Размышления с обвинительным уклоном (jim_garrison) wrote,
Размышления с обвинительным уклоном
jim_garrison

Categories:
1. Для любителей большой стратегии это был еще тот месяц, с некоторыми событиями, выглядящими как переломные моменты, которые заинтересуют будущих историков.

2. США правы в переключении своего внимания с Ближнего на Дальний Восток. Хорошей новостью является то, что этот вывод, кажется, общий для всего американского политического спектра. Митт Ромни, вероятный кандидат от республиканцев на пост президента, призывает ускорить темпы судостроения – обязательство, связанное с ростом присутствия США в Тихом океане. И государственный секретарь США Хиллари Клинтон говорит о повороте Америки от Большого Ближнего Востока: «Стратегический и экономический центр тяжести мира смещается на восток, и мы больше ориентируемся на Азиатско-Тихоокеанский регион».

Судя по всему китайцы наступили на те же грабли, что и европейцы, а до этого и японцы. Они решили, что их успехи - исключительно их заслуга. Когда в конце семидесятых начале восьмидесятых в рамках рейгономики перестраивали миросистему, Китай туда на вошел на определенных основаниях, как страна гигантского количества дешевой рабочей силы, которую поставляло китайское традиционное общества. Предоставлялись рынки, технологии, способы организации. В этом смысле все последующее развитие было экстенсивным и довольно таки простым. Да, развивалась инфраструктура, страна богатела, за счет доходов государство получило возможность реализовывать серьезные проекты.
Опять же, собственно наличие дешевой рабочей силы - не единственный был аргумент, надо полагать. Важным фактором было сотрудничество с Китаем против СССР. Как сказал в свое время Киссинжер, в тот момент, когда США и Китай объединили усилия, баланс сил в мире кардинально изменился не в пользу СССР.

Да, потом были трения и сложности, но в рамках экономики стороны сотрудничали довольно стабильно.
Потом Китай становится крупнейшим кредитором США, а в мире разворачивается мировой экономический кризис, который все списывают на штаты. Китай задирает нос. Не факт, что что-то вышло бы из "Кимерики", предлагавшейся Китаю американцами, но китайское головокружение от успехов сделало проект невозможным.

Теперь Китай уже не крупнейший кредитор штатов, им стала ФРС; ориентация на Евросоюз невозможна и из-за идиотской позиции европейцев, и из-за очевидного кризиса (на грани катастрофы) евро.

Время разобраться и с Китаем. Теперь им устроят военное сдерживание по полной программе, а также будут перестраивать экономику миросистемы. Кто сказал, что нельзя заменить китайских рабочих? В ЮВА еще есть традиционные общества, способные выставлять много дешевых рабочих. Перенести производства не проблема, крупные корпорации можно простимулировать, в том числе и таможенными аргументами. Плюс никуда не денется давление на валютном фронте. Некоторое время назад один китайский руководитель сказал, что что-бы не случилось с Китаем производство в США не вернется. Все может и не вернется, но Китаю будет очень плохо, если существенная часть просто переедет в другую часть ЮВА.

Что могут сделать китайцы? Лучший свои шансы они упустили. Например, если действительно в августе 2008 года Путин предлагал совместные действия на фондовом рынке, то тогда это могло серьезно изменить баланс сил.  
Tags: Ричард Хаас, мировой экономический кризис, сдерживание Китая
Subscribe

  • (no subject)

    Блокадная игра с нулевой суммой Снятие блокады с ОРДО и ОРЛО — весьма спорное решение, и если Украина пойдет на этот шаг, то подыграет противнику,…

  • (no subject)

    Дело Кавано отчёт сенатской двупартийной комиссии, опубликован второго ноября ... В каждой истории, включая эту, есть несколько сюжетных линий,…

  • (no subject)

    CHRIS PATTEN. Аморальность Бориса Джонсона и Дональда Трампа…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments