Размышления с обвинительным уклоном (jim_garrison) wrote,
Размышления с обвинительным уклоном
jim_garrison

Categories:

Инициатива разговора исходила от американской стороны (с)

Вообще история со звонками начальника Объединенного комитета начальников штабов Милли китайскому коллеге носит более веселый характер, чем в России принято думать.

Согласно Милли (похоже, он и слил, ибо признал, что встречался с Вудвортом, который опубликовал эту информацию; и подтвердил потом на слушаниях), американская разведка узнает, что китайская разведка узнала, что США планируют нанести по Китаю удар.

Все происходит на фоне американских учений в Южно-Китайском море, то есть в оспариваемом регионе, где американцы и китайцы регулярно меряются потенциалом. Американцы удара не планируют, но сама по себе такая информация не является безвредной и вот почему.
Между США и Китаем стратегический дисбаланс, который китайцы сокращают, но вроде как на сейчас, то есть на конец 2020 года, он еще велик и теоретически США могут нанести по Китаю обезоруживающий (контрсиловой) ядерный удар.

Нужно подчеркнуть, что свое зерно рацио в этом безумии есть. Китай где-то догоняет, где-то сравнялся, а в чем-то и обгоняет США. Стратегические ядерные силы Китай также стремительно наращивает, пока взаимного гарантированного уничтожения нет, но скоро будет. Соответственно, если не остановить Китай сейчас, то дальше собственно военный путь решения китайской проблемы исчезает и все переходит в тягучую Вторую холодную войну, а соотношение сил немного не то, что в конце 40-х ХХ века.

Понятно, что много аргументов и против такого удара, но смысл в том, что есть и за.

Китайцы в такой ситуации - учений американцев в конфликтной точке, наличия информации об американском ударе и воинственной антикитайской риторики Трампа, который вовсю разыгрывает антикитайскую карту - могут дернуться, может начаться эскалация, которая легко может перерасти в неконтролируемую.

И вот Милли звонит 30 октября 2020 года китайскому коллеге генералу Ли Цзочэну, и говорит, что ничего такого не планируется и он гарантирует, что все будет хорошо.

Потом случается 6 января со странной попыткой Трампа сорвать признание Байдена президентом.

А 8 января 2021 года у Милли два разговора, связанных с ядерным оружием и ударом по Китаю. С председателем Палаты представителей Конгресса Пелоси и опять такие с генералом Ли Цзочэном.

Требование Пелоси отобрать ядерную кнопку у Трампа известно, но в контексте ходящей информации о возможном американском ядерном ударе, оно уже не выглядит безосновательным. Милли дает понять Пелоси, что ничего такого не допустит: "президент имеет односторонние полномочия запускать ядерное оружие, но он не запускает его в одиночку".

Помимо этого Милли собирает и инструктирует военных, чтобы они не выполняли возможный приказ Трампа о ядерном ударе по Китаю без согласования с ним.

Есть по этой истории пара вопросов.

Где звонки 30 октября 2020 года и 8 января 2021 года российскому коллеге Герасимову? Это ровно тот случай, когда успокоить российское руководство не менее важно, чем китайское - Россию не может не затрагивать история с потенциальной ядерной войной, а паритет тут как раз у русских с американцами.
Милли же позвонил Герасимову лишь 11 января 2021 года, а по логике должен был бы тоже 8-го.

И, соответственно, а не была ли информация о намерениях Трампа развязать войну с Китаем дезинформацией ("активным мероприятием") американских же военных и спецслужб для очернения Трампа? Если да, то политические игрища американских военных выглядят совсем уж неприглядно. Де-факто это означает создание ядерного кризиса по внутриполитическим соображениям, что абсолютно безответственно. Если вдруг что-то такое реально обсуждал Трамп, то ситуация немногим лучше.
Tags: захват Капитолия, трансформация Америки
Subscribe

  • (no subject)

    Фашизм спас советскую военную стратегию. По крайней мере, очень сильно ей помог. Ведь как строилось рассуждение некоторых товарищей. Мы государство…

  • (no subject)

    "Разделение труда" как ключевая экономическая категория, работающая с научно-техническим прогрессом, фундаментально неудачна. Наиболее…

  • (no subject)

    Никсон - культовая фигура республиканцев. Он - многие считают - заложил основы победы в Холодной войне: перетащил Китай на свою сторону, выиграл…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments