Размышления с обвинительным уклоном (jim_garrison) wrote,
Размышления с обвинительным уклоном
jim_garrison

Category:

Современный российский "феодализм". ч.1.

     Обозначать современный российский уклад как "феодализм" ("неофеодализм") стало хорошим тоном. Тот, кто это придумал, без дураков, гений, но не как обществовед (социолог), а политпропагандист. Что вдалбливала (и таки вдолбила) в головы свой (а в свою, как оказывается, она может записать и прокоммунистическую) паствы на протяжении многих лет Юлия Леонидовна? Что силовики (менты, прокуроры, судьи, эфэсбэшники и пр.), а шире чиновники, являются привилегированным сословием, которые наделены правами нарушать общие правила, совершать преступления и не несут ни за что ответственности. Никакой критики эти тезисы не выдерживают, в принципе.
     Во-первых, живописуемые ею  в ходе истеричной антимилицейской кампании и творимые милиционерами  ужасы брались натурально из уголовных дел, т.е. сам источник полностью дискредитирует тезис. Так же работает РОД, который выпустил книгу про т.н. "приморских партизан": там приводятся некие зверства сотрудников разных органов, данные о которых взяты из уголовных дел.
     Во-вторых, записаться в "сословие современных российских феодалов" можно элементарнейшим образом: в любом отделе внутренних дел нехватка людей, а московское метро увешано приглашениями вступить в "ряды феодалов", однако ж об очередях в ППС как-то не особо слышно. Невысокие зарплаты как-то отпугивают креативный класс, который предпочитает иные способы сделать карьеру, но никто им этот путь не запрещает. 
     В-третьих. Надо быть очень большим аутистом, чтобы всерьез отстаивать тезис, что любой сотрудник внутренних дел или чиновник превосходит по статусу руководителя банка или хотя бы начальника отдела крупной частной коммерческой структуры.
     Следовательно мы не можем говорить о каком-то закрытом сословии, которое отвечало бы признакам феодального.
     А где у нас зависимые сословия? Где сословные суды? Где религиозное освящение сословного разделения? Где вассалитет?
     Да, в общем и целом представители правоохранительных, надзорных органов, судьи несут меньшую ответственность за совершенные преступления,но надо сравнивать сопоставимыми категориями, например, с адвокатами, во-первых. А во-вторых, надо видеть, что в условиях развала социальных институтов, большую роль играют корпорации, которые стараются защищать своих членов. Много ли мы знаем осужденных за врачебные ошибки врачей, к примеру?
      Слов нет, в условиях разваленных социальных институтов можно найти частные признаки какого угодно уклада, от  первобытнообщинного до постиндустриального, но тем не менее нужно отличать слабоинтегрированное остаточно-современное общество от феодального.
Subscribe

  • В ожидании бумеранга

    Это борец с коррупцией из украинского, а на самом деле, конечно, американского НКО, Шабунин, с виселицей недалеко от дома председателя тамошнего…

  • (no subject)

    Зеленский: "А где было написано в Конституции, что президент лишается своих полномочий из-за бегства. Нет такого? Нет. Но объявили, решение приняли.…

  • (no subject)

    На Украине по антикоррупционным реформам стал артачиться местный конституционный суд. В современных условиях в странах типа Украины, конечно, слово…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment