Размышления с обвинительным уклоном (jim_garrison) wrote,
Размышления с обвинительным уклоном
jim_garrison

Category:
"... 4360 пусков по Израилю за 11 дней, рекордные темпы. Перехват "Железного купола" в среднем 90%, несмотря на массированные залпы, иногда больше 100 ракет в залпе. Это достигнуто благодаря проведенным в последние годы улучшениям системы, таким образом насыщения, на которое рассчитывал противник, не произошло. Также перехваты "Железным куполом" двух БПЛА, отработка нового умения. Еще несколько БПЛА сбито самолетами и другими средствами. Также "Железный купол" работал против минометного огня, улучшение результатов перехвата по сравнению с прошлым, плюс сигнал тревоги до 15 секунд на минометы, тоже улучшение...
... Перехвачено около 1600 ракет, стоимость одного перехвата около 40 тысяч долларов...
... Расход [ракет "Железного купола" - J.G.] не опубликован. Только примерное количество перехваченных и процент. Входят ли мины [в 1600 перехваченных ракет- J.G.], не указано. Обычно [на перехват расходуется - J.G.] одна ракета, редко две."
https://david-2.livejournal.com/619259.html?view=17580283#t17580283

1. В открытых данных по системе "Железный купол" указывается, что система построена таким образом, что не сбивает цели, летящие в пустынные районы. Примитивные хамасовские ракеты частью падали еще недолетев до Израиля, еще большей частью летели не туда. Таким образом, нет противоречия между цифрами "4360 пусков по Израилю", "перехвачено 1600 ракет" и "перехват в среднем 90%".
Как относиться к реляциям военных, тем же 90%, - это уже другой вопрос.

2. Предположим, что израильтяне израсходовали две тысячи ракет по $40 000. Это менее ста миллионов долларов - вообще пустяк. Даже если в два раза больше - все равно немного.

3. При этом, однако, при объявлении перемирия Байден, обещая плюшки обеим сторонам, публично пообещал Нетаньяху to replenish Israel's Iron Dome system to ensure its defenses and security in the future. Видимо, для Израиля падение количества ракет "Железного купола" было немаловажным вопросом, особенно учитывая несколько единичных, возможно, что "намекающих" пусков со стороны Ливана.
Tags: Израиль, ХАМАС, вооружение
Subscribe

  • (no subject)

    "Расхожее недоразумение: "В рассуждениях о науке нет места авторитетам". "Так сказать можно, но важно это правильно понимать". Рациональный смысл тут…

  • (no subject)

    Не очень понятно, зачем по ходу процесса нужно гулять и снимать себя любимого. Видимо, времена такие и в письменном виде у популяризаторского…

  • (no subject)

    Пока были живы и научно активны классики и основоположники (Бор, Борн, Гейзенберг, Паули, Вигнер), идея квантовых компьютеров просто не могла…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments