Занимались этим делом и туристы, и моряки, но, как справедливо отмечалось в справке МВД "более широким источником получения золотых часов и иных промышленных товаров является беспошлинный провоз их в СССР сотрудниками иностранных посольств в Москве."
Однако, относительно безопасно реализовывать ввезенное иностранные дипломаты могли только за рубли, ибо валютные операции в СССР означали уголовную ответственность для контрагента. Сами же по себе советские деньги для иностранного дипломата особой ценности не представляли.
Нужно было найти какой-то товар, который, напротив, в СССР стоил меньше, чем на мировом рынке, чтобы его закупка в СССР и продажа за Западе позволял получать двойную выгоду.
И тут получилось занятно.
Одним из фронтов Холодной войны была культурная война**, а в ее рамках дебатировался вопрос о свободе художника. В СССР заняли позицию, что художник должен служить трудовому народу причем в рамках социалистического реализма. По ту сторону объявили, что главное - это свобода художника.
Поэтому, когда оттепель позволила советским деятелям искусств контактировать с иностранцами, то те моментально стали поддерживать, в смысле раскручивать, тех художников, кто творил не в рамках этого самого соцреализма. Появился, например, "московский нонконформизм" он же "второй авангард."
Поскольку оттепель - это еще ни разу не весна, и сильно дать по рукам этим художникам могли, но не давали, то, видимо, с советской стороны это дело поддерживали, чтобы показать определенную свободу и прогрессивность. От КГБ за этим делом присматривал, в частности, Виктор Луи, видимо, кто-то был и от МВД, учитывая, что иногда ведомства на этом поле сталкивались.
А что происходит, когда некого советского художника начинают активно раскручивать, причем в мировом масштабе, ибо ставки-то глобальны? Совершенно очевидно, что начинают расти цены на его картины на Западе. При этом внутри страны заказов нет, ибо "абстракционизм", картины относительно дешевы и можно тут задешево купить в рублях, вывезти, ибо опять же "абстракционизм" и "материальной и художественной ценностью картина не обладает" и подороже продать на Западе в долларах.
Тут есть интервью Оскара Рабина для Colta "Табу только одно - современное искусство". Это одна из звезд "московского нонконформизма", картины которого активно продавались и вывозились за границу иностранными дипломатами и журналистами с конца 50-х до момента выдавливания за рубеж в 70-е. Рабин описывает и довольно спокойную продажу картин, и то, что "Манеж", и "Бульдозерная выставка" не особенно повлияли на продажу картин иностранцам. А в результате шума, цены, надо полагать, росли.
Круг замкнулся и прибыль дипломата или журналиста, который понимал идущие процессы, могла в десятки раз превышать вложения. И, что важно, в отличие от какой-нибудь контрабанды кокаина или героина, это и безопасно, и ты занимаешься при этом почетной миссией на поле культуры.
* Еще раз отправляем к расчетам Кеннана на 1946 год: Недлинные телеграммы, которые мы потеряли
** Какие-то грани этой сферы описаны в книге Сондерс "ЦРУ и мир искусств. Культурный фронт холодной войны"