Размышления с обвинительным уклоном (jim_garrison) wrote,
Размышления с обвинительным уклоном
jim_garrison

Categories:

Из пропущенного, годишней давности

Александр Полищук и Андрей Уланов. Герман Бальк против Ивана Конева
https://warspot.ru/9746-german-balk-protiv-ivana-koneva

vs

Подготовка и ведение прорыва в Львовско-Сандомирской операции (южная группировка)
https://paul-atrydes.livejournal.com/196912.html

и

Неплохая иллюстрация к действиям маршала Конева
...написанная за четыре года до событий.

Танки при правильном их применении позволяют наносить противнику мощные удары. Благодаря этому современный бой развивается быстрыми темпами, тактический успех (опять же при правильном использовании боевых средств и четкой организации боя) быстро может перерасти в оперативный. Критикуя эту мысль, тов. Зиберов пишет: «Искусство полководца в том и заключается, чтобы во-время определить грань, когда можно считать тактический успех достигнутым, во-время ввести эшелон развития оперативного успеха». Следовало бы сказать иначе: искусство полководца состоит в том, чтобы сосредоточить решающие силы и бросить их в бой с верными шансами на успех.

Никак нельзя признать образцовыми такие действия, когда полководец незначительными силами пытается прорвать фронт, чтобы затем ввести сюда мощные «эшелоны развития прорыва», находившиеся в трудный момент боя не у дел. На практике это обычно заканчивается тем, что прорыв не удается, так как выделенные для этого средства недостаточны, бреши для ввода в прорыв крупных бронетанковых соединений не получается. Наступающий тогда спохватывается и начинает усиливать «тактические группы прорыва» за счет «оперативных», т. е. силы и средства вводятся в бой по частям. Вот именно поэтому-то, выражаясь словами тов. Зиберова, «действия войск по прорыву обороны могут затянуться на много дней, а иногда атака может вообще сорваться».


майор Коломейцев П. Основные вопросы танковой тактики (Ответ оппонентам) // Красная звезда. 1940. 8 августа (№ 184).
https://paul-atrydes.livejournal.com/198380.html
Tags: paul_atrydes, Вторая мировая война, Конев, глубокая операция, танковая революция
Subscribe

  • Парадокс разведки

    В продолжение ранее поднятой темы. При подготовке наступления в Арденнах в 1944 году немцам удалось достичь полной внезапности. Там у немцев был…

  • Арденнский косплей

    Слева момент максимальногo продвижения на Запад 6 танковой армии немцев во время наступления в Арденнах. При всем внешнем сходстве трудно найти…

  • (no subject)

    Алексей Валерьевич пишут: Есть все основания утверждать, что под Сольцами была захвачена немецкая документация по использованию танковых войск...…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments