Размышления с обвинительным уклоном (jim_garrison) wrote,
Размышления с обвинительным уклоном
jim_garrison

Categories:

Еще о польском предвоенном военно-политическом видении

paul_atrydes написал подробный текст и в связи с ним хотелось бы отметить:

- это именно реконструкция из ряда документов, воспоминаний, оценок развертывания и т.д., сколь-нибудь целостного плана "Запад" навроде немецких директив или советских "Соображений... " не было;

- например, касательно предполагаемых действий немцев источником является, видимо, сохранившаяся отдельная разработка;

- что касается того, что "23 марта 1939 года генеральный инспектор, располагая лишь частью весьма общего плана «Запад», издал директиву для командующих оперативными объединениями первого стратегического эшелона, определяющую их общие задачи, полосы действий, состав, предварительную группировку и краткие руководящие указания", то может создаться ложное впечатление, что была какая-то единая директива от 23 марта 1939 года. Отнюдь. 23 марта 1939 года каждому из командующих армий вручили очень краткий приказ с полосой обороны и рубежом отхода.

Как видим, о военно-стратегическом планировании на случай общего немецкого наступления против Польши знание, хоть и реконструированное, есть. А вот с политической составляющей и тем, какие варианты политическому руководству наиболее реалистичными, понимания меньше.

Есть ряд современных польских статей, в которых указывается, впрочем, без подтверждений, что больше всего поляки опасались, что англичане и французы повторят "мюнхенский вариант", а лекарством от него считалось прежде всего начало военных действий. Из этого следует, что ограниченные действия, а тем более "косвенная агрессия", в районе Данцига и коридора считались более опасными, чем общее немецкое наступление против Польши с решительными целями, поскольку оставляли союзникам шанс отойти и не вмешиваться.

Коллега eugen_pinak представил свое видение "Гданьской авантюры":

... Ещё в середине августа 1939 эта [что польское военное планирование рассчитывало на ограниченность целей немцев (Данциг и коридор) - J.G.] идея считалась основной - отсюда планы локальной "войны за Гданськ"... Korpus Interwencyjny для _локального_ конфликта за Гданьск был создан приказом от 13 августа 1939. А решение о его расформировании было принято только 30 августа, когда даже Смиглый не мог не видеть приближавшейся войны с Германией...

... В секретном протоколе к англо-польскому договору от 25 августа 1939 чётко указано, что англичане "впишутся" в случае польских действий против Данцига....


... 1) Маршал Смиглый-Рыдз не хотел отправлять Корпус вторжения, поскольку таки понимал опасность его окружения и уничтожения немецким наступлением. Но его переубедил полковник Бек, который по совместительству работал министром иностранных дел.
2) После прибытия на Поморье Корпус вторжения несколько дней сидел в "районе ожидания" Быдгощ-Иновроцлав. И приказ на выход в исходные районы для наступления он получил только 24 августа - на следующий день после того, как Англо-Польский договор был готов к подписанию.
3) Утром 31 августа командиры частей Корпуса вторжения получили приказы на наступление на Гданськ. Точной даты в них не было, но процесс, как говорится, пошёл. Причём это всё производилось в секретности и ну никак не могло быть актом давления на немцев...


... На вопрос fat_yankey: Всё же не понимаю как Бек надеялся продать это англичанам.

- Я сам не знаю. Единственно, что я могу придумать: Бек боялся, что Гитлер испугался англичан и не пойдёт на большую войну. Но лицо ему сохранить надо, поэтому он возьмёт Гданьск, после чего скажет, что "на этот раз у точно всё". И Англия с Францией и тут утрутся. Поэтому поляки должны были занять Гданьск _до_ того, как туда войдут немцы. Приготовления к обороне Гданьска не были были поляков секретом - скорее всего, они понимали, что счёт до "аншлюса" идёт на дни. Вот и решили упредить, захватив Гданьск первыми. Повод? - "Кровавая провокация германской военщины в Глейвице... пардон, в Сопоте" :)))
И вот представим, что поляки захватили Гданьск, а немцы войну почему-то не начали. Что делает тандем Англия-Франция? Расторгает договора о военной помощи и теряет последнего союзника в Восточной Европе? Или согласится, что поляки имели право защищать свои интересы в Гданьске?
А сам Бек вроде бы собирался в отставку - красивое завершение карьеры.


отсель


Если так, то в тот момент, когда у французов и именно у французов голова болела на предмет того, как бы на случай большой войны включить в антигитлеровскую схему СССР, ибо с одной Польшей баланс не сходился, сами поляки считали большую войну меньшим злом по сравнению с потерей Гданьска и коридора в результате "косвенной агрессии", то есть инспирированного восстания немцев, и отсутствия польского ответа, что дало бы союзникам повод отойти в сторону.
Tags: paul_atrydes, Вторая мировая война, Польша 1939, военная стратегия
Subscribe

  • (no subject)

    Мертвая зона. "Страна" впервые публикует видео момента убийства на Грушевского в январе 2014 года Новое видео ставит под сомнение версию следствия,…

  • (no subject)

    "Вандала" сразила натовская пуля. Что известно о снайпере Нацгвардии, которого подозревают в убийстве на Майдане в феврале 2014-го…

  • (no subject)

    Юрий Касьянов: Сразу после Майдана невозможно было ни говорить, ни писать такие вещи. Спустя год-два - тоже. Теперь, когда портреты мёртвых героев…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments

  • (no subject)

    Мертвая зона. "Страна" впервые публикует видео момента убийства на Грушевского в январе 2014 года Новое видео ставит под сомнение версию следствия,…

  • (no subject)

    "Вандала" сразила натовская пуля. Что известно о снайпере Нацгвардии, которого подозревают в убийстве на Майдане в феврале 2014-го…

  • (no subject)

    Юрий Касьянов: Сразу после Майдана невозможно было ни говорить, ни писать такие вещи. Спустя год-два - тоже. Теперь, когда портреты мёртвых героев…