по итогам октябрьских событий из состава органов безопасности в связи с проявленной нелояльностью т.н. "Альфы".



p.s.

Tags: терроризм, трансформация Америки
Subscribe

  • (no subject)

    Информация Я более не работаю в Институте Катона. Как сообщил мне вице-президент Института, причиной является содержание постскриптумов,…

  • Бедный туземец

    Вопрос: Имеются ли аналогичные случаи захвата здания парламента (проникновения в здание парламента) в других странах лицами, протестовавшими…

  • (no subject)

    Смотрю, как Андрей Илларионов излагает, что самолет Качинского взорвали его внутренние политические оппоненты, а Россия укрывала улики. Мол, большой…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments

  • (no subject)

    Информация Я более не работаю в Институте Катона. Как сообщил мне вице-президент Института, причиной является содержание постскриптумов,…

  • Бедный туземец

    Вопрос: Имеются ли аналогичные случаи захвата здания парламента (проникновения в здание парламента) в других странах лицами, протестовавшими…

  • (no subject)

    Смотрю, как Андрей Илларионов излагает, что самолет Качинского взорвали его внутренние политические оппоненты, а Россия укрывала улики. Мол, большой…