Размышления с обвинительным уклоном (jim_garrison) wrote,
Размышления с обвинительным уклоном
jim_garrison

Categories:

Половина присяжных по делу Шовина не белые. Однако это только часть истории.

Жюри присяжных, выбранное для суда над бывшим офицером полиции Миннеаполиса Дереком Шовином, обвиняемым в убийстве Джорджа Флойда, примечательно тем, что оно значительно менее белое, чем сам Миннеаполис.

Среди 12 присяжных и трех запасных, выбранных для жюри, есть трое Черных мужчин, одна Черная женщина и двое присяжных, которые идентифицируют себя представителями разных рас (multiracial). Если ни один из трех запасных - все они белые - не понадобятся (не будут нужны в комнате для совещаний), 50% жюри, которое будет решать судьбу Шовина, будет Черными или представителями разных рас.

В округе Хеннепин, где проводится судебный процесс, только 17% Черных или представителей разных рас, в то время как 74% белые.

Расовый состав жюри снимет некоторые опасения, которые активисты и другие участники выразили в связи с тем, что отбор присяжных начался две недели назад. Они считали, что недостаточно разнообразный (insufficiently diverse) состав присяжных подорвет веру людей в законность судебного процесса, рассматриваемого как критический момент в движении за расовую справедливость, которое убийство Джорджа Флойда помогло оживить прошлой весной.

Тем не менее, расовый состав жюри приукрашивает некоторые важные нюансы.

Двое чернокожих в жюри - не афроамериканцы, а чернокожие иммигранты. Во время допроса они выразили умеренные взгляды на работу полиции и расовые отношения, которые адвокат защиты Эрик Нельсон в целом считал приемлемыми, поскольку он размышлял, каких потенциальных присяжных отвести, а каких оставить.

Ни один из Черных присяжных, выбранных в конечном итоге для жюри присяжных, подробно не рассказал ни о личном опыте с расизмом, ни об откровенно негативных взаимодействиях с полицией. Некоторые заявили, что питают здоровое уважение к правоохранительным органам.

Все это в отличие от одного потенциального присяжного - афроамериканца и бывшего солдата - который сказал, что жил в районе, где был убит Джордж Флойд, и сказал, что полиция в этом районе, как известно, враждовала с жителями. Мужчина, которого знали только по номеру присяжного заседателя, 76, также говорил о том, что он ежедневно сталкивается с расизмом, и рассказал, как видел Черных знакомых, приговоренных к тюремному заключению за преступления, в то время, как белые часто получали «шлепок по рукам» [идиома, предполагающая слишком маленькое наказание, что-то вроде "отшлепали" - J.G.].

Несмотря на этот опыт, присяжный 76 заверил судью и стороны, что он может отложить свое мнение и вынести решение по делу против Шовина справедливо и на основе только доказательств. Он сказал, что может утверждать, что проголосует за невиновность, если того потребуют доказательства. Раньше он также был членом жюри.

Тем не менее адвокат Нельсон отвел его, сославшись на предвзятость присяжного заседателя против полиции Миннеаполиса.

Это решение вызвало обеспокоенность у Стива Шлейхера, ведущего отбор присяжных для обвинения, который не согласился с тем, что комментарии присяжных свидетельствуют о предвзятости, направленной против полиции. Вместо этого, сказал он, они были простым отражением повседневного опыта присяжных в качестве черного человека.

Судьба присяжного 76 высветила напряженность, которая часто возникает при выборе присяжных, особенно в тех случаях, когда проблемы расы становятся серьезными. По словам Сонали Чакраварти, профессора Уэслианского университета, которая изучила роль расы в выборе присяжных, опыта, который приходит с тем, чтобы быть Черным в Америке, часто бывает достаточно, чтобы отстранить присяжных от дела.

В последние годы она обратила особое внимание на то, как явная поддержка движения Black Lives Matter привела к вычеркиванию многих Черных из присяжных. Во время отбора присяжных по делу Шовина, похоже, этого не произошло. В состав жюри вошли несколько присяжных, которые выразили хоть какую-то поддержку движению, что, по словам Чакраварти, является признаком прогресса.

С одной стороны, то, что защита отводит людей негативным отношением к полиции, понятно, учитывая ответственность Нельсона за отбор присяжных, благоприятных для его клиента. Обвинение по делу Шовина также отвело белых присяжных, которые выражали дружественные полиции взгляды или отрицательно относились к Black Lives Matter или к протестам, последовавшим за убийством Джорджа Флойда.

Однако Чакраварти сказала, что, учитывая историю, уместно более внимательно относиться к отводам Черных присяжных.

«Мы видели, что в этой стране Черных присяжных отводят чаще, чем других присяжных. И это действительно большая проблема», - сказала она.

Учитывая подавляющее большинство белых присяжных в округе Хеннепин, то, что четыре Черных и два представителя разных национальностей попали в состав жюри Шовина, является значительным достижением, даже если их взгляды на расу и полицию более консервативны, чем у бесчисленных афроамериканцев, прошедших марши за расовую справедливость в прошлом году.

В своей колонке Мэри Мориарти, бывший главный общественный защитник Миннеаполиса, сказала, что она наблюдала за опросом присяжного 76, и хотя она ожидала, что его отведут, но надеялась, что этого не случится.

Она сказала, что его судьба была напоминанием о том, что процесс отбора присяжных должен быть реформирован, чтобы у большего числа афроамериканцев были равные возможности для работы в жюри присяжных.

«Мы должны начать, - писала она, - с признания того, что их опыт жизни с расизмом не является оправданием для их отвода».


https://www.npr.org/2021/03/25/980646634/half-of-the-jury-in-the-chauvin-trial-is-non-white-thats-only-part-of-the-story

NPR сдержанно празднует промежуточную победу.

Пара технических замечаний:
1. NPR - очень крупное государственное радио, либеральный мейнстрим.
2. Применительно к расам слово Black/"Черные" с большой, а white/"белые" с маленькой - норма современного американского мейнстримного дискурса и в статье так.

Вообще, занятно, да, очень занятно. Прогресс, стартовавший с этого процесса, - не отводят за BLM, зато отводят за отрицательное отношение к протестам BLM.
Tags: процесс по убийству Флойда, процессы, трансформация Америки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • (no subject)

    Произойдет ли корректировка курса на декарбонизацию и деатомизацию энергетики в Европе в связи с текущим энергетическим кризисом? Будет ли кризис…

  • (no subject)

    Своего рода "герменевтический круг" из ЦАСТовской книги по военной разведке.

  • (no subject)

    Черная метка арабским автократиям Что означает публикация ФБР материалов расследования событий 11 сентября Надежда Глебова, научный сотрудник…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments

Recent Posts from This Journal

  • (no subject)

    Произойдет ли корректировка курса на декарбонизацию и деатомизацию энергетики в Европе в связи с текущим энергетическим кризисом? Будет ли кризис…

  • (no subject)

    Своего рода "герменевтический круг" из ЦАСТовской книги по военной разведке.

  • (no subject)

    Черная метка арабским автократиям Что означает публикация ФБР материалов расследования событий 11 сентября Надежда Глебова, научный сотрудник…