Размышления с обвинительным уклоном (jim_garrison) wrote,
Размышления с обвинительным уклоном
jim_garrison

Category:
Джереми Шапиро, Ник Уитни (Foreign Affairs): заблуждения глобальной Британии. Лондону придется привыкнуть к жизни средней державы.

... Подписав, наконец, торговый договор, регулирующий отношения между двумя сторонами, Лондон «освободился от трупа, которым является ЕС» — так драматично назвали это событие сторонники Брексита...
... Великобритании было бы лучше подойти к следующему этапу с несколько большим смирением. Если страна смирится с ролью средней державы, она по-прежнему сможет играть центральную роль в международной политике. Вместо того, чтобы предаваться фантазиям о новом мощнейшем англоязычном Британском Содружестве или об особой роли в Индо-Тихоокеанском регионе, Лондон должен искать источники силы ближе к дому. Здесь, в Европе он сможет использовать свой новый статус главного внешнего партнера ЕС, чтобы усилить своё глобальное влияние...
... сегодня британские лидеры обладают ещё большей возможностью влиять на политику ЕС извне, ведь сейчас у них больше свободы действий, чем раньше, и при этом шире выбор способов воздействия, чем у более отдаленных стран. Великобритания, не являясь членом блока, но глубоко понимая сложный бюрократический организм ЕС, сохранит особую способность влиять на законы, имеющие большое значение для британских граждан, а также игнорировать особо раздражающие...
... Великобритания знает, чью сторону занимает в геополитическом конфликте Китая и США, но уроки Афганистана и Ирака научили Лондон, что первым делом лидеры должны задавать себе вопрос: «А чем это выгодно нам?» Даже если Вашингтон утверждает, что это своего рода тест на преданность, идти вслед за ним в опасные воды Восточной Азии — не лучший способ применить сокращающиеся, но всё ещё существующие после выхода из ЕС активы Великобритании. Вместо этого Лондон должен укрепить собственную роль. Сделать это — значит занять место между Брюсселем и Вашингтоном, подталкивая обе стороны к их позициям по важным для британских граждан вопросам, включая торговлю, цифровые услуги и безопасность Европы...
... Переход к этой новой роли потребует готовность принять важность ЕС, а также такой уровень смирения, который от природы не свойственен современным британским лидерам... Великобритания или сможет получить выгоду от близости к подозрительно энергичному трупу ЕС, или канет в ностальгическую неактуальность.
отсель
---
---
Авторы из проЕСовского Европейского Совета по внешней политике мягко стелют.
Есть там комплименты и по актуальному состояния Великобритании и даже по перспективам. И глобальная роль еще возможна, и упадок не предопределен. Только не надо следовать за США, а нужно смириться и быть при ЕС, а иначе уход в неактуальность.
Tags: brexit
Subscribe

  • (no subject)

    "Разделение труда" как ключевая экономическая категория, работающая с научно-техническим прогрессом, фундаментально неудачна. Наиболее…

  • Сосуществование энергетики разных промышленных революций

    Все знают, что российские атомные ледоколы в Арктике обеспечивают добычу и транспортировку углеводородов. Менее известна другая роль атомной…

  • Такой вот прогноз

    Прорыв электромобилей в 2022 году. Рихард Рандоль, физик, над своей диссертацией работал на Даймлере, в интервью Hucko/Spiegel* о прорыве на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment