Размышления с обвинительным уклоном (jim_garrison) wrote,
Размышления с обвинительным уклоном
jim_garrison

Category:
Новость про идею французов продавать Украине в кредит для начала 6-12 Dassault Rafale можно рассматривать с нескольких ракурсов.

Например, есть тот ракурс, что усиливается тренд на превращение Украины в нетто-импортера вооружений и военной техники.

Dassault Rafale - машина дорогая. 85% в кредит это, конечно, не так страшно, но 15% от стоимости машины по греческому контракту - $20 млн. за один истребитель Тоже не Бог весть какие деньги, 240 млн и Украина за год найдет, плюс образуется долг - $1 356 млн. Однако надо понимать, что до того на закупки боевой авиации Украина вообще ничего не тратила - использовала советское наследство. Понятно, что на поддержание боеготовом состоянии сотни МиГ-29, Су-27, Су-25 и разных модификаций Су-24 траты идут, но там частично свои мощности и более дешевые машины. Рафали в обслуживании должны быть много дороже.

Если верить информации о резервировании французским правительством 1,5 млрд евро под кредитование, то цена предполагается несколько большей, 147 млн евро за машину, 15% взнос - 22 млн евро.

Что уже было: сначала массовая закупка б/у советской легкой бронетехники и боеприпасов в Восточной Европе, потом пошли контракты на английские катера, турецкие беспилотники и разговоры идут о корветах, французские вертолеты и теперь планируются Рафали. Это помимо всякой мелочи. Потом речь зайдет о системах ПВО, артиллерии, стрелковом оружии и западной бронетехнике.
Tags: война на Украине, вооружение
Subscribe

  • Симбиоз ценностей

    В СССР по сравнению с мировыми ценами, то есть ценами мирового капиталистического рынка, и даже в сравнении со "странами народной демократии", были…

  • Что не так с расхожим пониманием внешнеполитического опыта Китая

    Василий Кашин Россия переживает период сильнейшей усталости от внешней политики. Громкие успехи в Крыму и Сирии забываются, проблемы дома…

  • (no subject)

    А где эту книгу Джервис Р. Почему разведка терпит неудачу: уроки революции в Иране и войны в Ираке // Пер. с англ. Т. Ованнисяна. – М.: Центр…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments