Размышления с обвинительным уклоном (jim_garrison) wrote,
Размышления с обвинительным уклоном
jim_garrison

Category:

Невзорванные мосты vs самостоятельные действия танковых войск

Как только Голландия, Бельгия и Люксембург подверглись нападению, левое крыло французской армии покинуло свои фортификации между Седаном и морем и, опираясь на Седан в качестве смыкающего звена, продвинулось вперед до линии, проходящей между Седаном и Антверпеном и далее вплоть до Гертогенбоша в Голландии. В обстановке, которую противник предвидел и к которой подготовился, он предпринял большую атаку против опорного звена французской армии, которое находилось позади реки Маас между Седаном и Намюром.
Река Маас, которая только по видимости является трудно преодолимой рекой, ошибочно считалась серьезным препятствием. По этой причине французские дивизии, которым была поручена защита этого участка фронта, не были многочисленны и были разбросаны на большом протяжении вдоль берега. Более того, войска генерала Корапа (9-я армия), которые занимали эти позиции, были плохо обучены и не были в достаточной мере укомплектованы командным составом. Лучшие французские войска были брошены на левое крыло, которое продвинулось в Бельгию. Реку Маас, вследствие ее извилистости, глубоких складок местности, по которой она протекает, и наличия лесов по ее берегам, трудно оборонять. Фланговый пулеметный огонь там невозможен. С другой стороны, проникновение маневренных войск довольно легко осуществимо. К этому следует добавить, что свыше половины пехотных дивизий армии Корапа не достигли реки Маас, хотя им предстояло совершить небольшой переход, поскольку они находились вблизи этого решающего звена.
Но это не все. Из-за огромных ошибок, за которые виновные понесут наказание, мосты через реку Маас не были уничтожены. Германские бронетанковые дивизии перешли по этим мостам реку и начали атаку, поддерживаемые действиями авиации, которая атаковала наши разбросанные, плохо организованные и плохо обученные дивизии. Теперь вы можете понять, какова катастрофа — полная дезорганизация армии Корапа. Решающее звено обороны французской армии прорвано. Через эту брешь вливалась германская армия, состоящая из бронетанковых дивизий, за которыми следовали моторизованные дивизии. После того как германская армия образовала большой мешок по направлению к Парижу, она повернула на запад и далее к морю, обойдя, таким образом, всю систему фортификаций, простирающихся вдоль франко-бельгийской границы, и угрожая союзным войскам, все еще ведущим бои в Бельгии... За последние 48 часов обстановка еще более ухудшилась. Верховное командование получило сообщение, что немцы взяли Аррас и Амьен ... им даже удалось захватить подступы к мосту у Амьена на южном берегу реки Соммы...
... моральное состояние французских войск не вызывает никаких сомнений... дело в том, сказал он, что наша классическая концепция ведения войны столкнулась с другой концепцией. Основа этой новой концепции заключается не только в массированном применении бронетанковых дивизий и авиации. Она заключается также в дезорганизации тыла противника путем глубоких налетов с помощью парашютистов, которые в Голландии чуть не захватили столицу, а в Бельгии завладели наиболее мощным фортом Льежской крепости. Я не буду говорить о распространении лживых сообщений и других методах дезорганизации тыла...
... никакая слабость не может быть более терпима... смерть является недостаточным наказанием за ошибки, причинившие вред жизненным интересам страны... в то время как наши солдаты умирают на поле битвы, больше не будет применяться медленная процедура против изменников, пораженцев и трусов.

Речь премьер-министра Франции Поля Рейно 21 мая 1940 года в Сенате Франции после принятия им также поста министра обороны.


Если Поль Рейно действительно это сказал, а похоже на то, его цитирует известный журналист Армстронг Гамильтон Фиш, главный редактор Foreign Affairs, это типичный пример демагогии, когда смешиваются правда, полуправда и совсем неправда.

Описание броска союзных армий в Бельгию и Голландию принципиальных возражений не вызывает. Можно добавить обоснование - шли союзники за отдалением фронта от своих границ, за его сокращением и тремя десятками бельгийских и голландских дивизий, быстрый разгром которых - при отсутствии помощи - резко смещал баланс в числе соединений в пользу немцев.

зелеными кружками на картах обозначены точки, где немецкие танковые корпуса форсировали Маас

Далее, отчасти верно, что 9 армия Корапа не успела в полной мере занять фронт по Маасу. Корап должен был двумя армейскими корпусами занять фронт от по Маасу от Живе до Намюра, а один его армейский корпус оставался на месте. Важно это потому, что Корап получил два удара: у Динана, куда в полной мере не успела выйти его пехота, прорывался 15-й танковый корпус Гота; а у Монтерме, где французская крепостная пехота занимала позиции с самого начала и никуда не шла, удар наносил 41-й танковый корпус Рейнгарта. И мы видим, что Рейно уже говорит неправду и тем более это касается места третьего места форсирования Мааса. Третий удар наносил 19-й танковый корпус Гудериана у Седана не по 9-й армии Корапа, а 2-й армии генерала Хюнтцигера, где французы также занимали позиции по Маасу с мирного времени. Проблема с запаздыванием пехоты касалась одного участка прорыва Мааса из трех, и один из них ответственность отнюдь не Корапа.


Несамостоятельные действия подвижных соединений

Широко известны действия французской кавалерии, пусть и представленной соединениями без единой лошади, по прикрытию развертывания главных сил союзников по плану Диль-Бреда, когда кавалерийский корпус Приу из двух DLM (ЛМД, легкая механизированная дивизия)* при Анно вступил в сражение с танковым корпусом Гепнера.

Менее известно, что французская кавалерия предприняла также маневры прикрытия развертывания по Маасу и осуществления стратегической разведки, для чего в Арденны выдвинулись ряд соединений.

На карте 9-й армии видно выдвижение в Арденны навстречу наступающим танковым корпусам немцев две DLC (ЛКД, легкие кавалерийские дивизии*) и бригада спаги (североафриканская кавалерия) 9-й армии и оперативно связанная с ними DLC 2-й армии. На самом деле 2-я армия выдвинула в Арденны две DLC, а еще одну DLC и одну бригаду спаги 3-я армия.

Французская кавалерия, не вступая в серьезные бои с немцами, поддерживала контакт с ними и их быстрое продвижение в Арденнах, соответственно, не осталось незамеченным. Интересно, что этот маневр французской кавалерии поначалу вызвал большую озабоченность у командующего танковой группой Клейста, ибо был воспринят как имеющий самостоятельное оперативное значение. Уже вечером 11 мая французская кавалерия получила приказ уходить за Маас и после этого все мосты были взорваны. И вот тут Рейно с его "Из-за огромных ошибок, за которые виновные понесут наказание, мосты через реку Маас не были уничтожены. Германские бронетанковые дивизии перешли по этим мостам реку и начали атаку", мягко говоря, не прав. При этом оба французских командарма запросили подкрепление, которое было им направлено. Командарм-9 стал энергичнее двигать свою пехоту к Маасу, где-то успел, где-то нет, а командарм-2 ввел в линию обороны дополнительную пехотную дивизию у Седана.

Результаты маневра выглядят занимательно. Мини-КМГ в лице DLC и две "чистые" кав.бригады просто вымотались при стремительном выдвижении в Арденны и обратно, не сыграв никакой значимой роли в последующих маневренных сражениях. Мы видим, что французская кавалерия выполнила поставленные перед ней задачи, но особого смысла в этом в эпоху блицкрига уже не было. Понятно, что при иной доктрине эти соединения могли бы быть и сформированы несколько иначе и, тем более, иначе использованы.

Самостоятельные действия танковых войск

13 мая 15-й танковый корпус Гота вышел к Маасу севернее Динана, 5 и 7 танковые дивизии смогли создать плацдармы пользуясь тем, что французы где-то не успели подойти, а где-то не успели закрепиться. Затем немцы стали наводить мосты и на следующий день немецкий танки рванут вглубь. Тут Корап, безусловно, проиграл в маневренной войне Готу. Нюанс в том, что тут обе стороны в определенный момент играли в поддавки. Французская пехота шла по ночам, ибо в силу слабой ПВО были опасения, что немцы будут бомбить, Luftwaffe in being. Немецкое же командование даже придерживало 15-й танковый корпус с тем, чтобы французы раньше времени не увидели главный удар. Корап, осознав, что на него вываливаются крупные силы немцев, погнал пехотные дивизии 11 армейского корпуса быстрее, но все равно не успел. Сюжет с запаздыванием пехоты в маневренном сражении станет типовым в ходе всей Второй мировой войны, ничего особо интересного тут нет, разве только то, что очень быстро за танками Гота подошла немецкая пехота.

Однако, это всего лишь прорыв одного танкового корпуса, на направлении главного удара два других немецких танковых корпуса форсировали Маас против хорошо закрепившейся на берегу Мааса французской пехоты и наиболее показателен тут Седан.

12 мая передовые отряды танковых дивизий Гудериана вышли к Седану, а 13 мая он начал операцию по форсированию Мааса.

Против трех танковых дивизий и моторизованного полка Гудериана у французов на фронте по Маасу в 16-17 километров две пехотные дивизии 10-го армейского корпуса 2-й армии, 55-я, и, выдвинутая в линию в ночь с 12 на 13 мая, 71-я. Плюс у французов было "два десятка блоков", то есть ДОТов. Танки по воде не плавают, поэтому, сначала немецкая пехота на лодках должна под огнем французов переправиться на тот берег и захватить плацдармы, потом саперы должны начать паромную переправу из понтонов, затем навести мосты по которым пойдут танки. А пехоты у французов, даже несмотря на знаменитое "золотое сечение" немецких танковых дивизий имени Исаева, больше. Плюс у французов резервы на подходе. Так, уже утром 14 мая 10-й корпус будет располагать для контратаки двумя танковыми батальонами FCM-36, к слову, с вполне себе противоснарядным бронированием. К месту событий едет танковая дивизия DCR с непробиваемыми B1bis, моторизованная дивизия, а под рукой есть те же DLC.

Ситуация в глазах французского командования была до такой степени НЕкритической, что на массированный удар немецких бомбардировщиков, а они сделали несколько сотен вылетов 13 мая, командарм-2 Хюнтцигер отреагировал предельно спокойно: "когда-то надо было принять боевое крещение". Когда Хюнтцигеру сообщили, что 10-я танковая дивизия немцев смогла переправить на французский берег Мааса сорок пехотинцев у Ваделенкура, он отреагировал: "значит у нас будет столько пленных".

Здесь нужно несколько вернуться назад. Легко быть прогрессивно-мыслящим человеком задним числом, а вот то, как начальник Генерального штаба ОКВ Гальдер воспринял идеи Гудериана по стремительному форсированию Маас изначально:

7 февраля 1940 года...
Военная игра в штабе группы армий «А»...

... Командование (очень хорошо) разыгрывает ход боевых действий таким образом, что 19-й корпус на 3-й день наступления выходит к р. Маас в районе Шарльвиль, Седан. 14-й корпус (2 дивизии) подтягивается к 19-му.

Гудериан хочет на 5-й день наступать через р. Маас только силами 19-го и 14-го корпусов.

Командование группы армий (Блюментрит) отклоняет это предложение. Хочет направить 14-й корпус на север? (Главкому!)
... Командование группы армий намеревается на 9-й день (15-го) начать планомерное наступление через р. Маас. Для этого оно просит семь тяжелых артдивизионов со штабами.
... Сроки:
...
б. Наступление одного танкового корпуса на 5-й день через р. Маас считаю бессмысленным. ОКХ должно на 3-й день принять ясное решение, проводить ли общее наступление через р. Маас или предоставить группе армий действовать одной.

в. Планомерное наступление через р. Маас невозможно ранее 9-го или 10-го дня...

8 марта 1940 года

Совещание с Грейфенбергом и Лиссом по разработке плана «Гельб». Очень хорошая и обстоятельная работа! Предполагается достигнуть р. Маас передовыми танковыми частями на 4-й день; возможность форсирования р. Маас — не ранее чем через 14 дней.

Гальдер Франц. Военный дневник


То есть еще в феврале и марте то, что Гудериан сделал под Седаном парой месяцев спустя, рассматривалось как диссидентство непосредственно немецким командованием. Это было и в унисон с мнением тогдашнего оппонента Гудериана, французского командарма-2 Хюнтцигера, да и с советской "глубокой операцией". Прорывать фронт, тем более когда противник в высоких плотностях, его позиции на берегу реки и усилены ДОТами, должна пехота, усиленная тяжелой артиллерией.

Сражение за Седан показательно именно тем, что тут проявилась мощь самостоятельных танковых войск. Немцы давят огневые точки противника, штурмовые группы переправляются и уничтожают доты один за другим. Им удается создать два плацдарма, особенно, неплохой в Глере, где начинает работать паромная переправа, а в ночь с 13 на 14 мая уже и понтонный мост. Французская артиллерия самостоятельно снимается и уходит (командующий артиллерией 10-го корпуса потом застрелится), пехота бежит. В ходе ночного боя французов отбрасывают на несколько километров. Утром 14-го мая 10-й корпус французов контратакует при поддержке двух танковых батальонов FCM-36, но у немцев на плацдарме уже танки и по итогам сражения французский корпус исчезает, 55 дивизия нигде больше не упоминается, а 71-я фигурирует как "остатки". Союзники в течение 14 мая пытаются уничтожить немецкие переправы с воздуха, но успеха не имеют, несмотря на огромные потери в авиации.

Далее Гудериан разворачивает на Запад 1-ю и 2-ю танковые дивизии и, оставляя до подхода 14 моторизованного корпуса прикрывать плацдарм 10-ю танковую и моторизованный полк "Великая Германия", наносит удар в тыл 9-й армии. Фронт 9-й армии и без того прорван ударами двух танковых корпусов и она не жилец. Дальше немецкие танковые корпуса пойдут к Ла-Маншу и отрежут армии союзников в Бельгии со всем известными последствиями.

Интересно, что командарм-2 Хюнтцигер, сосредоточив во второй половине дня 14 мая серьезные силы для контрудара по Седану, в итоге не решился его наносить. У него была танковая дивизия, подошедшая, не сказать доползшая, это 3-я DCR с 70 B1bis и 90 Н-39 и это был единственный случае за кампанию, когда B1bis могли атаковать во взаимодействии с большим количеством пехоты и артиллерии. Еще у Хюнтцигера были две пехотные дивизии (моторизованная и колониальная), две DLC и кавбригада, части 71-й пехотной дивизии и ряд других частей. Однако Хюнтцигер перешел к обороне, а 3-ю DCR разделили на части, распределив танки для обороны.

Вышестоящее командование идеи оборонять то, что не атакуют, не оценило - "Вам дали DCR для удара на Седан" - и потребовало наступать. Однако еще недавно столь самоуверенного генерала сдвинуть с места, чтобы разбить подлеца Гудериана, не удалось***.

С формальной точки зрения даже гипотетический успешный удар на Седан с "запечатыванием" прорыва ничего не менял, у немцев и так два других танковых корпуса успешно форсировали Маас, туда же можно перенаправить 14-й моторизованный и их удара во фланг и тыл хватило бы для разгрома союзников в Бельгии. Однако надо учитывать, что, как успех Гудериана привел к ошибкам в действиях Хюнтцигера, так и французский успех мог привести к ошибкам немцев, тем более, что Гитлер и без того избыточно нервничал по поводу возможных контрударов с юга.

Итак, про что эта история?

В редакции Поля Рейно она про то, что немецкие танки проехали по неуничтоженным мостам. Как и следовало ожидать, эта официальная информация моментально была воспроизведена военной разведкой Красной Армии:

... 3. Германские войска обошли левый фланг линии Мажино по долине реки Маас, прорвав Арденнский сектор заграждения, который был самым слабым звеном в системе французских северо-восточных укреплений. Решающее значение в преодолении Арденнских заграждений имел факт, что, по невыясненным пока причинам, переправы через р. Маас французами не были взорваны и оказались в руках немцев, по которым они и переправили три мотомехчасти в тыл французским укреплениям Мобежа и Мезьера.

Поэтому нельзя говорить, что немцы форсировали реку Маас в районе Жюме, Седан с боем. Однако, прорвав Арденнский сектор, им не удалось, несмотря на усиленные атаки, захватить опорный пункт у Лонгви и подойти к левому флангу Лотарингского укрепленного района линии Мажино
Из обзора «Война на Западе (10.5-25.5.40)» Пятого Управления РККА
Не ранее 25 мая 1940 г.


Советская военная доктрина того времени, как и французская, не предусматривала самостоятельных действий механизированных соединений. Слова про самостоятельные действия были, но относились они к действиям против слабого или расстроенного противника, предусматривались действия на открытом фланге, совместно с кавалерией в рамках "глубокой операции" предусматривались действия в глубине вражеской обороны после прорыва фронта пехотой и тому подобное. Сам масштаб соединений - танковые бригады и моторизованные дивизии, отсутствует как армейский, так и корпусной уровень. Поэтому описание Разведупра "три мотомехчасти (части это батальоны? полки?) по невзорванным мостам" насколько же не соответствовало действительности, настолько соответствовало тому, что было возможно в рамках тогдашних советских представлений о предмете.

Впрочем у товарища Сталина были какие-то еще источники информации и после только что проведенной реформы механизированных войск (к черту корпуса, которые по размерам примерно соответствовали дивизиям, теперь только бригады) по итогам французской кампании советские военные получили от него указание формировать полноценные танковые корпуса, что выродилось в формирование массы механизированных корпусов. Однако, поскольку свое выстраданное понимание резко отличалось от привнесенного, то кризиса лета 1941 года мехкорпуса, а за ними и дивизии, не пережили.

* Легкие механизированные дивизии по своей структуре (танковая и мотопехотная бригады с артполком) - это весьма неплохие танковые дивизии, относящиеся, однако, к кавалерии, и решающие кавалерийские, то есть вспомогательные и второстепенные задачи. Во Франции на 10 мая 1940 года их было три и две из них в корпусе Приу.

** Французские ЛКД - это почти идеал модернизированной конницы, как она виделась теоретикам 20-х - начала 30-х: моторизованные тылы, неплохая артиллерия; помимо кавалерийской бригады в составе дивизии была легкая моторизованная бригада с мотопехотой, броневиками и танками. Мини-КМГ.

*** Как ни удивительно генерал Хюнтцигер вышел сухим из воды, он свалил всю вину на Корапа и сделал карьеру. Именно он подписывал перемирие с немцами, потом командовал сухопутными войсками, потом стал министром обороны в Виши. Правда, уже в 1941 году погиб в катастрофе.
Tags: Франция 1940, танковая революция
Subscribe

  • Ошибка в идеализме - 2

    Очень похоже, что ту же ошибку допустило советское руководство, не нормализовав вовремя отношения с Китаем. Вовремя - это до прямых военных…

  • Высокие, высокие отношения (с)

    Фолк... не выносил глупости высоких учреждений: со своим другом Монтегю Норма­ном (глава Банка Англии) он перестал разговаривать после возвращения к…

  • (без темы)

    Генри Киссинджер: "Цена проведения внешней политики на базе абстрактных принципов - гибель конкретного".

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments

  • Ошибка в идеализме - 2

    Очень похоже, что ту же ошибку допустило советское руководство, не нормализовав вовремя отношения с Китаем. Вовремя - это до прямых военных…

  • Высокие, высокие отношения (с)

    Фолк... не выносил глупости высоких учреждений: со своим другом Монтегю Норма­ном (глава Банка Англии) он перестал разговаривать после возвращения к…

  • (без темы)

    Генри Киссинджер: "Цена проведения внешней политики на базе абстрактных принципов - гибель конкретного".