Размышления с обвинительным уклоном (jim_garrison) wrote,
Размышления с обвинительным уклоном
jim_garrison

Categories:

Некоторые акценты экономической политики России


"...В.ДЫМАРСКИЙ: Может быть, в связи с этим мы стали страной, которая хочет иметь резервную валюту?

Е.ГАЙДАР: Мы хотим иметь резервную валюту, но то, что мы делаем – это шаг к тому, чтобы иметь резервную валюту. Резервную валюту второго плана. В обозримой перспективе, конечно, у нас никогда не будет мировой, первого класса, резервной валюты типа доллара или евро. Но иметь резервную валюту типа швейцарского франка, шведской кроны, фунта стерлингов – это абсолютно реализуемая задача. Только для этого нужно проводить очень ответственную, консервативную, денежно-финансовую политику и делать это лет 20...
...В.ДЫМАРСКИЙ: Ну, за счет девальвации рубля - это понятно. Но вообще-то я другой вопрос хотел задать, с другой стороны, с востока – раз уж мы заговорили о мировой экономике. Вы упомянули Китай – что там может лопнуть мыльный пузырь. Согласны ли вы с весьма распространенным в последнее время мнением, что мировая экономика, а за ней, получается, и политика, приходит к двоевластию совершенно другой конфигурации – США-Китай?

Е.ГАЙДАР: В целом, да. Конечно, роль Китая в мировой экономике за последние годы резко выросла. И, видимо, какие бы потрясения там ни произошли, будет расти. В этой связи превращение юаня в альтернативную мировую резервную валюту – это шаг к укреплению стабильности мировой финансовой системы.

В.ДЫМАРСКИЙ: И Китай к этому стремится? Или нет? У меня такое впечатление, что они как бы сами себя сдерживают.

Е.ГАЙДАР: Я вообще слишком сильно в курсе дела, чтобы обсуждать его в деталях. Но могу сказать так – что китайское руководство об этом серьезно думают – думают о сроках, формах, но думают об этом очень серьезно".
http://echo.msk.ru/programs/smoke/607166-echo/

Команда Гайдара по прежнему является одним из интеллектуальных центров, определяющих экономическую политику страны. Тем самым мы видим, что нет никакого противостояния между мифическими "западниками" и мифическими же сторонниками Китая в российском руководстве. В части стратегии экономической политики есть четкий консенсус.
Приоритетами экономической политики являются в том числе:
- перевод рубля в категорию резервных валют;
- тесное сотрудничество с Китаем, в силу чего осуществляется  определенная координация с Китаем, Россия поддерживает усилия Китая по "юанизации" планеты, так Кудрин на петербургском экономическом форуме высказался в том смысле, что лучшим вариантом было бы превращение юаня в мировую валюту;
- тесное сотрудничество со странами "старой Европы" (за исключением Великобритании).
Попытки плотно взаимодействовать в рамках БРИК с Индией и Бразилией обозначили цели всей описанной конструкции - создание определенного аттрактора, вокруг которого будет воссоздаваться мировая экономика после предстоящего краха. Роль России в той конструкции заключается в том, что она во-первых, берет на себя функции и риски определенного координатора процесса, во-вторых, обеспечивает всем участникам ядерный зонтик, в третьих, гарантирует поставки сырья.   
Tags: think tanks, МЭК
Subscribe

  • (no subject)

    Транскрипт на русском. Их королевское высочество изволят фантастически изворачиваться и юлить по поводу дружбы с Джеффри Эпштейном. К вопросу…

  • (no subject)

    Марк Семенович дилетантствуют в новой сфере, видимо, решив что-то повыдаивать из общеизвестного факта американской ядерной монополии, а затем…

  • (no subject)

    Джереми Шапиро, Ник Уитни (Foreign Affairs): заблуждения глобальной Британии. Лондону придется привыкнуть к жизни средней державы. ... Подписав,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments