Размышления с обвинительным уклоном (jim_garrison) wrote,
Размышления с обвинительным уклоном
jim_garrison

Categories:
Гельмут Клотц, известный, если кому у нас известный, вредной книгой об уроках войны в Испании, был человеком любопытным.

Немецкий военно-морской офицер, затем морской летчик во время первой мировой. Потом один из первых нацистов и участник путчей. Получил степень. Порвал с нацистами и постепенно антифашистом.

Именно он опубликовал слитые ему полицией подлинные любовные гомосексуальные письма Эрнста Рёма, одного из вождей НДСАП и лидера СА, в 1931 году. И не просто опубликовал, а выпустил большим тиражом брошюрой, которую всюду распространяли.

Нацисты тогда стремительно набирали, можно сказать, шли к власти и тут такое. Сдать Гитлер Рёма не мог, публично защищал. А внутри обсуждали даже убийство Рёма, но не рискнули.

Рём судился, требовал прекратить публикацию. Суд ему отказал, мол, вы - публичная фигура, так что интересы общества выше ваших прав на тайну частной жизни.

Впрочем, пропаганда не сработала, нацисты власть взяли. Политико-политтехнологическая мораль этой истории в том, когда кто-то идет к власти на волне большого общественного возмущения, негодования и прочего ресентимента, никакой компромат не работает.

Дальнейшая судьба Рёма известна, а Клотц бежал во Францию, откуда продолжал отравлять жизнь нацистам. Летом 1940 года гестапо поймало его в Париже. Осудили Клотца за государственную измену, в качестве таковой вменили военную аналитику. Казнили в 1943 году.
Tags: нацизм, пиар, пропаганда
Subscribe

  • Арденнский косплей

    Слева момент максимальногт продвижения на Запад 6 танковой армии немцев во время наступления в Арденнах. При всем внешнем сходстве трудно найти…

  • (no subject)

    Алексей Валерьевич пишут: Есть все основания утверждать, что под Сольцами была захвачена немецкая документация по использованию танковых войск...…

  • Еще о польском предвоенном военно-политическом видении

    paul_atrydes написал подробный текст и в связи с ним хотелось бы отметить: - это именно реконструкция из ряда документов, воспоминаний,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments