Размышления с обвинительным уклоном (jim_garrison) wrote,
Размышления с обвинительным уклоном
jim_garrison

Categories:
Иван Лавриненко. Кровавый сочельник люфтваффе

"... за ночь техники сумели заштопать часть повреждённых накануне в схватках машин и отремонтировать неисправные, и на следующий день I и II истребительные авиакорпуса люфтваффе снова готовы были дать бой союзникам, задействовав для отражения налётов до 700–800 истребителей. Готовились немцы не зря. Державшаяся предыдущие недели плохая погода отступила окончательно, и утро 24 декабря предстало в яркой синеве. Стоило ожидать новый крупный налёт американских бомбардировщиков, и худшие ожидания лётчиков ПВО Рейха оправдались.

Разгром перехватчиков
Утром с британских авиабаз на взлёт пошли сразу 2034 тяжёлых бомбардировщика 8-й воздушной армии американцев. Целью удара было окончательно остановить наступление войск генерал-фельдмаршала Г. фон Рундштедта и уничтожить материальную часть на ряде аэродромов люфтваффе. Это был самый крупный одиночный рейд, который когда-либо производила 8-я воздушная армия. Только для удара по 11 аэродромам в районе Гисена, Франкфурта и Дармштадта привлекались 1400 бомбардировщиков, которых прикрывали более 700 истребителей. Остальные группы бомбардировщиков, поддержанные 9-й воздушной армией США и Королевскими ВВС Великобритании, атаковали транспортные цели — главным образом, на железных дорогах между Триром и Ойскирхеном....

Итог побоища 24 декабря и общий результат декабря
Всего в воздушных боях и от зенитного за день люфтваффе на Западном фронте и над Рейхом потеряли по разным оценкам от 132 до 143 истребителей. Ещё 35-40 одномоторников пострадали якобы от технических неполадок, из них минимум почти десяток составила безвозвратная убыль. В ходе боевых вылетов погибли, пропали без вести или попали в плен 84-85 лётчиков, ещё по меньшей мере 24 получили ранения. Среди погибших и пропавших было сразу два командира групп и восемь командиров эскадрилий! Кроме того, ранение получил один комэск...
... На аэродромах союзникам удалось уничтожить не менее пятнадцати одномоторных истребителей люфтваффе, ещё по меньшей мере десять получили серьезные повреждения. Под «раздачу» на земле попала группа ночных истребителей II./NJG 1, которая в ходе ударов по аэродромам Эссен-Мюльхайм и Дюссельдорф лишилась безвозвратно и тяжело поврежденными семи Bf 110 G-4 и одного Ju 88 G-6. На аэродроме Франкфурт-Рейн-Майн в ходе бомбардировки пострадали минимум семь Ju 88 G-1 из состава I./NJG 4, а на аэродроме Гютерсло штурмовики союзников сожгли минимум три «Юнкерса» из II./NJG 4, а ещё один повредили. По одному Ju 88 G-6 из 5./NJG 6 были уничтожены и повреждены на летном поле Мюльхайм.

По данным противоположной стороны, 8-я и 9-я воздушные армии американцев и 2-е тактические ВВС британцев потеряли в общей сложности более 40 самолётов, однако такие потери были для союзников вполне приемлемыми и без труда восполнялись. При этом американские и британские ВВС заявили о достоверном уничтожении в воздушных боях 125 немецких истребителей, а ещё пять было сбито предположительно. Как видим, эти цифры хорошо соотносятся с реальными потерями немцев...
... С 1 по 16 декабря, т.е. по начало наступления в Арденнах, на свои аэродромы не вернулось 136 лётчиков, за четыре дня до 22 декабря ещё 83, с 23 по 31 декабря было потеряно сразу 316 лётчиков, и это без учета раненых! Только в рождественские дни с 23 по 27 декабря командование люфтваффе «Запад» и подчиненные ей в ходе наступления части потеряли более 260 авиаторов. Общие потери за декабрь составили около 500 погибшими и пропавшими без всти, 35 попавшими в плен и 194 ранеными..."
https://warspot.ru/9791-krovavyy-sochelnik-lyuftvaffe
Tags: Вторая мировая война
Subscribe

  • (no subject)

    отсель 1. Это то, что Старинов описывал в своих мемуарах и то, за что он ненавидел Сталина. 2. Такое stay-behind и прочее gladio…

  • (no subject)

    Интересный ролик. Там с 11.35 Шарий показывает занятный документ СБУ, примерно показывающий, как система работала ДО, как изменилась ПОСЛЕ. До…

  • (no subject)

    Дмитрий Гололобов: Позвольте снова вытащить из штанов и засунуть в горячую дискуссию о приговоре "Новому величию" свой ржавый пятак. Итак,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments