Размышления с обвинительным уклоном (jim_garrison) wrote,
Размышления с обвинительным уклоном
jim_garrison

Пара записей из дневника английского посла во Франции Френсиса Берти.

19 февраля 1918 года:

"Несколько слов о парламентской фракции Лейбористской партии. По мнению моего вчерашнего гостя, которое он высказывал как мнение партии, из трех возможностей, а именно, во-первых, решительная военная победа, во-вторых, продолжение войны в течение неопределенного времени, в-третьих, заключение всеобщего мира, приемлемого для всех народов, — Лейбористская партия считает первую невозможной, вторую — несчастьем, которое приведет к разорению всех воюющих стран, третью — приемлемой, в соответствии с заявлением президента Вильсона. Возвращение Германии ее колоний необходимо обставить гарантиями надлежащего обращения с туземцами и запретом привлекать их к военной службе. Равным образом, Германия не должна иметь исключительные права на сырье. Лейбористская партия против дальнейших увеличений колониальных владений Великобритании. Она будет настаивать на заключении мира, который не будет ни британским, ни французским, ни немецким миром. Он должен быть миром для всего мира и соглашением между всеми народами, включая Германию. Ошибкой было не допустить Стокгольмскую конференцию. Она помогла бы Керенскому удержаться у власти. Цель международной конференции — выведать у германских социалистов их взгляды на войну и на желательные условия мира. Что касается Эльзас-Лотарингии, то Великобритания вступала в войну не для того, чтобы получить эти провинции для Франции. Не может быть вообще речи об аннексии этих провинций, так как аннексий не должно быть вовсе, но использование ископаемых богатств в этих провинциях должно быть доступным для всех государств. Судьбу этих провинций следует решать на мирной конференции. Быть может, удастся согласиться на раздел".

26 февраля 1918 года:

"... Вчера я обедал в „Ритце“ в качестве гостя сэра Чарльза Эллиса** и сидел между ним и Уинстоном Черчиллем. Взгляды Уинстона своеобразны. Он вдруг заявил, что война не должна продолжаться ни на один день больше, чем потребуется для освобождения Бельгии и для получения Францией не непременно всего Эльзаса и Лотарингии, но такой части их, которая лишит Францию возможности думать и говорить, что ее покинула Англия и оправдывать свои поиски новых друзей. Что касается германских колоний, то Южная Африка могла бы путем соглашения заполучить Германскую Юго-Западную Африку в обмен на какую-нибудь другую германскую колонию, захваченную нами. Германскую Восточную Африку следует вернуть Германии. Довод, что Восточную Африку можно использовать в качестве базы подводных лодок, угрожающей нашему пути в Индию, не выдерживает критики, так как подводные лодки могут обходиться и без таких баз. Германии необходимы угольные станции и колонии, и нельзя ожидать, чтобы ее можно было запереть в пределах Европы... "
---
---

Сам Френсис Берти был явно профранцузским ястребом и к моменту Версаля он уже не был послом во Франции. Видимо, именно потому.

А так предложения Фоша о создании буферного государства на Рейне считал блистательными. Был за победное завершение войны в Берлине, репарации с возмещением всего вреда, эксплуатацию немецких ресурсов пока Франция и Бельгия не восстановятся. Были и такие английские дипломаты.
Tags: Версаль
Subscribe

  • Киевские поучения

    - Почему Россия должна стремиться к союзу с Западом, в то время как США, согласно доктрине Вулфовица не могут иметь партнеров, а только вассалов;…

  • (no subject)

  • (no subject)

    отсель Результаты украинских выборов тут. Популярный эксперт, однако.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment