Размышления с обвинительным уклоном (jim_garrison) wrote,
Размышления с обвинительным уклоном
jim_garrison

Categories:
То, что может быть рассмотрено как ходы сторон в связи с их стратегиями в рамках Тайваньского кризиса.

1. Китайцы направляют крупные, рекордно крупные, группы боевых самолетов в зону идентификации ПВО (ADIZ) Тайваня.
С учетом того, что параллельно производятся ракетные стрельбы, то это такая рутинизация экстраординарного, призванная разорвать в голове противника логическую связь между действиями, необходимыми для нападения, и самим нападением. Способ обеспечить внезапность при вторжении.


2. Американцы раскрыли информацию о нахождении на Тайване нескольких десятков спецназовцев и морпехов. То есть написала об этом WSJ, а Пентагон как не подтвердил, так и не опроверг.


У американцев тут слабее позиции в "войне нервов". Америка не признаёт Тайвань официально, а Китай заявляет, что появление иностранных войск на Тайване будет casus belli (что логично — они ведь рассматривают Тайвань как часть Китая). То есть для американцев ввод войск на Тайвань требует преодоления заметного психологического барьера.

fat_yankey применительно к стратагемами в духе fait accompli в Тайваньском кризисе


Как способ преодоления указанного "заметного психологического барьера" - вполне, тоже рутинизация экстраординарного.

Однако это проблематизирует fait accompli и может спровоцировать Китай осуществить вторжение, даже если он и не собирался, ибо "американцы уже тут и дальше будут наращивать свои силы".
Tags: будущий Тайваньский кризис
Subscribe

  • (no subject)

    Пара записей из дневника английского посла во Франции Френсиса Берти. 19 февраля 1918 года: "Несколько слов о парламентской фракции Лейбористской…

  • Первый "миллион изнасилованных немок"

    В 1919 году был заключен Версальский мирный договор, часть территории Германии была оккупирована Францией, США, Бельгией и Великобританией для…

  • (no subject)

    Франция была на положении боксера на последнем издыхании, которому случайно удалось свалить своего более сильного соперника и которой ежеминутно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments