Размышления с обвинительным уклоном (jim_garrison) wrote,
Размышления с обвинительным уклоном
jim_garrison

Category:
1. chasovschik Приговор
Немного рефлексии: суд над Шовином у меня вызвал двойственные чувства. Копы, как и все прочие менты, народ очень специальный, и от своей клиентуры, особенно там, где у них клиентуры много, отличаются зачастую очень немногим. Позорная основа, согласно покойному Харитонову. (Верно и обратное - в местах, где клиентуры мало, копы вполне цивилизованные, и основу свою скрывают). Сам Шовин явно не ангел, и вполне возможно, что его вес на горбу у Флойда внес свою лепту в то, что Флойд отдал концы. Окажись я в присяжных, и происходи суд по-человечески, я бы с высокой вероятностью голосовал за guilty по обвинению в manslaughter.

Это с одной стороны; с другой стороны, я понимаю, что с их клиентурой иначе нельзя. Ангелам там делать нечего, а полиция, как ни крути, нужна, это только идиотка политик вроде Тлаиб может призывать вообще полицию ликвидировать. Когда копы зарываются, их надо наказывать, но наказывать надо справедливо, иначе эффект будет понятно какой. А в обвинительном вердикте по всем трем обвинениям справедливости мало.

С третьей стороны, суд происходил в настолько перекошенных условиях, под таким чудовищным давлением прессы, толпы и политиков, что я поневоле начал Шовину сочувствовать. Ну и тот очевидный факт, что как позиция обвинения, так и вердикт основаны на эмоциях, а не на разуме, тоже сыграл немаловажную роль в моих оценках - я таких вещей не люблю.

Bottom line - хреновый был суд, с хреновым результатом, и последствия будут хреновые.
---
---
---

Igor Kurtukov·
Обычно, во время очередного всеобщего возбуждения по поводу того или иного приговора, я стою на позиции "доверяйте вердикту присяжных". Они такие же люди как я, но они слышали все доводы обвинения и защиты, а я - нет.
С недавним процессом по делу против Шовина такой нужды нет. Процесс снимали на камеру, съёмки лежат на ютубе, можно самому посмотреть и самому составить суждение. Сам себе присяжный.
Кроме того, в этом процессе есть основания присяжным не доверять. Они подвергались колоссальному давлению, даже двойному - не только через эфир, но и непосредственно: процесс проходил в Миннеаполисе, и только кордон нацгвардейцев отделял присяжных от толпы жаждавшей головы на серебряном блюде. То, что им понадобились меньше десяти часов, чтобы придти к единому мнению по всем трём пунктам подрывает доверие ещё больше.
Проблема, конечно, где взять время. 15 дней процесса, каждый по полному рабочему дню... Например, по Одесской батрахомиомахии января 2014 мне удалось составить собственное мнение только потому, что я тогда заболел и работать было не надо. Можно было просмотреть пару десятков часов ютубовских роликов, походить в Google street view по одесским улицам и сложить картину событий.
Однако, есть обходной путь - можно посмотреть только один день, заключительных прений (ссылка внизу). Американский судебный процесс очень хорошо структурирован. Вначале стороны объясняют присяжным, какую версию они надеются доказать, затем идёт допрос свидетелей - сперва обвинения, затем защиты. И наконец обе стороны подводят итоги, после чего присяжные удаляются на совещание.
И для уяснения картины в основном должно быть достаточно этих итогов. Ну вот посмотрел.
Что можно сказать? Обвинение действительно было убедительней защиты. Стилистически выступление прокуроров мне не понравилось, слишком много напирают на эмоции - дешёвый приём. Но по фактам они были убедительнее.
Если обвинение нашло достаточно хороших экспертов, чтобы аргументировать свою теорию причин смерти Флойда, то у защиты не было хорошей альтернативной теории - хуже того, было несколько разных и не очень хороших. Подорвать же аргументы обвинения не удалось, хотя адвокат довольно долго говорил именно на эту тему. То есть по этому пункту обвинение выиграло, действия Шовина в глазах присяжных стали причиной смерти Флойда.
Второй ключевой пункт - действия Шовина с какого-то момента (примерно с колена на шее) перестали быть законным применением силы, а значит стали преступными.
Это довольно скользкий момент, тут нужно было показать, что Шовин сознательно перешёл грань между законным и незаконным применением силы. Опять таки, обвинение согнало целую толпу экспертов, включая начальство Шовина, которые в один голос заявили, что он должен был знать, что делает неправильно. Адвокат тут в принципе собрал неплохую систему контраргументации, но не смог её чётко артикулировать, растёкся мыслью по древу, в результате вышло неубедительно.
То есть в общем да, защита этот процесс проиграла.
По моему мнению.
Отдельно стоит остановится на том, что человеку дают три срока за одно преступление. Это противоречит самым базовым принципам права. Может технически это соостветствует законодательству Миннесоты, но базовые принципы должны быть в приоритете. Посмотрим, впрочем, что скажет судья в приговоре. Это ещё не скоро.
Ну и да, даже если технически соответствует, есть же такая доктрина, как Jury nullification (https://en.wikipedia.org/wiki/Jury_nullification).
https://www.youtube.com/watch?v=12ShR5cEtwE
---
---
---

У кого-то было, что наука начинается тогда, когда знание выходит за рамки очевидности и здравого смысла обычного человека.

История с Флойдом, умершим на глазах публики от удушающих действий полицейского со словами "я не могу дышать" на устах при том, что потом окажется, что слова "я не могу дышать" он начал произносить сильно до, а причина смерти остается спорной и после процесса - хорошая иллюстрация к приведенному афоризму.

Ну, а то, что присяжные проглатывают обвинение 3 в 1, прямо противоречащее принципу Non bis in idem, да, и многое другое, так это показывает, что нет идеальных институтов, тем более на точке трансформации социума.
Tags: процесс по убийству Флойда
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Мы - парни с оружием (с)

    Upd. В США существует разрыв между текстом конституции и конституционными традициями в части президентских выборов. Насколько можно понять,…

  • (без темы)

    Произойдет ли корректировка курса на декарбонизацию и деатомизацию энергетики в Европе в связи с текущим энергетическим кризисом? Будет ли кризис…

  • (без темы)

    Своего рода "герменевтический круг" из ЦАСТовской книги по военной разведке.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments