Размышления с обвинительным уклоном (jim_garrison) wrote,
Размышления с обвинительным уклоном
jim_garrison

Category:


Иллюстрация деградации танковой доктрины у немцев.

Немцы 8-го вскрывают развертывание советской танковой группировки на плацдарме у Клетской и бомбят плацдарм. Паулюс 11-го решает, что отправить для подпорки румын и в итоге отправляет три боевые группы, в том числе из 16 тд с танками. Западнее для подпорки румын разворачивается резерв группы армий - 48 тк с 22 тд и румынской танковой.

А 17-го Паулюс атакует позиции группы Горохова в Рынке силами в том числе 16 тд, которая там теряет 10-15 танков, то есть где-то пятую-шестую часть своего и без того невеликого танкового парка.

То есть русские также вскрывают придвижение немецких танков к Клетской и логично предполагают удар по плацдарму, но немцам срочно понадобились развалины около Сталинграда и удар танковым соединением наносится там.

Конечно это история, как отмечает Чунихин, про самоуверенность, но и про то, как Паулюс распоряжался танковыми соединениями тоже. Распоряжался, к слову, с ведома и командования группы армий, и ОКХ.

Поэтому, когда пишут, что проблемой немцев под Сталинградом было отсутствие подвижных резервов, это, конечно, правда, но не это было главной проблемой.

Кстати, почти "парный случай" это Харьков 1943 года, когда Гитлер тоже был настроен вцепиться в город танковыми соединениями. При такой раскладе советская пехота быстро бы их там растрепала. Однако Манштейн сыграл иначе, использовав танковые соединения так как и нужно, реализовав преимущества в мощи и маневренности.
Tags: Вторая мировая война, Сталинградская битва
Subscribe

  • (no subject)

    Иван Лавриненко. Кровавый сочельник люфтваффе "... за ночь техники сумели заштопать часть повреждённых накануне в схватках машин и отремонтировать…

  • Шифротелеграмма Майского из Лондона 23 мая 1940 года

    Вроде как относительно недавно опубликованная депеша Майского из Лондона от 23 мая 1940 года (получена уже 24-го). Описание ситуации в…

  • (no subject)

    Что такое догматизм: Спустя 22 года после описываемых событий, П.Н.Чекмазов, в 1964 году генерал-майор в отставке, написал: "...В получаемых…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment