Размышления с обвинительным уклоном (jim_garrison) wrote,
Размышления с обвинительным уклоном
jim_garrison

Category:

Арденнский косплей

Слева момент максимальногo продвижения на Запад 6 танковой армии немцев во время наступления в Арденнах.

При всем внешнем сходстве трудно найти более непохожие операции, чем "Гельб" 1940 года и наступление в Арденнах 1944 года, которое, Wacht am Rhein.

Общее: "Давайте ударим через Арденны, там леса, горы, местность малопригодная для наступления, нас там не ждут, мы сможем серпом срезать армии союзников!"

Только в одном случае "нас там не ждут" означает, что:
- в Арденнах фронта вообще нет, пустота, и 10 мая 1940 года происходит лишь пара стычек с мелкими подразделениями бельгийских егерей и с передовым отрядом французской легкой кавалерийской дивизии, далее в Арденнах серьезных боев тоже не было;
- главные силы противника стремительно движутся мимо Арденн в центральную Бельгию навстречу, как они думают, главным силам противника.

В другом "нас там не ждут" означает, что:
- в Арденнах фронт, но там просто меньше войск противника и они хуже качеством, чем на других участках фронта.

Правда, меньше их ведь по той причине, что местность является труднопроходимой. Командир 1 танкового корпуса СС так отзывался о местности на направлении главного удара: "местность сектора, выделенная корпусу для наступления, была неблагоприятной. Она была пересеченной, сектор покрывали густые леса. В то время и при тех погодных условиях, которые тогда преобладали, район был вообще едва проходим. Дорог, по которым можно было двигаться, было мало, а там, где мы должны были начать наступление, это были узкие, с одной колеей дороги, а часто и просто лесные тропы. Нужно было принять во внимание, что грязь на дорогах будет доходить до половины колеса и что техника, которую мы обычно использовали, сможет пройти там лишь с трудом."

Собственно, на этом можно и окончить разговор о шансах на успех этого наступления. Американцы в принципе подвижнее, но в Арденнах это должно было проявиться наиболее ярко. Пока немецкие танки будут медленно продвигаться, американцы будут иметь возможность перебросить войска с других участков фронта. При этом занять населенные пункты на перекрестках дорог и приостановить продвижение боевых групп немецких танковых дивизий можно относительно незначительными силами.

Как раз про это приведенный фрагмент карты 12 группы армий союзников на 12.00 19 декабря 1944 года. На 16 декабря - карта ниже - на фронте перед 6 танковой армией немцев было две американские пехотные дивизии, 99-я и 2-я. Их оборону прорвать не удалось, немцы прорвались на стыке со 106 дивизией, а 99 и 2 пехотные дивизии продолжают удерживать хребет Эльзенборн, блокируя три из пяти дорог, по которым 6ТА планировала двигаться к Маасу. Но к этим двум дивизиям, как мы видим на карте, добавляется еще одна, 1-я пехотная, часть которой быстро подтянули с севера, один из ее пехотных полков прибыл уже утром 17-го. В тылу этой группировки много американской артиллерии, которая поддерживает американскую пехоту, плюс там уже есть боевая группа американской 5 танковой дивизии.

Самое интересное происходит южнее, где немцы развивают прорыв. Как видим, штаб группы армий не понял толком, что происходит, у него прорыв развивает немецкая 85-я пехотная дивизия. На самом деле там наступает 1 танковый корпус СС, а впереди, оторвавшись от основных сил, идет боевая группа Пайпера из 1 танковой дивизии СС. Но, несмотря на недопонимание ситуации, против немецкого клина мы уже видим ряд американских соединений. 82-ю воздушно-десантную дивизию на сотнях 10-ти тонных грузовиков перебросили из-под Реймса, это более 200 км (приказ на переброску был 17-го, за 18-е перебросили, 19-го дивизия вошла в боевое соприкосновение с противником).
7-я танковая едет южнее, держать Сент Витт в полосе наступления 5-й танковой Мантойфеля и хотя какие-то, проходящие мимо, ее тылы Пайпер потрепал, в этих боях она не игрок. А вот 30-ю пехотную дивизию перебросили с севера запечатывать этот прорыв. Приказ на переброску 30-й дивизии получен в районе 16 часов 17-го, уже в ночь с 17-го на 18-е передовые части дивизии заняли город Ставло перед Пайпером, утром 18-го он их оттуда выбил и пошел дальше, за 18-е подошли основные силы 30-й дивизии и отобрали Ставло назад, сутки ушли на переброску главных сил пехотной дивизии на расстояние примерно 70 км. Пока на карте этого нет, но завтра к месту сражения подойдет 3-я танковая дивизия американцев и начнется веселье уже с другой стороны, отрыв Пайпера от основных сил превратится в окружение.
Израсходовав за несколько дней боев в окружении боеприпасы и горючее, эсэсовцы Пайпера пойдут на прорыв, бросив технику и раненых. Из карты 12 группы армий на 16 декабря видно, откуда эти дивизии приехали. То есть, пока немцы смогли продвинуться в глубину на 40-50 км силами одной боевой группы, американцы перебросили к месту прорыва соединения за десятки, а то и сотни километров. Дальше будут тяжелые бои, но стремительное наступление 6ТА закончилось еще 19 декабря 1944 года.

Южнее Мантойфелю с 5 танковой армией удалось много больше, но принцип, по которому его остановили был ровно тот же.

Некоторые считают, что, не ставь немцы столь амбициозных целей, то добились бы большего: можно было бы разбить больше соединений союзников, если б танки не шли вперед, оставляя в тылу очаги сопротивления. Но кого интересовали несколько дополнительных разбитых дивизий союзников? В условиях стратегической безнадеги интересовал именно римейк "Гельба", призрачный римейк "Гельба", который давал призрачную надежду на политическое решение. А безнадега толкает на малоосмысленные действия.
Tags: Арденны, Вторая мировая война
Subscribe

  • (no subject)

    1. chasovschik Приговор Немного рефлексии: суд над Шовином у меня вызвал двойственные чувства. Копы, как и все прочие менты, народ очень…

  • (no subject)

    Если кто не знает, в политических и околополитических кругах в Москве скрытая, но сильная паника в связи с предстоящим посланием Путина парламенту.…

  • ... как на шею давит ошейник (с)

    Не забывай, и прочувствуй, волшебник То, как на шею давит ошейник Не забывай нас - ты слышишь, отшельник Иногда покидай Парнас У-у, у-у, у-у За…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments

  • (no subject)

    1. chasovschik Приговор Немного рефлексии: суд над Шовином у меня вызвал двойственные чувства. Копы, как и все прочие менты, народ очень…

  • (no subject)

    Если кто не знает, в политических и околополитических кругах в Москве скрытая, но сильная паника в связи с предстоящим посланием Путина парламенту.…

  • ... как на шею давит ошейник (с)

    Не забывай, и прочувствуй, волшебник То, как на шею давит ошейник Не забывай нас - ты слышишь, отшельник Иногда покидай Парнас У-у, у-у, у-у За…