Или я чего-то не понимаю, или многочисленные экспертные советы проблемным членам ЕС выйти из еврозоны и девальвировать валюты, а в радикальном варианте еще и объявить дефолт, продиктованы не вполне открытыми мотивами.
На примере Греции. В стране дефицит платежного торговли, дефицит бюджета и огромный долг, в способность выплатить который никто не верит. Стоимость краткосрочных облигаций пошла на сотни процентов. Опасаясь введения драхмы и выхода из еврозоны, люди начали изымать деньги из банков.
Вот как в этой ситуации вводить свою валюту, да еще и девальвировать ее?Можно отказаться от выплаты долгов или в мягком варианте дефолта (по латиноамериканским образцам), или, как предлагают греческие коммунисты, отказаться платить их в принципе.
Итог будет тот же: крах банковской системы, отключенной от европейской; бегство населения от своей валюты в пользу СКВ; эмиссия для финансирования дефицита бюджета - гиперинфляция.
В глобализированном мире капиталы с легкостью покидают проблемные места - уйдет и греческий флот. Социальные проблемы, беспорядки, рост преступности - падение доходов от туризма. В стране даже импорт продовольствия превышает экспорт - угроза голода. И вновь торговые барьеры.
При этом каких-либо способов избежать данного сценария никто не предлагает, как-то предполагается, что все будет так же как и до вступления Греции в ЕС и зону евро. А будет иначе: вход - рубль, выход - два. Мир изменился. Да и страна изменилась, привыкла не воспроизводить себя - жить в долг.
С коммунистами можно согласиться в части констатации некоторых фактов, но того как выходить из ситуации в их заявлении не видно.
Вообще в этой связи сильно удивляет некоторая радость левых по мере разворачивания мирового экономического кризиса - при том, что рецептов у них нет, радоваться абсолютно нечему. Писать про кредиты под "грабительские 5-7%" как о чем-то страшном при том, что в перспективе совершенно другая реальность - заниматься зюгановщиной.