Размышления с обвинительным уклоном (jim_garrison) wrote,
Размышления с обвинительным уклоном
jim_garrison

Categories:
Гельмут Клотц, известный, если кому у нас известный, вредной книгой об уроках войны в Испании, был человеком любопытным.

Немецкий военно-морской офицер, затем морской летчик во время первой мировой. Потом один из первых нацистов и участник путчей. Получил степень. Порвал с нацистами и постепенно антифашистом.

Именно он опубликовал слитые ему полицией подлинные любовные гомосексуальные письма Эрнста Рёма, одного из вождей НДСАП и лидера СА, в 1931 году. И не просто опубликовал, а выпустил большим тиражом брошюрой, которую всюду распространяли.

Нацисты тогда стремительно набирали, можно сказать, шли к власти и тут такое. Сдать Гитлер Рёма не мог, публично защищал. А внутри обсуждали даже убийство Рёма, но не рискнули.

Рём судился, требовал прекратить публикацию. Суд ему отказал, мол, вы - публичная фигура, так что интересы общества выше ваших прав на тайну частной жизни.

Впрочем, пропаганда не сработала, нацисты власть взяли. Политико-политтехнологическая мораль этой истории в том, когда кто-то идет к власти на волне большого общественного возмущения, негодования и прочего ресентимента, никакой компромат не работает.

Дальнейшая судьба Рёма известна, а Клотц бежал во Францию, откуда продолжал отравлять жизнь нацистам. Летом 1940 года гестапо поймало его в Париже. Осудили Клотца за государственную измену, в качестве таковой вменили военную аналитику. Казнили в 1943 году.
Tags: нацизм, пиар, пропаганда
Subscribe

  • (no subject)

    Нет свободного рынка, есть технологические цепочки (с)

  • (no subject)

    Подлинная среда человеческого обитания – информация, преимущественно - поставляемая другими людьми. Это экологическая ниша человека. (П.Буайе) Отсель

  • (no subject)

    Нужда не знает слова "нельзя" (с)

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments