Размышления с обвинительным уклоном (jim_garrison) wrote,
Размышления с обвинительным уклоном
jim_garrison

Category:

Война - это долги



Многоумный fat_yankey нашел статью War and debt: three centuries of borrowing in Britain с графиками английских долгов за три с копейками века. По ссылке графики интерактивные, тут пусть будут картинками, и так сойдет.

Итак, на первом графике прекрасно видны - отмечены красным - последовательно: война за испанское наследство, война за за австрийское наследство, Семилетняя война, война за независимость североамериканских колоний и далее идут революционные и наполеоновские, которые переходят на следующий график, уже XIX века. По ним хорошо видно, что долги в войнах с французским Ancien Régime у англичан прирастали круче, чем с революционерами и термидорианцами. То есть потяжелее было, тем более, что последнюю дореволюционную войну англичане проиграли. Но под тяжестью долгов рухнули французы, а не англичане.




Ну, и стоимость войн по некой оценке тож от fat_yankey:

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • (без темы)

    К посту. В принципе, читать Бивора не особо осмысленное занятие, но если уж, то за некоторые моменты глаз цепляется. Он пишет, что 1944 году…

  • (без темы)

    "Расхожее недоразумение: "В рассуждениях о науке нет места авторитетам". "Так сказать можно, но важно это правильно понимать". Рациональный смысл тут…

  • Начало конца Блицкрига

    23 июля 1941 года, то есть через двадцать дней после знаменитой записи Гальдера "... не будет преувеличением сказать, что кампания против России…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments