Размышления с обвинительным уклоном (jim_garrison) wrote,
Размышления с обвинительным уклоном
jim_garrison

Category:

Препирательства о китайской дипломатии

Василий Кашин: В памятном китайско-американском обмене любезностями в Анкоридже китайцы несколько раз упоминают телефонную беседу Байдена и Си Цзиньпина в начале февраля, продолжением которой, по их мнению, должна была служить эта встреча и в которой, в их интерпретации были намечены некие пути возобновления диалога.
Был даже элемент удивления, лидеры договорились о диалоге, зачем же теперь американцы устраивают скандал? При этом если посмотреть на официальные сообщения о том самом телефонном звонке, то уже тогда отмечалось сильное расхождение в сообщениях сторон.
Американское сообщение акцентировало внимание на высказанных Байденом претензиях за права человека, Синьцзян, Гонконг и т.п., а китайское - на том, что стороны договорились развивать диалог. В частности, про Байдена Синьхуа сообщало, что
Biden, for his part, noted that China has a long history and a great culture and the Chinese people are a great people.
The United States and China must avoid conflict and they may work together on climate change and many other issues, he added.
The U.S. side, he said, is prepared to have candid and constructive dialogue with the Chinese side in the spirit of mutual respect and to improve mutual understanding and avoid miscommunication and miscalculation.
Похоже, что китайцы услышали в том телефонном разговоре то, что хотели услышать, а остальное списали на ставший привычным за предыдущие четыре года американский административный хаос и на преклонный возраст и постоянные оговорки Байдена.
Поэтому они, видимо, и поехали на встречу, на самом деле не сулившую ничего хорошего, даже получив за день до нее пощечину от американцев в виде нового санкционного списка. При правильной оценке ситуации они, видимо, просто отменили бы визит. В результате визит перерос в полноценный скандал, после которого любые вопросы о разрядке в отношениях снимаются. И это, видимо, было целью американцев.


Mikhail Barabanov: Китайцы в очередной раз показали, что распространенный миф о якобы особой китайской хитроумности, что в дипломатии, что в войне - является именно чистым мифом, причем западного синефильского происхождения.

Василий Кашин: дипломатическая школа у них мощная и внешняя политика КНР с конца 1960-х гг до настоящего времени была суперуспешной, наверное, самой успешной из всех крупных стран. Начинали с положения страны-изгоя, а в итоге получили идеальные условия для экономического роста на целых 40 лет, при этом не поступившись никакими позициями. В истории русской внешней политики такого и не припомнить. Но, конечно, наделять их сверхъестественными свойствами, рассуждать про то, что они якобы планируют все на 100 лет вперед и т.п. не стоит.

Александр Ермаков: идеальные условия, это "позвонить империалистам использовать нашу производительную силу сверхдешевую в обмен на то, что мы будем давить на СССР с Востока". План сработал, но гениальность его была не в Пекине, а в Лондоне и Вашингтоне. Да и потому какая искренняя растерянность с нулевых в китайской политике видна "как же так ребята, а как же бизнес, общие выгоды, зачем вы нас, защооо?" понятно, что они не очень спланировали что делать после.

Василий Кашин: нет. Шаг 1 - заслать 320 тыс человек воевать с американцами во Вьетнаме (на пике там достигалась численность группировки в 170 тыс чел), сделать все для американского поражения, одновременно давая им сигналы о готовности к диалогу и о том, что с СССР разрыв навсегда. Шаг 2 Американцы терпят страшное поражение в Азии, у них внутренний кризис- долгий торг с американцами, по итогам которого (еще до всяких реформ и политики открытых дверей) получают место в СБ ООН, военное сотрудничество, снятие санкций, забвение прошлых грехов, дипотношения. Шаг 3 с началом советского вторжения в Афганистан засыл туда гор оружия и советников, чтобы устроить Москве красивую жизнь, плюс военное давление на границе, плюс военное давление на Вьетнам. При этом в 1982 году делается вывод о том, что "отношения с США уже достаточно прочные" и начинается долгий торг с СССР, параллельно с ядерными испытаниями, маневрами вдоль границы, поддержкой моджахедов и т.п. К 1989 году нормализация полная с СССР, причем на китайских условиях. Из Афганистана СССР бы ушел, но он еще и из Монголии ушел и на уступки в пограничном вопросе согласился, да и Вьетнамцы из Камбоджи свалили. К 1990 г полностью достигается идеал, но тут уже СССР рушится. После этого выдвигается курс "сидеть в тени, копить силы" и они успешно дурят "нуутупых американцев" (тут американцы этого определения заслужили на 146%) , что стоят на пути трансформации и вообще хотят только денег. Тем самым выигрывают время до 2001 года, а затем им дико повезло с 11 сентября. На самом деле гениально, у РИ/СССР/РФ такого не припомню.

Александр Ермаков: искать пути продать себя подороже это хорошо и они молодцы что реально думали о росте экономики и своем населении, но сейчас они пришли к тому, что покупателей нет уже и что делать непонятно, видна трогательная попытка с каждой администрацией договориться и нукакжетаквычего. Они просто привыкли считать, что западники думают только о бабле, привыкли под них подстраиваться не ведя агрессивную-активную политику и не поняли что долго это после падения СССР не могло проработать, когда их использовали незадорого, а потом они стали главной угрозой.
Че, посмеялись над тупыми русскими которые себе нагадили крымнашем, надо умно лавируя как мы, ну вот лавируйте теперь)

Василий Кашин: сейчас они пришли к тому, что они сверхдержава, первая экономика мира и вторая военная сила в мире. Правила игры на этом уровне действительно меняются радикально и они учатся на ходу. В последние несколько лет и правда за деревьями не видели леса. Оказались не вполне готовы к собственному успеху. Но нам бы их проблемы. У нашей дипломатии даже столыпинские "20 лет покоя, внутреннего и внешнего" пока ни разу не получилось обеспечить, а у них за спиной 40 лет такого покоя.

отсель
Tags: Василий Кашин, дипломатия, холодная война 2.0
Subscribe

  • (no subject)

    Ганс Кристенсен по наводке ТК Ватфор Занятная история про уровень промывания мозгов в современных США: в наличие ядерного оружия у…

  • (no subject)

    Fox News. Такер Карлсон: чиновники в Вашингтоне хотели, чтобы США остались в Афганистане. Чтобы этого добиться, они наврали. В течение целых пяти…

  • (no subject)

    https://t.me/SolovievLive/51489 Надо признать, что переключение внимания с Навального на войну памятников получилось, как по писанному. Кейс для…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 53 comments

  • (no subject)

    Ганс Кристенсен по наводке ТК Ватфор Занятная история про уровень промывания мозгов в современных США: в наличие ядерного оружия у…

  • (no subject)

    Fox News. Такер Карлсон: чиновники в Вашингтоне хотели, чтобы США остались в Афганистане. Чтобы этого добиться, они наврали. В течение целых пяти…

  • (no subject)

    https://t.me/SolovievLive/51489 Надо признать, что переключение внимания с Навального на войну памятников получилось, как по писанному. Кейс для…